Независимость Иракского Курдистана признают после «нефтяной лихорадки»

2 октября 2017  00:41 Отправить по email
Печать

Курдский референдум в Ираке — географическая неизбежность. Американский политолог Роберт Каплан последнюю книгу «Месть географии» начинает с воспоминаний о поездке в Иракский Курдистан: «Когда на горизонте показались первые холмы, ... за которыми располагалась гряда гор-трёхтысячников, поросший дубом и рябиной, мой водитель, курд по национальности, обернулся, взглянул на расстилавшуюся иссушённую равнину и процедил с презрением: «Арабистан». Затем, посмотрев на холмы, с восторгом прошептал: «Курдистан», — и его лицо засияло. Шёл 1986 г., рассвет режима Саддама Хусейна в Ираке. ... Если следовать политической карте мира, то мы не покидали территорию Ирака, но даже Саддаму Хусейну было не под силу победить горы».

Как говорится, была бы причина, а повод найдётся. Если причиной явились горы, законсервировавшие курдскую культуру и защищавшие её от нападений, то спусковыми крючками были два узловых события. Во-первых, американская интервенция 2003 года, разрушившая централизованную систему власти в Ираке.

Отсутствие «жёсткой руки» в лице Саддама Хусейна сделало невозможным совместное проживание в лоскутном Ираке шиитов и суннитов, арабов, курдов и туркоманов и многих других этно-религиозных общин. Вторым спусковым крючком выступила «Арабская весна» и её детище — «Исламское государство» (организация, запрещённая в России — прим. ред.).

Когда ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) начала захватывать город за городом в Северном Ираке, изгоняя сотни тысяч курдов из нефтеносного Мосула, и в августе 2014 г. находилась в 50 км от Эрбиля, встал вопрос о физическом выживании курдов. Инстинкт самосохранения, олицетворяемой мощью боеспособной армии «Пешмерга (с курд. «те, кто смотрит смерти в лицо») вкупе с американо-европейскими поставками вооружений, позволил не только сохранить, но и расширить территории курдов. Главное приобретение — Киркук со 150 тысячами баррелей нефти в день.

То, что большинство курдов проголосуют «за», сомнений ни у кого не было. Если ещё во времена Саддама регион имел полуавтономию, то после его свержения Иракский Курдистан функционирует как полноценное государство. Любопытным является то, что пока ни одно государство, за исключением Израиля, не спешит с поддержкой референдума.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на военную акцию, сказав, что Иракский Курдистан «заплатит цену», и его армия готова принять «необходимые меры». Турция и Иран проводят военные учения на границе автономии, а парламент в Багдаде одобрил военный захват месторождений в Киркуке. При этом отдельные страны ЕС и США, которые в своё время сделали всё, чтобы Ирак распался, официально не признают суверенитет Эрбиля.

Почему госсекретарь США Рекс Тиллерсон называет голосование «нелегитимным»? Вашингтон занимает выжидательную позицию, чтобы не оттолкнуть от себя правительство в Багдаде, которое контролирует 80% (3,45 млн барр. в день) производства нефти в Ираке (остальные 20%, 0,9 млн барр. в день — у курдов). Терять Эрбиль США тоже не собираются, поэтому устами директора Разведывательного управления министерства обороны США Винсента Стюарта ещё весной назвали независимость иракских курдов «свершившимся фактом». Открытая поддержка Эрбиля ещё больше может оттолкнуть Анкару, которая и так раздражена поползновениями Белого дома в сторону сирийских курдов. Логики искусственной территориальной целостности Ирака придерживаются и европейцы, играющие «вторую скрипку» в американском НАТО.

Несмотря на угрозы, критику и игнорирование в адрес правительства Барзани, конкретных мер и военных шагов против Иракского Курдистана никто предпринимать не будет, даже Турция. Товарооборот Анкары и Эрбиля $7 млрд. Если для курдской нефти Турция — «окно в мир», то Иракский Курдистан усиливает позиции Анкары в качестве ведущего энергетического хаба. Роснефть уже изъявила готовность профинансировать газопровод мощностью в 30 млрд куб м из Иракского Курдистана в Турцию.

Турецкая Genel Energy уже разрабатывает два месторождения в регионе, а иракско-эмиратский консорциум Pearl Petroleum уже реализовывает проект, приносящий 3,2 млрд куб м в год. Российский «Газпром-нефть» разрабатывает два проекта, отказавшись сразу после референдума от третьего. К курдской «энергетической лихорадке» могут присоединиться и другие игроки, включая Иран, европейские ТНК и Китай. По разным оценкам, запасы нефти в Иракском Курдистане — шестые в мире.

Таким образом, формально все, кроме Тель-Авива, признают территориальную целостность Ирака и дезавуируют иракский референдум. При этом рвать отношения с Иракским Курдистаном никто не спешит. Ведь все понимают, что, если уйдут они, придут другие. Пока что непризнание никому не мешает заниматься делёжкой нефти и газа нового государства. Но когда число заинтересованных возрастёт, а у Эрбиля появятся несколько путей экспорта энергоносителей, то курды могут сделать свой суверенитет предметом торга: концессии в обмен на признание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть