18+
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
«Задача новых губернаторов сформировать свои профессиональные управленческие команды»
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
«Беспорядки мигрантов у ТЦ «Москва» – выпущенный из бутылки джин»
Изменение графика работы депутатов Госдумы – популизм

Заявление Русского Собрания (Калининград)

Документ
18 июня 2015  10:59 Отправить по email
В закладки Напечатать

Россия вступила в тревожный период. Совокупный Запад приступил к новому этапу «натиска на Восток». Под особым прицелом США, Германии, их союзников находится Калининградская область – Русское Балтийское Поморье – в котором с начала 1990-х гг. активно действует прозападная сеть «агентов перемен», выполняющих поставленную перед ней задачу нравственного «отдаления» Калининграда от России.

Запад, насаждая сепаратистские настроения, давно проник в местное народное образование и культуру. Многие сограждане некритически восприняли его пропаганду о «демократии», «плюрализме», «деидеологизации», невольно забыв о вековечном агрессивном натиске духовно павшей части континента на законную христианскую Византийскую Империю и её наследницу – Великую Россию. Прикрываясь либеральными словесами, в пределы Исторической России устремились деятели вроде Дж. Сороса, фактически представляющие западные правительства. Они приступили к «переформатированию» сознания нашей молодёжи посредством подконтрольных им структур и лиц.

Так, американские фонды Сороса, Форда, МакАртуров создали Межрегиональный институт общественных наук (МИОН), которому было поручено внедриться в ряд университетов, включая и Калининградский (ныне – БФУ им. И. Канта), что и было сделано. Балтийский МИОН возглавил ректор А.П. Клемешев и его сторонники. Всем им американцы выделили особое жалованье. «Помощь» обществоведам обернулась «западным курсом» на «регионализацию» самосознания студенчества; другими словами, – на космополитическую «ампутацию» у него чувства народности.

Эта «политика» обернулась тем, что в БФУ было практически ликвидировано национально-ориентированное гуманитарное образование. Так, кафедра философии, специализировавшаяся на изучении Русской мысли, была сначала обезглавлена, а затем просто закрыта. Студенчество лишилось возможности изучать философское наследие своей страны. Прекратил существование самостоятельный исторический факультет, остатки которого были включены в Гуманитарный институт, где под началом кандидата наук В.И. Гальцова всем заправляют сторонники «западнизации» и «кёнигсбергизации» сознания молодёжи. Ликвидирована выпускаяющая кафедра Российской истории. Соответственно, отсутствует законченное высшее образование (магистратура) по Истории России. Студент имеет возможность изучать на повышенном уровне прошлое нацистской Германии, но лишён естественного права глубокого постижения Отечественной истории.

Аналогичные процессы стали происходить в системе народного образования области. В 1990-е гг. в классы «с просветительскими мероприятиями» устремились продавшиеся немцам персоны. Они посыпались как мусор из дырявого мешка. Особый натиск на школьников стало осуществлять местное отделение «демократического» союза «российских» писателей, руководимое предпринимателем Б. Бартфельдом, сторонником «кёнигсбергизации» всего и вся в нашем Янтарном Крае. На деньги немецкого Фонда Боша под руководством О. Глушкина, писателя из этого же союза, выпущена массовым тиражом русофобская хрестоматия для детского чтения «Лики родной земли», бесплатно распространённая по школам[1].

Поразительно, но именно этот круг авторов получает официальную поддержку. Памятна вопиющая история 2008–2009 гг. Русофобы Калининграда организовали тогда бродячую труппу, назвав её D’Театром, очевидно, замаскировав таким сокращением имя Немецкого театра. Местное правительство объявило о выделении этой труппе пособия в 100.000 рублей. Была поставлена русофобская пьеса «Рита Шмидт…» по Ю. Буйде. Все Русские изображены моральными уродами, убийцами, человеконенавистниками, в том числе воины-победители и труженицы тыла, ковавшие Победу. Положительными персонажами показаны лишь мальчик-еврей и девочка-немка, якобы замученная до смерти русскими «кобылами» Марфой и Марией. Так Буйда и новоявленные театралы, измышляя «исторический» мерзофантазм, попутно опоганили имена Жён Мироносиц.

Итак, культура оказалась столь же подверженной разлагающему натиску прозападных лиц и структур, что и народное просвещение. Здесь также «на вооружение» была принята русофобия с целью внедрения в сердца русской молодёжи чувства ненависти к своему великому, героическому, талантливому, милосердному народу. Впрочем, стали создаваться явно прозападные структуры и без маскировки. Так, в главной городской библиотеке Калининграда, носящей имя А.П. Чехова, появился «Американский уголок», призванный навязывать публике определённые «не наши» пристрастия. Об этом «уголке» сообщается на сайте Консульства США в Петербурге.

Можно перечислять многие другие примеры внедрения в нашу культурно-просветительную сферу лиц и структур, стремящихся вытравить у молодёжи чувство народной гордости. У профильных местных ведомств нет национально-ориентированной политики. Более того, министр культуры С. Кондратьева заявила об отсутствии в Калининградской области «аутентичной культуры». То есть русский народ, здесь преобладающий, она по-бандеровски обозвала бескультурным. Полагаем, что вольно или невольно она стала выполнять задание реваншистских кругов, навязывающих местному обществу чувство униженности, стремление «переформатироваться» в немецком духе, как того «требует» мифический германский «гений места», исповедание веры в который стало что-то вроде новой религии о «региональной (калининградской) идентичности».

К сожалению, губернатор Н.Н. Цуканов пока не сознаёт всей опасности ментальной дерусификации области, давно ведущейся «агентами перемен», хотя эксперты неоднократно обращали внимание на недопустимость русофобии в культурно-образовательной сфере. Являясь главой попечительского совета БФУ им. И. Канта, он не способствует патриотическому воспитанию студенчества. Более того, по сути, поддерживая русофобскую ориентацию прозападного сообщества, он во всеуслышание заявил в университете: «…пока мы не самоидентифицируемся, нам будет сложно говорить о традициях»[2]. Видим, что губернатор, ряд других правящих лиц области с подачи ректора БФУ сочли, что здесь живут люди без рода и племени, у которых «нет традиций», а местный «социум» ещё «не сформировался»[3]. Что это, полное незнание истории великого Русского народа? Духовно Русь сформировалась больше тысячи лет назад, выйдя из крещенской купели Святого князя Владимира!

 Мало того. Н.И. Цуканов покровительствует антирусской деятельности целого ряда представителей так называемого Совета по культуре при губернаторе, приглашая сомнительных персон этого круга сопутствовать ему в заграничных поездках, дозволяя делать там русофобские заявления. Последнее характерно, например, для «культуролога» А.Н. Попадина, не имеющего ни соответствующего образования, ни какого-либо отношения к русской и иной культуре, зато обласканного вниманием и награждённого грантами, как западными, так и местными. Поразительно! Условием получения денежного пособия стало у нас русофобство его соискателя.

Сказанное свидетельствует о том, что в Калининграде не остановлены процессы национально-государственной деградации, охватившей самые разные сферы жизни (ещё не сказано о музейной сфере, телевидении, радио, также поражённых кёнигсберщиной). Более того. Укоренившаяся в 1990-е и 2000-е годы русофобия только нарастает. Ярким показателем этого в год 70-летия Великой Победы явился наглый «рейдерский захват» патриотической премии, учреждённой в 2009 г. по инициативе члена Союза писателей России С.Г. Николайчук, разработавшей этот проект. Речь идёт о калининградской Премии имени Великого князя Александра Невского «Патриот Земли Российской».

Несмотря на протесты общественности, Глава города, не сумел исправить положение, допустив ничем не обоснованное изгнание из состава жюри премии её вдохновителя и организатора С.Г. Николайчук, а также других патриотически настроенных деятелей культуры и образования. Это было сделано Управлением культуры, которому почему-то претит любовь к России. В состав экспертного совета – жюри были введены некомпетентные лица (в том числе по образовательно-профессиональному уровню), никак не участвующие в патриотической деятельности, а иногда и прямо ей противодействующие, как, например, директор уже упоминавшейся библиотеки им. А.П. Чехова с «американским уголком» в её стенах.

Подобного рода гонения начались и в отношении других патриотически настроенных представителей сферы образования и культуры. Губернатор отстранил от должности директора мемориального Собора на Острове заслуженного деятеля культуры и почётного гражданина Калининграда И.А. Одинцова. Руководство БФУ им. И. Канта в 2014 г. лишило должности профессора истории доктора наук В.Н. Шульгина, лауреата калининградской премии Патриот Земли Российской. Есть и другие аналогичные примеры.

В то же время «в рост» идут недоброжелатели России и русского народа, получая должности руководителей, в том числе ректоров (директоров филиалов) вузов, заведующих университетскими научно-исследовательскими отделами, кафедрами, становящиеся членами авторитетных общественных структур вроде Совета по культуре при губернаторе.

Русское Собрание Калининграда заявляет о своей полной поддержке намерений Президента России В.В. Путина и Главы Русской Православной Церкви, которые указывают на необходимость проведения патриотической политики в образовании и культуре. Относится это и к нашей области, являющейся Русской Землёй и Форпостом страны, как об этом заявил Святейший Патриарх Кирилл на Форуме Всемирного Русского Собора 14 марта сего года.

Заявляем решительное НЕТ «политике» унижения Русского народа. Именно этот самоубийственный «курс» невольно взяли (при дефиците критической способности мышления) представители местной Администрации с подачи русофобского сообщества «переформатировщиков», насаждённого в 1990-е годы.

Призываем Государство заняться кадрами, убрав с начальственных должностей тех, кто вольно или невольно стал потворствовать русофобской политике зомбирования граждан, чреватой вызреванием очередных цветных революций и майданов. Или нам мало происшедшего на Украине?

Патриотическое Слово, столь мощно зазвучавшее в 2014 году в связи с возвращением на родину Тавриды, должно повсеместно обернуться подлинно патриотическим Делом.

Сорганизовавшееся Русское Собрание примет посильное участие в деле мобилизации общественности Балтийского Поморья на противостояние антинациональным силам, столь вольготно себя чувствующим в Калининграде.

 

21 мая 2015, Калининград


[1] «Лики родной земли».

[2] http://www.kantiana.ru/news/142/123702/

[3] Ректор А.П. Клемешев на протяжении длительного времени высказывается в этом духе.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (10):

sergeev
Карма: 925
18.06.2015 21:55, #28884
После этой статьи Путин точно снимет с постов иностранных агентов, пробравшихся в руководство Калининградской области и идущих по западно-европейскому пути.
Chaplya
Карма: 1
21.06.2015 12:31, #28889
Я была в Калининградской области в середине мая этого года. Выросла и училась в Балтийске. Уехали оттуда после демобилизации отца,когда мне было16 лет. Через 42 года приехала впервые. И мое впечатление было именно такое ,как в данном обращении:Кенингсберг побеждает Калининград. А самый западный гарнизон-Балтийск из военного города-форпоста защиты России превращен в захудалый городишко,где проживают в основном пенсионеры. Балтийск был разгромлен из-за того,что там нашли нефть. Через заставу ее вызовить,видимо,было не выгодно. Все бы учитывалось. Вот заставу и сняли. Все в запустении. Выросло только кладбище.
Куда делась танковая часть? -спросила друзей детства. Отвечают-при Сердюкове ее расформировали и стали строить на ее территории дома.
В Калининграде нет рыболовецкого флота. Все распродали при Боосе. Теперь рыбу закупают в других странах.
Дети моих однокашников поголовно в Европе. После местного универа у них налажен канал отправки выпускников в Польшу и др.европейские страны.
Калининградцы живут намного беднее нас. Это просто бросается в глаза даже по одежде. Очень много немцев-туристов везде. И они меня и дочь принимали тоже за немцев,так как мы выглДели более зажиточными по сравнению с калиниградцами.
Было очень больно за эту землю. Она для меня родная.
Можно ли что-то исправить? Только если очень срочно.
Pavlenko.V
Карма: 132
22.06.2015 08:58, #28891
Я согласен, что СЛОВО должно обернуться ДЕЛОМ. Только дело-то где? Такое впечатление, что ваше слово, кому должно, всем прощает (попрошу не путать с евангельским смыслом; слово употреблено мной в самом, что ни на есть, обыденном значении). И в связи с этим ряд вопросов:
- каким образом вы участвуете в губернаторской избирательной кампании, коль упомянули Цуканова? Встретились ли с ним и изложили ему, как ведущему кандидату (или на худой конец, руководителю его избирательного штаба) то, что доводите до нас, читателей? Не встречаются с вами? Значит, вы... Как это помягче выразиться... Вас просто нет;
- какое ваше место в областном информационном поле? Вы издаете и распространяете газету? У вас есть сайт? Ссылку пожалуйста, если он есть, чтобы посмотреть на его содержание и оценить эффективность;
- вы проводите общественные кампании, например, по сбору подписей по тем или иным принципиальным вопросам развития области? Ведете судебные тяжбы и зовете к ответу чиновников от образования?;
- вы проводите митинги и одиночные пикеты (на которые по закону даже согласования не требуется)?;
- чем и как занимается местная епархия, о которой в заявлении ни слова? Или она привычно выдвигает из своих рядов очередных руководителей ОВЦС? (Начиная с митрополита Никодима Ротова);
- и т.д.
Извините, конечно, уважаемые товарищи (можно так, не обидитесь?), но от вашего заявления веет духом некоего "прокукарекали, а там хоть не рассветай!". Политика - это работа с людьми, на месте прежде всего.
Vladimir
Карма: 0
23.06.2015 23:30, #28901
В. Павленко, Вы правы: действовать надо. Мы, организаторы РусСобрания пока посильно возвышаем голос Русской Прибалтики. Проблема в том, что в государстве пока действует олигархический принцип формирования местных элит. В Калининграде к этому прибавилось почти тридцатилетнее зомбирование публики в прогерманском духе ("земля Канта, королевы Луизы...". т.е. "Калининград не Россия"), что оборачивается ТОТАЛЬНЫМ русофобством. Получается, что честные русские люди находятся между молотом и наковальней. С одной стороны - русофобская местная интеллигенция, грантососы (грантократы-соросовцы), пронизавшие всё общественное поле, вузы, школы, СМИ и т.д., а с другой - местные власти, которые подстраиваются под всю эту массированную кёнигсберщину, которая беспрепятственно насаждается более четверти века (при дефиците национально-ориентированной политики). По олигархическому принципу мобилизации элит наверх попадают люди бездуховные, равнодушные к началу народности, главнейшему в жизни. Русское Собрание является продолжателем "Руси Балтийской" и "Калининградского патриотического форума", действовавших в прошлые десятилетия. Спасибо за критику, надо действительно действовать, хотя и слово - действие, если оно правдивое. Наши материалы есть на данном сайте, в "Литературной Газете" (материалы В.Н. Шульгина), на сайте информагенства НьюсБалт (Калининград) и т.д. Будем признательны за содействие. Адрес: RUSOBRANIE@yandex.ru
В КОЛЬЦЕ ВРАГОВ ЗАЙМЁМСЯ РУССКИМ ДЕЛОМ (Ю.П. Кузнецов)
Pavlenko.V
Карма: 132
24.06.2015 16:23, #28908
В ответ на комментарий Vladimir #28901 (23.06.2015 23:30)
Уважаемый Владимир Николаевич!
На вопросы о формах не будем говорить политического - общественного участия, я ответа, согласитесь, не получил. Ознакомившись с Вашими материалами на "НьюсБалте" и получив представление о Ваших взглядах, могу констатировать совпадение многого, но не всего. Для меня категорически неприемлем антисоветизм, особенно в его крайностях, например, в стремлении представить советский период "выпадением из истории": А также вульгарный антикоммунизм, не делающий разницы между державным (и, следовательно, антилиберальным и антизападническим) сталинизмом и действительно космополитическим троцкизмом. Я в данном случае не имею в виду Вас, я просто очерчиваю круг собственных "приемлемостей" и "неприемлемостей". "Русская Прибалтика", о которой Вы говорите и пишете, одновременно - и советская Прибалтика, и политическая история Калининградской области, как никакого другого субъекта РФ, неразрывно и символично связана с той "точкой национальной сборки", которой является проникнутая красной, советской символикой сакральная дата 9 мая 1945 года.
Мне кажется, что очень большое количество проблем из тех, что Вами перечислены, и прежде всего в сфере идентичности, связаны именно с осуществленной в 90-е годы либералами попыткой "декоммунизации" общественного сознания, которые, слава Богу, провалились. Одной русской идеей Вы и Ваши товарищи образовавшийся вакуум не заполните. Хотя бы в силу объективной многонациональности российского общества.
С уважением,
Ваш В.П.
sergeev
Карма: 925
25.06.2015 02:53, #28911
В ответ на комментарий Vladimir #28901 (23.06.2015 23:30)
Поддержу Владимира Борисовича: - собственно русского в Калининградской области, кроме представителей русской нации, нет, и ставить на русскую идею - очень провальная идея. А вот советского там - сколько угодно. И советских людей там много больше, чем русских.
sergeev
Карма: 925
25.06.2015 03:03, #28912
В ответ на комментарий Chaplya #28889 (21.06.2015 12:31)
Сердюков и в Екатеринбурге "славно потрудился" - ликвидировал высшее артиллерийское (и танковое) училище и полк связи. Это только в "моей" части города...
Так что - "кто-ж его посадит", когда он так плодотворно... оправдал возложенное... ну, и так далее.
Pavlenko.V
Карма: 132
25.06.2015 15:04, #28915
В ответ на комментарий sergeev #28911 (25.06.2015 02:53)
Я бы уточнил: русских советских людей, что практически одно и то же. Разделить их невозможно и не нужно. Советское - конкретно-историческая форма существования русского.
sergeev
Карма: 925
25.06.2015 23:07, #28916
В ответ на комментарий Pavlenko.V #28915 (25.06.2015 15:04)
Да, я неполно, а значит, и неточно выразился
sergeev
Карма: 925
28.06.2015 16:37, #28929
По последним данным, Путин "уволил" губернатора Калининградской области Цуканова, чтобы дать ему возможность переизбраться в сентябре. Это значит, что "партия" ему доверяет, значит, всё что делается там, всё - с ведома партии.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров