18+
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Сирийское государство спасли, что дальше?

«Украинский аргумент», как орудие внутриполитической борьбы в США

Федор Яковлев
27 июля 2017  00:01 Отправить по email
В закладки Напечатать

Президент США Дональд Трамп 25 июля с.г. перешёл в решительную контратаку и послал демократам и лично Хиллари Клинтон, практически «чёрную метку» в виде двух твитов на своей официальной странице в Твиттере, в первом он написал: «Украинские попытки саботировать кампанию Трампа - «тихо работают, чтобы подтолкнуть Клинтона». Так где же расследование A.G.», а второй твит адресовал непосредственно самому A.G. (Attorney General): «Генеральный прокурор Джефф Сешнс принял ОЧЕНЬ слабую позицию по преступлениям Хиллари Клинтон!»

Украина в данном случае не более, чем орудие в острейшем политическом противостоянии Трампа с демократами и той частью своей партии, которая осталась недовольна его победой в президентской гонке, поскольку делала ставку на его основного конкурента на этот пост от Республиканской партии Теда Круза.

По большому счёту, Трамп должен быть даже благодарен Украине и The New York Times за компрометацию и последующую после этого отставку экс-главы своего избирательного штаба Пола Манафорта, поскольку сменившая Манафорта на этом посту Келлиэнн Конуэй, кстати, единственная женщина за всю историю Республиканской партии на этой должности, привела Трампа к победе, что он отметил, комментируя назначение Конуэй на должность своего старшего советника: «Келлиэнн была моим ближайшим советником, а также стратегом, сыгравшим важнейшую роль в моей победе. Она является неутомимой защитницей моего курса и знает, как правильно донести наши идеи избирателям. Я рад, что она станет частью моей команды в Белом доме».

А смог бы привести Трампа к победе Манафорт, это ещё большой вопрос, поскольку самым сильным коньком Манафорта в предвыборной борьбе является обработка делегатов предвыборных партсъездов и с этой частью президентской кампании он успешно справился, после чего дальнейшая необходимость в этой специализации Манафорта отпала. А на момент ухода Манафорта из команды Трампа, согласно сайту RealClearPolitics, предвыборный тотализатор прогнозировал Хиллари Клинтон 79% шансов на успех, а Трампу всего 21% и абсолютно не факт, что Манафорту удалось бы переломить эту ситуацию и добиться успеха. Так что, вполне возможно, что при другой внутриполитической ситуации в самих США Трамп и не стал бы затрагивать тему «украинского вмешательства» в американские президентские выборы, но ситуация сложившаяся в настоящее время просто вынуждает его использовать в противостоянии с демократами «украинский аргумент».

Дело в том, что демократы посягнули, и достаточно серьёзно, на самое святое для Трампа, – его детей. Сначала в связях с Россией обвинили Дональда Трампа-младшего, который вместе с мужем Иванки Трамп – Джаредом Кушнером и Полом Манафортом в бытность его главой избирательного штаба Трампа, 9 июня 2016 года встретились в «Трамп-тауэр» с российским адвокатом Натальей Весельницкой, которая якобы была должна предоставить компромат на Хиллари Клинтон. А затем демократы вознамерились посадить на 5 лет в тюрьму… Иванку Трамп, – 22 члена Конгресса США от Демократической партии написали в ФБР официальное заявление о проверке дочери Дональда Трампа Иванки на предмет сокрытия связей ее супруга Джареда Кушнера с Россией. В заявлении указано, что дочь и советница президента США была обязана внести данные обо всех имеющихся контактах, как её, так и членов её семьи с правительствами зарубежных стран, однако, она это сделала не полностью. Согласно данным конгрессменов, Джаред Кушнер указал в документе «свыше сотни встреч и телефонных звонков» и они связали эти звонки и беседы с представителями российских властей. В случае, если выяснится, что Иванка действительно скрыла какие-либо сведения о контактах с иностранными правительствами, ей может грозить до 5 лет тюрьмы.

Видимо, это для Трампа и стало решающим фактором перехода в резкую информационно-политическую контратаку, в которой при рубке сугубо американского «демократического леса», тем не менее, вполне могут полететь многочисленные украинские «политические щепки», что может привести к весьма кардинальным изменениям в украинских политических и государственных кругах. Это может касаться, например, детального расследования имеющихся обвинений в том, что украинский олигарх Виктор Пинчук якобы причастен к отмыванию рядом украинских коммерческих банков денежных средств МВФ, полученных от Национального банка Украины с последующим перечислением части отмытых денежных средств МВФ через «Фонд Виктора Пинчука» (The Victor Pinchuk Foundation) в «Фонд Клинтон» (The Clinton Foundation). Не факт, что расследование это обвинение докажет, но компромата, в том числе достаточного для возбуждения ряда уголовных дел в отношении, как действующих, так и недавно ушедших с должностей чиновников и политиков, будет получено предостаточно, особенно с учётом их общеизвестной приверженности к коррупции, о которой ещё 31 марта 2016 года написала всё та же The New York Times, чем дала старт широкому обсуждению этой темы не только во многих СМИ, но и на межгосударственном уровне. Вопрос только в том, как далеко захотят заходить в подобном расследовании «американские кураторы».

И, конечно же, расследование по поводу обстоятельств появления широко известной «амбарной книги» («чёрной книги») Партии регионов Украины (ПРУ), в которой записывались факты оплаты наличными за услуги, оказанные руководству партии, поскольку хронология вброса информации об «амбарной книге» поневоле наталкивает на определённые закономерности при её сравнении с некоторыми этапами президентской избирательной кампании в США. 03 мая 2016 года после поражения на праймериз в Индиане Тед Круз публично отказался от дальнейшего участия в президентской кампании и это фактически сделало Трампа единственным кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах.

И, наверное, наивно считать случайностью, что именно после этого 28 мая 2016 года экс-первый заместитель председателя-начальник Главного управления «К» Службы безопасности Украины генерал Виктор Трепак заявил украинскому изданию «Зеркало недели» о передаче днём ранее в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) порядка 400 листов этой «амбарной книги», захваченной при разгроме офиса ПРУ в Киеве ещё 18 февраля 2014 года?! Учитывая заявление Трепака, что среди получателей денег «должностные лица высокого уровня, министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в т.ч. высших судебных инстанций», а сумма выдачи составляет около $2 миллиардов, вполне логично, что эта информация привлекла к себе самое широкое внимание, тем более, что НАБУ 28 мая подтвердило в своём официальном заявлении получение документов. К тому же интерес к данной информации уже 31 мая 2016 года подогрело другое украинское издание – «Украинская правда», которая опубликовала некоторые документы из этой «амбарной книги», заявив при этом, что часть документов этой «амбарной книги» оказалась у бывшего журналиста, а ныне депутата Верховной Рады Украины Сергея Лещенко практически одновременно с Трепаком?!

Правда оставалась слабая, но надежда, что партийный съезд республиканцев, который должен был пройти 18-21 июля в Кливленде, исходя из неприятия кандидатуры Трампа многими влиятельными республиканцами, может принять какое-то не неординарное решение, исключающее дальнейшее участие Трампа в президентских выборах, но поскольку сенсации не произошло, то 14 августа 2016 года прозвучал залп «главного калибра» в виде статьи в The New York Times, в которой было указано, что «чёрная книга» была обнаружена «в комнате на третьем этаже в бывшей штаб-квартире «Партии регионов» на Липской улице в Киеве», а НАБУ, получившее эту книгу, заявило, что «имя г-на Манафорта появилось 22 раза в документах в течение пяти лет с платежами на общую сумму $12,7 миллионов». Естественно, упоминались заявления Лещенко и особо отмечено, что НАБУ, «чье государственное финансирование санкционировано в рамках программ помощи США и Европейского союза имеет соглашение с FBI о передаче доказательств». Последствия этой публикации не заставили себя долго ждать и уже 19 августа Манафорт заявил о своей отставке.

Вполне закономерно, что Посольство Украины в США отреагировало на твиты Трампа буквально в тот же день и тоже твитом: «Ответственно заявляем: Правительство Украины не помогал ни одному из кандидатов на Выборах 2016. Мы благодарны США за двухпартийную поддержку Украины». Но, во-первых, в разоблачающей Манафорта статье в The New York Times было указано, что его деятельность находилась «под пристальным вниманием нового правительства в Киеве» («under scrutiny by the new government in Kiev») и тогда по этому поводу со стороны «нового правительства в Киеве» никаких возражений не было.

Во-вторых, например, по данным телеканала CNN, Генпрокуратуры Украины, по меньшей мере семь раз за последние два года обращались в ФБР и американский Минюст с просьбой оказать содействие в организации допроса Манафорта, а глава Минюста Павел Петренко ещё 22 августа 2016 года заявил эфире телеканала «112 Украина», что если из США будет соответствующий запрос, то, Украина будет полностью сотрудничать в расследовании получения Манафортом денег от ПРУ. И таких подтверждений участия в антиманафортовской кампании со стороны именно правительственных структур и государственных чиновников Украины более, чем достаточно, чему свидетельство, например, результаты расследования, проведённого американским изданием Politico.  

К тому же, к расследованию обстоятельств появления «амбарной книги» ПРУ, хоть и негласно, но по любому и самым активнейшим образом подключится и Манафорт, которому эта история принесла огромные имиджевые, материальные и юридические издержки, вплоть до регистрации согласно Акту о регистрации иностранных агентов (FARA) в Минюсте США его консалтинговой фирмы в качестве иностранного агента, работающего в пользу Украины и, вполне естественно, что он постарается своим обидчикам отомстить по максимуму. А в этом Манафорту могут помочь весьма влиятельные союзники, такие, например, как экс-владелец одного из крупнейших кондитерских предприятий на Украине «Житомирские ласощи» гражданин США украинского происхождения Игорь Бойко(к тому же член Республиканской партии США!), который вложил в предприятие более 30 миллионов, сделав его пятым по производству кондитерских изделий, составив таким образом конкуренцию основному бизнесу президента Украины Петра Порошенко, но у которого по его многочисленным заявлениям в СМИ предприятие «отжали» при непосредственном участии главы МВД Арсена Авакова и главы Минюста Павла Розенко.

Поэтому, с учётом остроты и бескомпромиссности разборок между Трампом и демократами, расследование обстоятельств появления «украинских аргументов» в плане непосредственной причастности к этому появлению украинских официальных лиц, может привнести очень много интересного и в украинскую политическую жизнь, особенно, когда и если начнут заслушивать показания тех, кто стал непосредственными инициаторами обнародования этой «амбарной книги». 

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров