Украинская газета: Русские военные победы в Крыму - это просто миф

25 января 2010  17:42 Отправить по email
Печать

"Официальная российская пропаганда, подхватываемая и частью украинского политикума, любит представлять Крымский полуостров местом славы и доблести русского оружия в борьбе с турецко-татарской агрессией. На самом деле, полностью успешными для России можно считать лишь войны, проходившие в эпоху Екатерины II и после нее (за исключением проигранной Крымской войны 1853-1856 годов). В остальных же случаях эта теория требует существенных корректировок". Об этом пишет Андрей Гайдай, магистр истории, в статье для украинской газеты "День".

В материале издания говорится: "Советский исследователь России в Петровскую эпоху Николай Павленко отмечает, что походы русских войск на Крым не раз предпринимались и до воцарения Петра, но все они окончились неудачей. "Русской рати приходилось двигаться по безлюдной и безводной степи, и она, подвергаясь еще и нападениям татарской конницы, достигала Крыма столь обессиленная, что не рисковала вступить на полуостров и возвращалась домой", - объясняет он причины неуспеха военных походов против татар.

Под данную характеристику вполне подходит, например, Крымский поход 1687 года. Интересно, что совместными русско-украинскими войсками тогда командовал фаворит правительницы Софьи князь Василий Голицын, но главным виновником неудачи объявили... украинского гетмана Ивана Самойловича (степь подожгли якобы не татары, а запорожские казаки по его приказу). Несчастный гетман был арестован россиянами, лишен должности и сослан в Сибирь, где вскоре и умер. Зато следующий Крымский поход Голицына, предпринятый им в 1689 году, был объявлен царевной Софьей победоносным для России, несмотря на то, что ее войска, простояв пару недель под Перекопом, повернули назад, так и не вступив на территорию полуострова. Можно вспомнить и более раннюю войну 1676-1681 годов, стоившую Украине части ее территории, отошедшей туркам с согласия Москвы, и разрушенного по тайному царскому указу города Чигирина, старинной гетманской резиденции. Россия же по мирному договору еще и обязалась платить крымскому хану ежегодную "казну", а проще говоря, - дань.

И, наконец, к перечню откровенных неудач русского оружия в войнах с турками можно причислить Прутский поход 1711 года, когда российская армия, под руководством самого Петра I, попала в окружение. Дабы не стать пленником султана, царь был вынужден отказаться от захваченного им ранее Азова, еще и заплатив турецким полководцам крупные суммы денег. Интересно, что для своих подданных, по словам историков, Петр обнародовал другой вариант мирного договора с Османской империей, представлявший события в более выгодном свете.

Война 1735-1739 годов тоже не является исключением из списка провалов. Русские войска три раза вторгались в Крым, но каждый раз вынуждены были возвращаться, неся серьезные потери, в основном, не боевого характера (много солдат и офицеров умирало не от вражеских пуль, а от жары, засухи, различных болезней). Крымское ханство было разорено. Русские солдаты с казаками сжигали все населенные пункты, попадавшиеся на их пути. А калмыки (союзники России) еще и увели с собой множество пленных, обращенных в рабство. Но при этом морские ворота Крыма - портовые города южного побережья (скажем, знаменитый невольничий рынок Кафа), снабжавшие полуостров всем необходимым, остались нетронутыми. К ним русские войска даже не приближались.

Из-за вспыхнувшей эпидемии чумы русским пришлось оставить добытый в тяжелых боях Очаков. Напомним, что в его восстановление немало усилий вложила Украина. По той же причине было провалено еще одно стратегически важное мероприятие. Русскому войску пришлось оставить Ново-Запорожскую верфь, заложенную на острове Хортица по приказу самого Миниха. Расположенная ниже днепровских порогов, она лучше всего подходила для строительства лодок и кораблей, используемых армией при блокировании осаждаемых крепостей. В апреле 1739 года, по данным исследователя Александра Широкорада, вблизи Хортицы находилось более трех сотен кораблей самых различных моделей: галер, бригантин, дубель-шлюпок и казацких чаек. Но ни один из них в бой так и не вступил. Как уже отмечалось, в русском лагере на Хортице вспыхнула эпидемия чумы, начались проблемы с провиантом. Кроме того, Россия вскоре заключила мир с Турцией, после чего необходимость в судах, построенных на Ново-Запорожской верфи, попросту отпала. Провести их вверх по Днепру, да еще и через пороги, у оставшихся в живых людей не было никакой возможности, поэтому их вынуждены были оставить, затопив самый крупный корабль вместе с пушками и ядрами (часть из них сегодня являются экспонатами Музея запорожского казачества).

Так что, говоря современным языком, результаты этой войны абсолютно не оправдали вложенных в нее средств и людского ресурса. Она не решила даже проблему безопасности украинского и русского населения, страдавшего от постоянных набегов татар вплоть до царствования Екатерины II, под этим предлогом начавшей в 1768 году очередную войну с турками".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть