Президент Украины вернул Кучму в «минский процесс»

«Креативные» идеи Зеленского по установлению мира на Донбассе свелись к переназначению Леонида Кучмы
3 июня 2019  13:45 Отправить по email
Печать

Президент Владимир Зеленский явно боится озвучивать инициативы по так называемому «мирному урегулированию конфликта на Востоке». Почти 75 процентов избирателей проголосовали за него именно за обещание «установить мир». За тринадцать дней своего президентства экс-шоумен дважды пытался «что-то сказать» насчет переговоров с РФ, но каждый раз получал жесткую критику со стороны националистов.

Сегодня было объявлено о проведении брифинга на крыльце администрации президента с участием Леонида Кучмы (экс-глава государства) и Зеленского. С получасовым опозданием брифинг действительно состоялся, но не на крыльце, а в помещении АП.

«Общение» с журналистами длилось ровно пять минут. Причём львиную часть времени занял Кучма. Он сообщил, что согласился снова возглавить украинскую сторону в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Была пауза в моей работе…поскольку не хотел быть «свадебным генералом»... но после встречи с Зеленским… согласился возглавить», - заявил Леонид Кучма.

Зеленский анонсировал первое заседание трехсторонней группы уже 5 июня:

«Будут конкретные, креативные предложения, которые озвучат на заседании комиссии… торговать территориями никто не собирается».

На этом, собственно говоря, брифинг закончился. Зеленский и Кучма не стали отвечать на вопросы журналистов и убежали. 

То, что Кучма остается в ТКГ – сигнал о том, что на самом деле у Зеленского вообще нет никаких «креативных предложений». Опять будет бессмысленный «переговорный процесс», который вряд ли закончится каким-то результатом. Новый президент откровенно боится темы переговоров с РФ. Поэтому вместо того, чтобы действительно обновить состав переговорщиков, прочно застрявших в тупике, он «реанимировал» Кучму.

Единственный позитив – 5 июня будет заседание трехсторонней комиссии. Надо отметить, что Юлия Тимошенко была гораздо более креативной в деле «возобновления переговоров». На заседании совета глав парламентских фракций она высказалась за проведение переговоров в Минской группе «с чистого листа».

«Минские переговоры зашли в тупик, никакого обмена пленными не существовало…спикер Госдумы страны, которая ведёт против нас агрессию, предложила все начать с чистого листа», - заявила Тимошенко.

Тут же первый вице-спикер Ирина Геращенко (вероятный глава партии Порошенко «Европейская  солидарность») заистерила: «как можно призывать вести переговоры с чистого листа с человеком (Матвиенко), которая поставила на голосование вопрос о введении войск в Украину?!».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть