Чего на самом деле хотят русские со всего мира?

Заметки с VII Петербургского Форума «Русское зарубежье»
4 августа 2014  23:33 Отправить по email
Печать

В первый день VII Петербургского Форума «Русское зарубежье» было приятно окунуться в старые добрые времена хорошего ПИОНЕРСКОГО ЛАГЕРЯ, где после торжественных поздравлений первые три час юноши и девушки, приехавшие из 47 стран от Австралии и США до Алжира и Израиля, занимались тем, что под руководством опытного массовика-затейника весело хлопали в ладоши, пели хором песенки из советских мультфильмов и пересаживались со стула на стул по команде ВРЕМЯ, потом были конкурсы рисунков и шарад.

Поговорив с некоторыми из участников, я узнал, что ребята, прилетев издалека, несмотря на столь веселое начало, желали бы больше поработать на столь серьезном форуме и обсудить наболевшие темы, остроту которых диктует наше неспокойное время. Большинство делегатов привезло очень серьезные и конкретные проекты и желали бы найти возможность их реализовать, в числе которых организация детских садов, школ, библиотек, спортивных секций и кружков, проводимых на русском языке не только для детей из русскоязычных диаспор, но и для детей из местного населения, на что есть большой спрос, но нет достойного предложения. Надо отметить что, на удивление, молодые соотечественники действительно считают себя русскими и гордятся тем, что они русские, несмотря на то что многие носят не совсем русские фамилии, и у них действительно есть желание делать многое для русского мира, для сплочения диаспор, и хотят находить и продвигать проекты связанные с этим.

В перерыве и по окончанию первого дня форума удалось побеседовать с представителями Австралии, Черногории, Белоруссии, Китая, Чехии, Китая, Алжира, Иордании, Грузии и Италии, которые ждут начала работы в секциях и на круглых столах, где они надеются получить то, ради чего проделали большой путь в Санкт-Петербург. В конце дня прошел круглый стол «Санкт-Петербург – инновационный центр России. История и современность» с временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, который рассказал о жизни, планах и перспективах города и ответил на несколько вопросов, в заключении Георгий Сергеевич ответил и на мой вопрос.

Не секрет, что основную поддержку Россотрудничество уделяет проектам соотечественников в области хоровой музыки и ансамблям народных танцев, не пора ли поменять вектора в сторону усиления поддержки проектов, связанных с русским образованием, с историей России и с поддержкой молодежных проектов, связанных с Россией?

Г.С.Полтавченко:

Немного не соглашусь с тем, что ничего не делается по поддержке образования – есть и курсы русского языка, и курсы подготовки абитуриентов для которых существуют квоты для соотечественников в российские ВУЗы, и я знаю что много студентов по таким квотам успешно учатся и в ВУЗах Санкт-Петербурга… есть и иные проекты по образованию…

Но я полностью согласен в том, что этого совершенно недостаточно. Имея такую армию русских, не только русских по национальности (они могут принадлежать любой национальности), но по духу русских, тех, кто неотрывно связывает себя с русской культурой, с русским миром, и не развивать все это было бы непростительно. Проекты, связанные с русским образованием, с подлинной историей России, а тем более связанные с русской молодежью, что проживают вдали от исторической родины, нужно не только поддерживать, их нужно всецело продвигать и развивать, ведь тем самым мы будем преумножать количество дружественных России людей, проживающих за пределами России… так что я целиком поддерживаю усиление внимания к подобным проектам со стороны российского государства…

Вопрос и ответ были встречены бурными аплодисментами участников форума.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
05.08.2014 00:33, #21309
Есть отдельные "мероприятия". Но нет в РФ русской политики.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть