Впервые появился шанс сдвинуть Минский процесс с мёртвой точки

Президент Украины выразил готовность выполнять договоренности Путина и Макрона 
9 сентября 2019  12:50 Отправить по email
Печать

Президент Украины Владимир Зеленский выразил готовность принять участие во встрече лидеров стран «Нормандского формата» (Россия, Украина, Германия и Франция) в сентябре 2019 года. Об этом заявил глава украинского министерства иностранных дел Вадим Пристайко.

Следует обратить внимание на то, что заявление преемника Климкина последовало сразу же после телефонного разговора президента России Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Владимир Путин назвал закрепление так называемой «формулы Штайнмайера» как главное условие для проведения встречи «четверки» на высшем уровне. Сама «формула Штанмайера» до последнего времени считалась на Украине «формулой зрады». Она предусматривает следующую модель урегулирования ситуации на Востоке Украины:

принимается закон об особом порядке проведения местных выборов на неподконтрольных Киеву территориях;

далее проходят выборы на территории ЛДНР;

после признания ОБСЕ демократичности кампании временно  вступает в силу закон об особом порядке местного самоуправления  в отдельных районах Донецкой и Луганской областях;

после внесения соответствующих изменений в Конституцию (про особый статус) должна состояться передача контроля Украине над границей с РФ. 

При президенте Порошенко «формула Штайнмайера» полностью игнорировалась. Киев настаивал на первоочередном восстановлении контроля над границей с РФ, выводе «незаконных бандформирваний» а дальше вообще не собирался  ничего выполнять. Обсуждались лишь варианты создания на территории Донбасс «фильтрационных лагерей» для «ваты» и создание эффективной системы выявления степени лояльности местного населения к украинской власти.

Сам Зеленский до последнего времени отказывался вносить изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса, а это одно из ключевых условий реализации формулы. Если будет официальное подтверждение согласия Зеленского на реализацию «формулы Штайнмайера», то действительно Минский процесс может сдвинуться с мертвой точки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

snk1960
Карма: 84
09.09.2019 22:03, #37682
Нет, я к автору со всем моим уважением, только в тексте не упомянуты главные нонешние акторы украинской политики (а там один Волкер чего стОит), так что позвольте выразить обоснованный скепсис в реалистичности озвученного сценария... :-)
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть