Зеленский хочет прослушивать всех депутатов Рады 

Контролируемое президентом Украины парламентское большинство начинает «штамповать» полицейские законы
9 сентября 2019  17:30 Отправить по email
Печать

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, возглавляемый представителем фракции «Слуга народа», одобрил проект закона, разрешающего прослушку народных депутатов. Соответствующий законопроект был внесен президентом Зеленским и определен как неотложный.

Поскольку фракция «зеленых» контролирует в Раде большинство, то нет никаких сомнений в том, что данный закон будет принят уже в ближайшее время.

Документом предусмотрено, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Государственное бюро расследований имеет право самостоятельно осуществлять снятие информации с  телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий.

Принятие данного закона не один год лоббировали американцы, которые и инициировали создание НАБУ и ГБР. Однако СБУ всячески препятствовала разрушению своей монополии на прослушку представителей властного истэмблишмента. НАБУ примерно два года назад получила от посольства США целый контейнер с новейшими комплексами прослушки. Оборудование было ввезено по дипломатическим каналам и этот эпизод стал причиной скандала между украинскими спецслужбами.

Тогда Службе удалось отстоять монополию на прослушивание. Теперь ситуация стала несколько иной. Президент Зеленский хочет лично назначать глав НАБУ и ГБР. Соответствующий проект уже  зарегистрирован в Раде и будет, безусловно, принят. В таком случае, у него появится целых три службы, которые будут «писать» депутатов и политиков. Это позволит создать эффективный механизм репрессий, поскольку конкурирующие спецслужбы, подчиненные президенту, станут еще и «работать» друг против друга.

Американцам такая модель очень не нравится. Посол США в Киеве Тейлор уже намекнул Зеленскому, что не следует «разрушать независимость антикоррупционных органов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть