Очередная цель США – частный сектор Киргизии

Любая попытка вмешательства извне - угроза для страны
8 декабря 2017  13:51 Отправить по email
Печать

В 2017 году США задумывали наращивать финансирование проектов в Центральной Азии для защиты собственных национальных интересов. Для Киргизской Республики планировалось выделить 51,8 миллиона американских долларов, что, кстати, на 39% больше, чем годом ранее.

На что будет потрачена такая огромная сумма? Конечно же, на поддержание демократии в республике. По всей видимости, ни один американский проект, ни одна американская программа, да и, пожалуй, ни один американский документ не обходится без упоминания этой «великой» американской миссии. Но сейчас не об этом. Согласно новому проекту, доллары США пойдут, в том числе, на диверсификацию национальной экономики Киргизии и укрепление частного сектора. Звучит вроде неплохо и даже ободряюще, но что под этим подразумевается на самом деле?

Во-первых, Киргизия прекрасно себя чувствует в таких торгово-экономических организациях как ШОС, ЕАЭС и Таможенный союз, имеет в них статус партнера и полноправного члена, что активно способствует процветанию национальной экономики. США такой сценарий развития явно не устраивает, именно поэтому в своем проекте предусмотрели диверсификацию кыргызской экономики, которая подразумевает переориентацию рынка сбыта и закупки. Говоря простыми словами, Вашингтон намерен решать кому, когда и что нам продавать и у кого покупать. Поверьте, это будет уж точно не в нашу пользу.

Во-вторых, хочу напомнить, что в Киргизии, как и во многих демократических странах, была принята и отлично себя зарекомендовала смешанная модель экономической системы. То есть активно развиваются свободное предпринимательство, свободная система ценообразования, свободная конкуренция, и, конечно же, частный сектор, но в то же время все это поддерживается, регулируется и контролируется государством. И это правильно, кому как не нам самим, внутри нашей страны контролировать национальные экономические процессы? И считаю, что любая попытка вмешательства извне - угроза для нашей республики. Поэтому позволять американцам «укреплять» наш частный сектор точно нельзя.

И, наконец, как американские денежные вливания отразятся на простом человеке? Если вы думаете, что любой, скажем, кыргызский фермер сможет просто прийти в американское посольство и получить необходимую сумму для закупки семян, удобрения, топлива, то тут вы глубоко заблуждаетесь. Безвозмездно раздавать деньги никто не планирует, берите кредит. А кредиторами выступят проамериканские фонды и кредитные организации с красивыми лозунгами и вывесками о поддержке сельского хозяйства. Обращаясь к ним, фермер рискует в скором времени попасть в финансовое рабство. И будучи втянутым в кредитную кабалу, играть уже по американским правилам.

Кто еще не понял, американское финансирование благо нам не принесет. Есть только угроза дестабилизации и последующего выведения из государственного контроля частного сектора, как крупной составляющей национальной экономики. Хватит нам того, что наша республика - хозяйка природного золота, от его добычи получает только комиссионное вознаграждение. Практически вся продукция золотодобывающих компаний принадлежит иностранцам и благополучно вывозится за границу, создавая видимость солидного экспорта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть