Кто убил Бадри Патаркацишвили? Грузия в зеркале СМИ

Выборы в органы местного самоуправления, след западных спецслужб, крах идеи «цветных революций», отставки русских генералов и церковные службы - обзор СМИ Грузии
15 января 2010  11:16 Отправить по email
Печать

В предвыборный список правящей партии войдут Вахтанг Кикабидзе и Лекс-сен?

Лидеры правящей партии планируют включить в свой предвыборный список к выборам в органы местного самоуправления немало известных людей. Говорят, что в первой десятке этого списка могут оказаться певец и киноактер Вахтанг Кикабидзе и рэпер Лекс-сен. Метод привлечения большего числа голосов избирателей благодаря известным лицам - далеко не нов. Однако, как говорят в кулуарах, эта идея вызвала противостояние среди активистов "Национального движения". Многие из них выражают недовольство тем, что всю "черную работу" в предвыборный период должны выполнить одни, а в Сакребуло (органы местного самоуправления) в итоге попадут другие. В правящей партии наличие разногласий по этому вопросу, естественно, официально опровергают. Еще одним интересным нюансом местных выборов является то, что, согласно новому избирательному законодательству, претендовать на депутатские места в Сакребуло могут и члены парламента Грузии - без отказа от своих мандатов. Говорят, что перейти в Сакребуло планируют многие из нынешних парламентариев. Дело в том, что полномочия состава парламента этого созыва истекают в 2012 году, тогда как депутатов местных органов самоуправления, которые будут избраны этой весной - в 2014 году, то есть на два года позже. Ну а если член законодательного органа страны не сможет попасть в Сакребуло, он просто вернется к исполнению своих обязанностей в парламенте. ("Алия")

Румынский бизнесмен будет финансировать грузинскую провластную прессу?

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили и мэру Тбилиси Гиги Угулава все чего-то не хватает. Большую часть крупных масс-медиа они уже объявили чуть ли не собственностью "Националов". А сейчас они добрались и до регионов. По информации одного из грузинских интернет-изданий, с февраля этого года в регионах начнут издаваться газеты, ориентированные на прекращение работы независимых региональных СМИ. Новые газеты в Кахети, Имерети и Самегрело будет издавать некий Козьма - лицо, приближенное к властям, владеющее активами "Народного банка". Как заявил известный журналист Звиад Коридзе, примерно такая же информация дошла и до него. По его словам, он не в курсе деталей. Единственное, что известно - то, что Козьма (фамилия это или имя - пока неясно) - румынский инвестор, недавно вошедший на грузинский рынок, и что он владеет в Румынии несколькими таблоидами. Коридзе сообщил, что в настоящее время занимается перепроверкой информации, и рассчитывает, что все разъяснится примерно через неделю. Если же она подтвердится, то это будет означать, что власти хотят, чтобы нынешние региональные печатные СМИ, качество которых гораздо выше, чем телеканалов, либо оказались под контролем приближенного к ним инвестора, либо были "потоплены" новым - сильным конкурентом, - заявил Звиад Коридзе. ("Алия")

Бадри Патаркацишвили был убит западными спецслужбами?

Бадри Патаркацишвили не умер естественной смертью, а был убит западными спецслужбами, - считает адвокат Шалва Хачапуридзе, бывший в свое время сторонником покойного политика и бизнесмена.

По словам Хачапуридзе, Бадри Патаркацишвили, который баллотировался на пост президента Грузии в январе 2008 года, изначально пользовался поддержкой в США. У него имелась договоренность с очень серьезными американскими политиками относительно того, что он должен был выдвинуть свою кандидатуру на этих выборах. Однако грузинские власти направили в США бывшего тогда министром обороны Давида Кезерашвили, еврея по национальности, где он встретился с американскими евреями. После этого на встрече с представителями своего избирательного штаба - она состоялась в Лондоне, в присутствии Бориса Березовского - Патаркацишвили заявил о том, что грузинские власти блокируют его и в США. "Дело идет к тому, что, возможно, у меня не будет даже возможности приезжать в Америку", - заявил тогда Патаркацишвили.

Спустя несколько дней, во время беседы с одним из своих сторонников, он сказал, что начинает такую игру, которая либо может закончиться для него очень плохо, либо он выйдет из нее победителем. "Факт налицо - Патаркацишвили уже нет в живых. Из этого следует логичный вывод о том, что его убили", - заявил Шалва Хачапуридзе, добавив, что, по той же логике, это сделали западные спецслужбы.

По мнению адвоката, причастность России к убийству следует исключить, поскольку у Бадри Патаркацишвили не было вражды с Владимиром Путиным. Хорошие отношения у покойного были и с лидером Белоруссии, - отметил он.

По словам Хачапуридзе, в свое время Патаркацишвили хотел создать свою партию, которая бы называлась "Наша Грузия". Однако министерство юстиции блокировало ее регистрацию. "В прошлом году я зарегистрировал эту партию. Ее председателем являюсь я сам. Через несколько дней мы намерены выступить перед обществом с программой, которую мы переняли у Бадри", - сообщил он. Хачапуридзе заявил, что солидные финансовые ресурсы, необходимые для реализации этой программы, разработанной для Патаркацишвили перед внеочередными президентскими выборами его лондонскими юристами и экономистами, вполне реально изыскать в государственном бюджете. По его словам, если бюджет страны не будет разворовываться, и власти страны не будут иметь доли в том или ином бизнесе, то госбюджетных средств будет вполне достаточно. ("Алия")

В 2009 году Грузия получила от доноров на 100 миллионов долларов меньше обещанных

В минувшем году Грузия получила от стран и организаций-доноров $450 млн из $550 млн, обещанных ей на 2009 год по итогам конференции доноров в Брюсселе. По мнению грузинских экспертов, причиной этого является то, что Грузия не полностью выполнила взятые на себя обязательства. Они считают, что перечисляемые донорами суммы не всегда тратятся должным образом, и это может создать проблемы с получением сумм в дальнейшем. Так, эксперт Нико Орвелашвили заявил о низкой эффективности поддержки, оказанной банковскому сектору за счет полученных от доноров средств. "Пользу от этих сумм получили только банкиры. Реально же "черный список" кредиторов заметно растет", - заявил Орвелашвили.

На конференции в Брюсселе, состоявшейся в 2008 году, после российско-грузинской войны, было принято решение о предоставлении Грузии $4,5 млрд (из которых $2,5 млрд - кредиты, остальное - гранты) для ликвидации последствий войны и экономической реабилитации страны. Финансовая помощь начала поступать уже в конце 2008 года - тогда Грузия получила $795 млн. Ожидается, что в этом году стране будет выделено еще около $450 млн. Большая часть уже перечисленных сумм - кредиты.

Следует отметить, что внешний долг страны, по данным на конец ноября 2009 года, достиг 5,7 млрд лари ($3,4 млрд) или около 28% от ВВП. В этом году власти планируют увеличить его еще на 1,3 млрд лари. Экспертов эти планы настораживают. По их оценкам, внешний долг может стать серьезной макроэкономической проблемой для Грузии. Внешний долг не страшен, если темп его роста ниже темпов роста ВВП, - отмечают эксперты. ("Резонанси")

Проигрыш Ющенко на президентских выборах на Украине принесет Грузии пользу?

Если Виктор Ющенко проиграет на президентских выборах на Украине, а это - неизбежно, то это будет знаком того, что идея "цветных революций" потерпела крах, - считает политолог Рамаз Климиашвили. Фактически, по его словам, проект Буша и Маккейна останется лишь в Грузии. "Впрочем, Саакашвили надеется, что если "оранжевая революция" закончится, Грузия останется единственной надеждой Запада, и суммы, которые раньше тратились на Украину, теперь тоже станут направляться в Грузию", - заявил Климиашвили.

По мнению политолога, основными конкурентами на президентских выборах на Украине в случае их объективного проведения будут Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Если же Виктор Ющенко сфальсифицирует выборы и использует административный ресурс, угроза чего существует, то народ выйдет на улицы, и, возможно, повторятся события 2004 года.

Что касается России и Запада, то, как считает Климиашвили, они в эти выборы вмешиваться не будут. "Россией и Западом движут одни и те же опасения - относительно того, чтобы Украина не развалилась. Россию устраивает единая Украина, которая была бы под ее влиянием, а Запад боится того, чтобы эта обнищавшая страна не стала его головной болью", - заявил Рамаз Климиашвили ("Резонанси")

Почему воевавших в Цхинвали российских генералов отправили в отставку?

В российских вооруженных силах серьезные кадровые изменения. Главнокомандующий Сухопутными войсками Владимир Болдырев и командующий СКВО Сергей Макаров ушли в отставку. Готовится указ и об увольнении в запас командующего 58-й армией Северокавказского округа Анатолия Хрулева. Все трое принимали активное участие в российско-грузинской войне, а Хрулев даже был ранен в ходе боя в Цхинвали. Официальной причиной отправки генералов на пенсию называется достижение ими предельного возраста службы - Болдыреву и Макарову уже по 55 лет, а Хрулеву 55 исполнится в июне. Уже назначены и преемники Болдырева и Макарова. Должность главкома Сухопутными войсками займет командующий войсками Сибирского военного округа Александр Постников, а командующим СКВО станет его первый заместитель и начальник штаба СибВО Александр Галкин.

Между тем, грузинские военные эксперты считают, что отправка генералов на пенсию обусловлена совсем иными причинами. По мнению эксперта Ираклия Сесиашвили, возможно, это связано с ошибками, которые они допустили в ходе августовской войны, и которые были выявлены в ходе последующего анализа. "Но, думаю, главная причина, все же - в балансе сил. Я имею в виду, в первую очередь то, что Медведев, видимо, решил заполнить армию преданными ему кадрами в связи с ожидаемой в скором будущем широкомасштабной антитеррористической операцией федеральных войск на Северном Кавказе. Обновление армии рождает новые ожидания в связи с наведением там порядка", - заявил Сесиашвили.

Гиорги Тавдгиридзе же считает, что главной причиной является внутриполитическое противостояние в руководстве России. "Замена генералов - политическое решение, которое в первую очередь обусловлено противостоянием Медведева и Путина", - заявил он. Вместе с тем, эксперт отметил и важность фактора Северного Кавказа. Что касается фактора Грузии, то в данном случае он учитывался в меньшей степени, - считает Тавдгиридзе. ("Резонанси")

Представители Патриархий России и Грузии обсудят вопрос проведения церковных служб в Абхазии и Южной Осетии

27 января, на праздник Нинооба, отмечаемый в честь Святой Нино, Грузию посетит глава департамента по внешним связям Патриархии России владыка Илларион. Ожидается, что одной из главных тем обсуждения станет вопрос проведения церковных служб в Абхазии и Южной Осетии.

Официального письма в связи с этим визитом в грузинскую Патриархию пока не поступало. Однако, как отметил глава департамента по внешним связям Патриархии Грузии владыка Герасимэ, "диалог с российской православной Церковью в связи с проблемами проведения церковных служб в Абхазии и Самачабло (Южной Осетии) начался уже довольно давно". По словам владыки Герасимэ, у грузинской стороны по этому вопросу есть только одно предложение - представителям грузинского духовенства должно быть предоставлено право проведения служб в указанных регионах. ("Резонанси")

Текст доступен на ИА REGNUM

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть