Подписанный при Порошенко «Минск» Украине выполнять крайне невыгодно

Зеленский его не подписывал, выполнять не хочет и теперь думает как выйти из этого тупика
16 октября 2019  11:40 Отправить по email
Печать

Украинская сторона переговоров в Минске пошла по сценарию жестких требований. По заявлению пресс-секретаря представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы, Дарки Олифер, Украиной выдвинут ряд условий для выполнения политического блока вопросов минских соглашений (то есть - для проведения выборов и решения вопроса статуса Донбасса):

- роспуск "ЛНР" и "ДНР";

- полное прекращение огня;

- обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;

- выведение с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;

- разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;

- обеспечение работы ЦИК Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей на Донбассе;

- установление контроля над неподконтрольной Украины участком российско-украинской границы и выполнения других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и минскими соглашениями.

Что это значит? В двух словах - ничего нового. Как мы и писали в своей развернутой аналитике от 18 сентября - все упирается в очередность шагов, пишет ТГ-канал "Klymenko Time". Сейчас, через месяц, по итогу всех действий круг замкнулся. Мы пришли к тому, с чего начинали по итогам фактической заморозки переговоров и движения вперед при Порошенко. 

Подписанный при Порошенко "Минск" Украине выполнять крайне невыгодно. Потому что там порядок шагов другой. Это порядок шагов страны, проигравшей в военном конфликте. Порошенко подписал его просто чтобы не выполнять, Зеленский его не подписывал, выполнять не хочет и теперь думает как выйти из этого тупика.

Россия же по последовательности шагов занимает жесткую, но простую позицию - выполнять ранее подписанные договоренности. "Документ" на их стороне. 

Если наша позиция - это просто выдвинуть сегодняшний ультиматум - значит всё плохо и впереди снова многолетний тупик. Если у команды Зеленского есть какой-то план, который подходит под принцип "и волки сыты, и овцы целы", а мы с вами о нем просто не знаем - значит шанс на решение проблемы Донбасса есть. Важная оговорка - нужно, чтобы этот план не просто был, а чтобы он был реализуемым и устраивал и Европу, и Россию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть