Иезуиты против правительства Индии

Обзор католической прессы
13 октября 2014  13:09 Отправить по email
Печать

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 5 – 11 октября: Ватикан собирает кардиналов и ближневосточных патриархов; Турцию призывают сделать больше для защиты христианских меньшинств; эпидемия Эболы не дает либерийцам посещать церкви; украинские атеисты протестуют против клерикализации страны и другое.

20 октября в Ватикане под председательством папы Римского Франциска пройдет заседание консистории, на которой будет обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке, передает Vatican insider (Турин, Италия). В совещании примут участие кардиналы и ближневосточные патриархи. Материалами для работы станут сведения, предоставленные на недавней встрече в Ватикане апостольских нунциев. Radio Vaticana (Ватикан) попросило прокомментировать последние новости из региона Даниэла Де Лука, профессора истории международных отношений из Университета Саленто. По мнению эксперта, один из ведущих игроков, Турция, в настоящее время заняла позицию ограниченного вмешательства, чтобы ослабить, насколько возможно, как Сирию, так и курдов, хотя курды сегодня – последний оплот на пути продвижения «халифата». Курдский вопрос пытаются свести лишь к истории Курдской рабочей партии, однако это упрощение. Пока же все политические игрища на Ближнем Востоке наигрывают только в пользу «Исламского государства». Джихадисты овладевают новыми технологиями управления – не только оружием, но и занимаясь распределением воды. Как напоминает L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия), президент Турции Реджеп Эрдоган призвал к созданию «бесполетной зоны», чтобы предотвратить действия сирийских военно-воздушных сил против оппозиции. Еще более четко высказался премьер-министр Ахмет Давутоглу, подтвердивший, что Анкара вмешается только в том случае, если увидит, что стратегия США включает план свержения сирийского президента Башара Асада. Однако «турецкое невмешательство», предупреждает AsiaNews (Рим, Италия), уже привело к успешному наступлению джихадистов на сирийский город Кобане, после падения которого «Исламское государство», во-первых, получит контроль над значительным участком границы между Сирией и Турцией. Во-вторых, операция в Кобане может служить отвлекающим маневром для наступления боевиков на Багдад.

Накануне визита папы Франциска в Турцию KATHPRESS (Вена, Австрия) исследовало, как соблюдаются права христианских меньшинств в этой стране, и пришло к выводу: «недостаточно». Турки восстановили и вновь открыли старинный армянский монастырь святого Варфоломея в городе Башкале, сообщает издание. Многие годы он был в запустении. Важность монастыря для армян связана с тем, что Башкале столетиями являлся резиденцией княжеского и царского рода Арцруни. Это плюс. Минус – христианским приходам в Турции по-прежнему не разрешается владеть землей. В пример приводится судебная тяжба с государством ассирийского православного монастыря Мор Габриэль за монастырские угодья. Христиане испытывают проблемы в школах, так как их не освобождают от обязательных уроков ислама. Кроме того, в Турции вероисповедание указывается в удостоверении личности. Это делает практически невозможным для религиозных меньшинств сделать карьеру на государственной службе. Между тем, пишет Agenzia Fides (Ватикан), ожидается возобновление реставрационных работ в семинарии на острове Халки. Как сообщается, все это делается для открытия этого известного духовного учреждения, которое готовило кадры для Константинопольского патриархата.

В наши дни, когда исламский фундаментализм показал свое «ожесточенное лицо», говорят, будто бы умеренного ислама не существует, рассказывает L`Osservatore Romano (Ватикан). Но это серьезная ошибка, как показывает пример Марокко, открытого к религиозной терпимости и соблюдению прав человека. Мирное сосуществование конфессий здесь имеет давние традиции. В Марокко живут еврейские общины, происхождение которых можно проследить с 70-х годов нашей эры и которые мигрировали после разрушения Иерусалимского храма. Вторая волна относится к концу XV века, когда в 1492 году евреев и мусульман прогнали из Испании. Оттуда они пришли вместе в Марокко и вместе на этой земле воссоздали цивилизации Андалузии. Так что не случайно король Марокко носит титул «Повелителя Верующих», то есть, и иудеев, и христиан. Сегодня это единственная арабская страна, где существует еврейский музей, а еврей может быть министром. Марокко можно назвать перспективной моделью того, как могут мирно сосуществовать религии, примером умеренного ислама, который исповедуют граждане и в качестве идеологии используется партией.

На фоне сотен умерших от вируса Эбола только вера людей помогает им сохранить надежду в Либерии, передает Catholic News Agency (Инглвуд, США). «Либерийцы очень религиозны, они верят в вечную жизнь, – говорит апостольский нунций в этой стране архиепископ Мирослав Адамчик. –Я надеюсь, что эпидемия пройдет как можно скорее и мы сможем в полной мере наслаждаться жизнью снова». Однако пока что распространение вируса остановить не удается. 166 медицинских работников были инфицированы в Либерии, по крайней мере с 80 умирающих. Среди них – католические миссионеры и больничные работники. По словам архиепископа, либерийская система здравоохранения не может эффективно реагировать на эпидемии. В клиниках заканчиваются даже хирургические перчатки, а станции для мытья рук примитивны. Церковь пытается повысить осведомленность людей о болезни и о мерах профилактики. Церковные служители заняты распространением листовок на воскресных массах. Однако, указывает Catholic Herald (Лондон, Великобритания), эпидемия заставляет граждан держаться изолировано друг от друга, то есть, они не могут приходить в храмы.

После решения правительства Гонконга отменить переговоры с представителями студентов десятки тысяч людей вернулись на улицы для возобновления акции Occupy Central, сообщает AsiaNews. Манифестанты попросили занять «каждый сантиметр улицы». Как говорит один из лидеров движения Бенни Тай, «мы намерены показать всю нашу решимость, мы готовы к долгосрочной оккупации». Власти и полиция пока что не готовы применять силовые меры к протестующим, опасаясь эскалации конфликта. Правительство Гонконга и руководители Occupy Central обмениваются взаимными обвинениями в «неискренности», однако граждане показывают растущее недовольство государственными органами. Между тем, премьер-министр Китая Ли Кэцян в ходе официального визита в Германии говорил о «социальной стабильности» в Гонконге в рамках подхода «одна страна, две системы». Стабильность и процветание в долгосрочной перспективе, по его словам, не только в «интересах Китая», но идут на пользу гонконгцам.

Директор Института по межрелигиозному диалогу в Ченнаи, отец Михаэль Амаладосс рассказал La Croix (Париж, Франция) о том, как в Индии живется иезуитам. Сегодня их насчитывается около 4000 братьев, которые служат в18 провинциях. В большинстве провинций именно иезуиты принесли христианство. Так, выходцы из Франции катехизировали Мадурай. Сегодня здесь работают десять вузов, десять колледжей, пять общинных центров, шестнадцать приходов, центр межрелигиозного диалога и исследований, три духовных центра, издательства. Иезуитов в Индии много, говорит отец Михаэль, поскольку орден вложил значительные средства в образование и профессиональную подготовку молодежи, особенно после того как в 1950 года в стране были запрещены иностранные миссионеры. Приоритеты иезуитов в Индии – это помощь бедным, развитие культуры и межрелигиозный диалог. Индийские братья активно работают с кастой неприкасаемых и «угнетенными» этническими меньшинствами. В течение многих десятилетий члены ордена стараются действовать на через среднюю и высшую школу. Правда, замечает отец Михаэль, «мы не в состоянии побороть кастовую систему: индийское общество остается достаточно феодальным с большой коррупцией и злоупотреблению властью. Даже внутри Церкви продолжает действовать кастовая система, в ряде приходов неприкасаемые не допускаются». Что касается культуры, то «в Индии, как и повсюду, мы пытаемся справиться с глобализацией и постмодерном, которые через средства массовой информации и социальные сети пропагандируют среди молодежи поверхностный и индивидуалистический релятивизм». Межрелигиозный диалог проявляется в общей работе с индуистскими и мусульманскими ассоциациями по содействию социальной справедливости и прав человека. Но это сотрудничество иногда мешает, особенно там, где националистическая Индийская народная партия пришла к власти. Agenzia Fides приводит пример деятельности иезуитов по защите прав. Братья ордена обратились с призывом к центральному правительству и правительствам ряда штатов с требованием принять «срочные меры, чтобы положить конец организованной кампании ненависти и насилия в отношении религиозных меньшинств». В тексте обращения говорится, что «открытая поддержка со стороны политических лидеров радикальных группировок и индуистских экстремистов вызвало насилие во многих местах. Пресса сообщает о более чем 600 случаев насилия в отношении меньшинств в период с мая по сентябрь 2014 года, в то время как виновные остаются безнаказанными».

Украинские атеисты, придерживающихся левых политических взглядов, недовольны действиями новой власти, информирует «Католицкий Оглядачь» (Львов, Украина). Марксистов-ленинистов, в частности, возмущает активное сотрудничество нынешних руководителей Украины с Церквями. Такой привязанности к религиозным организациям, считают они, не было даже тогда, когда державой руководил Виктор Янукович. Атеисты говорят, что бывший президент тоже строил из себя клерикала, но все выглядело как данность чиновничьей традиции, он с таким же успехом ходил и в синагогу, и в мечети. Но сейчас беда заключается в том, что украинцам пытаются более настойчиво навязать религию. Как известно, с подачи Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций с этого учебного года в общеобразовательных школах для учеников 5-6 классов новая власть Украины ввела курс религиозного воспитания. Также был принят закон об образовании, который предусматривает, что духовные учебные заведения могут лицензироваться министерством образования и их дипломы будут признаваться наравне с другими учебными заведениями страны. Возмущение атеистов вызвало и то, что кабинет министров Арсения Яценюка предоставил 50% скидки на тарифы ЖКХ для религиозных организаций.

В обзоре использованы материалы – официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L`Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L`Agenzia Servizio Informazione Religiosa; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть