18+
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания

Хана Ковальска-Стус: Я считаю частью России не только Крым, а всю Украину

Георгий Коларов
27 мая 2017  10:59 Отправить по email
В закладки Напечатать

Профессор, доктор гуманитарных наук Ханна Ковальска – Стус заведует кафедрой православно – византийской культуры Ягелоньского Университета в Кракове. Она делится о своем участии в 32-м издании Харакского форума в Виле «Харакс» в Ялте.


Как Вы – известный польский ученый решились посетить Республику Крым?

- Я уже была во многих местах в России, а в Крыму пока только второй раз. Во время одной из своих поездок в Москву, познакомилась с председателем Оргкомитета Харакского форума, профессором, доктором философских наук Татьяной Александровной Сенюшкиной. Она меня и пригласила. Здесь я выступила с докладом о том, как критик социализма и Маркса – поляк Ян Махайский считал интеллигентов, во главе с Марксом, хозяевами социалистической идеологии – новым господствующим классом. Его взгляды нашли отклик в русских революционных кругах 1905-1912гг. Если Ян Махайский рассматривал интеллигенцию в контексте марксистской революции, то современный польский исследователь Зарыцкий упрекает интеллигенцию в том, что приобрела в собственность единственный капитал, культурный, которым обладала Польша после разделов и пользуясь им, правила народом. Это эпизод моих исследований, так как меня, прежде всего, интересует генезис важных явлений и занималась всерьез зарождением интеллигенцией в 18-м столетии.

Если Вы посещаете научный форум в Крыму, значит ли это, что считаете Крым частью России?

- Я считаю частью России не только Крым, а всю Украину, в том числе Киев и Львов. Это взгляд культуролога, а не политика. Я очень хорошо знаю историю Средних Веков, поэтому знаю что говорю. Раньше Россия была единой и включала всю территорию бывшей УССР. Потом по политическим и династическим причинам все поменялось. Границы русской культуры, это границы православия на востоке от Польши и латинской культуры в период Средневековия. Поэтому, смешно говорить, что Крым – украинский. Крым в древности был греческим, Греция его крестила. Сегодня есть спор, не является ли он татарским? Крым был православным даже под татарской властью. Татары, когда потеснили генуезцев, нашли здесь богатую, установившуюся, греческую православную культуру местных.

 Каким образом у Вас возник интерес к русскому языку, истории, вере и культуре?

- Мои родители происходят из Познаньского Воеводства и не имеют ничего общего с уже утраченными территориями на Востоке. Когда училась в пятом классе, вместе со всеми детьми, начала изучать русский язык. Он меня очаровал и начала ходить на дополнительные занятия, за счет немецкого, к одной русской женщине. Она в 7-ом классе начала давать мне книги, я их читала, а потом рассказывала ей. Когда поступила в Ягелоньский Университет изучать русскую филологию, уже оставила за собой всего Герцена, Тургенева, Достоевского. Мой дедушка был очень рад за меня, потому что знал немецкий, французский, итальянский, но не умел читать на кириллице. Так и не узнал Толстого, в той мере, в какой хотел. Я стараюсь совершенствоваться.

Не будут ли у Вас проблемы с руководством университета за визит в Крым и это интервью?

- Мы поляки по природе анархисты. Если нам навязывают правила, делаем все наоборот. Но помимо этого, хочу подчеркнуть, что я участвую в научной встрече и власти Ягелоньского Университета меня командировали. Я не думаю, что против меня буду выставлены обвинения. Удивляюсь, однако, почему Матеуш Пискорский до сих пор сидит в тюрьме. По польским законам, он ничего плохого не сделал.

 

Беседовал Георгий Коларов

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров