Украина выбывает из глобальных энерготранспортных потоков

5 декабря 2016  16:44 Отправить по email
Печать

"Нафтогаз Украины" отказался от реализации дорогостоящего проекта реконструкции объектов своей инфраструктуры. Такие инвестиции в компании сочли нецелесообразными после того, как Москва и Анкара пришли к соглашению о строительстве газопровода "Турецкий поток".

"НАК "Нафтогаз Украины" не видит необходимости в реконструкции ряда компрессорных станций, которые задействованы исключительно в поставках газа в Турцию, так как считает это направление неперспективным в виду реализации "Турецкого потока"", — сообщает пресс-служба компании.

Перспективы Киева в свете реализации "Турецкого потока" оценил политолог Ваге Давтян:

Потери Украины от реализации "Турецкого потока" будут сводится не только к сворачиванию ряда проектов по модернизации инфраструктуры, нацеленной на осуществление поставок в Турцию. Пожалуй, главный убыток будет заключаться в постепенном выбывании Украины из ключевых энерготранспортных процессов сперва регионального, а затем и международного уровня. Есть все основания предполагать, что выбывание это началось с 2014 г., когда президентом Путиным был объявлен курс на переориентацию энергетических потоков, прежде всего путем реализации "Турецкого потока". Не случайно, что запуск проекта намечен на 2019 г. – на тот самый период, когда истекает срок действия российско-украинского контракта о транзите.

В сложившихся условиях Украине ничего не остается, кроме повышения цены на транзит с целью получения дополнительной прибыли хотя бы в течение ближайших двух лет. Как известно, украинский “Нафтогаз” еще в 2014 г. довел данный вопрос до Стокгольмского арбитража. Согласно контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", подписанному в 2009 г., Россия обязывалась ежегодно транспортировать по территории Украины не менее 110 млрд куб. м газа, тогда как по оценке украинских властей в 2009-2013 гг. транзит составил около 94 млрд куб. м, в 2014-2015 гг. - 62 млрд и 64,2 млрд соответственно. В целом, общая сумма претензий “Нафтогаза” к “Газпрому” составляет 25,7 млрд долларов. Сумма эта образовалась за все время существования контракта относительно транзита российского газа, начиная с 2009 г. В рамках иска Киев требует также повышения цены на транзит российского газа. Последняя сегодня составляет 2,73 долларов за 1 тыс. куб. м на 100 км. По оценкам Национальной комиссии по энергетике и коммунальным услугам Украины, цена эта должна быть повышена до 4,5 долларов.

Разумеется, подобный подход сегодня никоим образом не вписывается в энергетические интересы Европы – главного потребителя транзитного газа. Ибо повышение цены на транзит будет означать повышение конечной стоимости поставляемого в Европу российского газа. Тогда как именно с учетом понижения стоимости российского газа Евросоюз сегодня рассматривает целесообразность продолжения энергетических коммуникаций с Россией вопреки санкционному режиму. Предоставление Газпрому возможности пользоваться Трансадриатическим газопроводом в рамках проекта “Турецкий поток” или хотя бы нарастающее внутриевропейское лоббирование Северного газопровода–2 (запуск запланирован на 2020 г.) – тому доказательство. Наконец, не стоит забывать о том, что сегодня доля Газпрома в европейском потреблении газа превышает 30%.

С другой стороны, следует учесть и некоторые внутриукраинские риски. А именно: недостаточная закаченность подземных газовых хранилищ уже в предстоящую зиму может привести страну в состояние энергетического кризиса. По имеющимся оценкам, дефицит в украинских ПХГ сегодня достигает 4 млрд куб. м. Очевидно, что запуск альтернативных энергомаршрутов, обходящих Украину, может привести к еще большему усугублению данной ситуации. Более того, очевидны и некоторые инфраструктурные риски. Небезызвестно, что из 1,5 - 2 млрд долларов прибыли за транзит около 500 млн долларов Украина ежегодно направляет на содержание своей газотранспортной системы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть