Не выстоять: В борьбе с терроризмом Душанбе надеется на помощь России, США и Китая

Пока Таджикистан опасается открытых столкновений с боевиками из Афганистана, ключевые игроки в регионе используют тему безопасности для борьбы с конкурентами
1 марта 2018  13:00 Отправить по email
Печать

Пока Таджикистан опасается открытых столкновений с боевиками из Афганистана, ключевые игроки в регионе используют тему безопасности для борьбы с конкурентами.

Обострение военно-политической ситуации на Ближнем Востоке неизбежно повлияет на баланс сил между внешними игроками Центральной Азии и, впоследствии, окажет серьезное дестабилизирующее влияние на региональную безопасность.

В ситуации острого противостояния ключевых игроков новый виток эскалации конфликта в Афганистане вызывает особую озабоченность.

После успешной борьбы с террористами на Ближнем Востоке, Афганистан превратился в альтернативное поле прокси-войны между мировыми державами. Такими, прежде всего, стали США и Россия, которые традиционно пытаются укреплять и расширять свое влияние в Центральной Азии.

Основная масса террористов выдавленных из Сирии и Ирака, теперь сконцентрирована в Афганистане, вблизи границ Центрально-Азиатских стран. Основная часть афганского крыла ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) сконцентрирована на северо-восточной части страны. В этом регионе власть де-юре принадлежит правительству, а фактически контролируется террористическими группировками.

На этих территориях между движением Талибан (организация, запрещенная в России — прим.ред.) и ИГИЛ (организация, запрещенная в России — прим.ред.) продолжаются противоречия не столько за разделения сфер влияния, сколько за регулирование вопросов наркоторговли, составляющей основную часть доходов боевиков. Однако, в отличие от группировки Талибан, боевики Исламского государства нацелены на прорыв афгано-центральноазиатской границы, что вызывает беспокойство государств региона.

«Все мы прекрасно понимаем, что ситуация в Центрально-Азиатском регионе достаточно сложная. Успехи России и других участников борьбы с террористическими организациями на территории Сирийской арабской республики в определенной степени способствуют частичному перетеканию террористов в другие регионы. Конечно, наиболее вероятный регион – это регион Центральной Азии», – считает начальник объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

При сохранении вышеназванных тактических целей радикалы предсказуемо нанесут первый удар по Таджикистану. Эта республика уязвима для террористических группировок из соседней страны сразу по нескольким причинам:

  1. Общая граница с Афганистаном
  2. Увеличение социально-экономической напряженности внутри страны,
  3. Сохранение стабильно высокого уровня радикализации общества,
  4. Наличие слабой военной составляющей (Например, в рейтинге военной мощи Global Firepower Таджикистан занимает 112-ю строчку. Это самая низкая позиция из всех государств постсоветского пространства)

В этой ситуации Душанбе не в состоянии обеспечить сохранность своих границ без помощи международных партнеров. Власти страны аргументируют свою позицию тем, что «речь идет не только о защите ценностей суверенитета одной страны, но и о защите всей Центральной Азии».

В Таджикистане повышенный интерес к обеспечению безопасности проявляют множество внешних акторов. Прежде всего это Россия, США, Китай, ЕС, Индия, Пакистан, Иран и Турция. Но дальнейшее развитие ситуации в регионе в области укрепления безопасности, в основном зависит от политики трех стран – США, России и Китая.

Россия готова защищать Душанбе

Главным союзником в вопросе обеспечения региональной безопасности для Таджикистана остается Россия. Позиции Москвы в республике достаточно прочные благодаря наличию 201-ой военной базы. Ее боеспособность и оснащенность в разы превышает аналогичные показатели таджикской армии.

Сейчас наибольшая активность в вопросе обеспечения безопасности проявляется в количестве военных учений на территории Таджикистана. В ноябре 2017 года на пяти полигонах страны завершился последний этап учений стран ОДКБ «Боевое братство - 2017». Это по меньшей мере пятое подобное мероприятие в стране, проведенное за ушедший год.

Москва уже отправила Душанбе танки, бронетранспортеры, аритллерийские и зенитные установки, а также вертолёты Ми-24 и Ми-8, за­п­части к бронетехнике и большое количество стрелкового оружия (всего на сумму в 122 млн долларов).

Помимо Москвы о стабильности в Таджикистане говорят Вашингтон и Пекин. Крупные стратегические игроки решают здесь свои стратегические задачи, которые не всегда напрямую связаны с вопросами безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

США помогают Душанбе в борьбе с террористами, пытаясь вытеснить Россию

Другим партнером Таджикистана в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, является США. Вашингтон систематически оказывает военно-техническую помощь профильным структурам страны, поскольку данный шаг сулит снижение российского и китайского влияния в Центральной Азии, объявленных врагами США, наряду с КНДР.

Например, весной этого года правительство США передало Таджикистану техническую помощь на сумму $6 млн. В распоряжение пограничников поступили транспорт, оборудование связи и тепловые камеры. За 25 лет дипломатических отношений Вашингтон помог Душанбе на более чем $155 млн.

Такое сотрудничество союзников по ОДКБ, по понятным причинам, не устраивает Россию, которая считает Центрально-Азиатский регион сферой своего приоритетного влияния и интересов.

Китай подкрепляет свои экономические амбициями военной силой

Китай, превратившийся за последние годы в основного торгово-экономического партнера и главного инвестора в экономику Таджикистана, также заинтересован в укреплении безопасности таджикско-афганской границы. Дестабилизация ситуации в Исламской Республике Афганистан грозит успешной реализации китайского мегапроекта «Пояса и Пути». Также, стабильность в Центральной Азии нужна Китаю для устойчивого импорта энергоресурсов региона.

Для защиты своих инвестиций в регионе, а также для снижения уровня сепаратистского настроения в СУАР, которые являются серьезными вызовами для суверенитета Китая, Пекин наращивает военную помощь странам Центральной Азии, прежде всего Таджикистану, для укрепления государственной границы с Афганистаном.

В качестве площадки для более эффективной борьбы с терроризмом и экстремизмом, Китай может использовать недавно созданный четырехсторонний военный альянс с участием Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Это не только позволит укрепить позицию Пекина в сфере обеспечения безопасности в регионе, но и при определенных вложениях ресурсов конкурировать с уже существующими объединениями типа ОДКБ или НАТО.

Тренинги от ОБСЕ

Для охраны границы с Афганистаном и в борьбе с терроризмом и экстремизмом Таджикистан сотрудничает с рядом международных организаций, в том числе с ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Для этих целей, при Министерстве обороны Таджикистана открыт совместный региональный учебный центр по взрывоопасным предметам. ОБСЕ поддерживает проведение тренингов, семинаров и других научных мероприятий, направленных на повышение квалификации сотрудников правоохранительных органов.

Вышеперечисленные игроки – США, Россия и Китай тоже пытаются максимально встроится во все военные и около военные сферы Таджикистана. Начиная от поставок вооружения заканчивая проведением тренингов для журналистов, специализирующихся на вопросах безопасности. Таким образом региональные игроки решают сразу несколько задач – декларируемое обеспечение стабильности и безопасности в Центральной Азии, сохранение монопольного управления территорией и, наконец, максимальное снижение влияние конкурентов.

Руководители стран региона прекрасно понимают свою уязвимость и опасность попадания в ситуацию «марионеточного управления» извне. Чтобы избежать этого сценария власти стремятся разнообразить список партнеров, предполагая, что баланс сил в той или иной степени позволит им маневрировать между интересами мировых держав и оставить за собой право самостоятельно определять внутреннюю политику государства.

Вторым важным фактором, о котором не принято упоминать, является прямая выгода властных и околовластных структур от финансирования программ борьбы с терроризмом и экстремизмом из-за рубежа. Например, часть денежных средств или технической помощи может быть использована не по назначению или просто не дойти до конечного получателя.

Эта схема особенно актуальна для стран, находящихся в непосредственной близости от «зон нестабильности» и не обладающих при этом достаточными силами для самозащиты. К таким государствам в Центрально-Азиатском регионе относится Таджикистан и Кыргызстан. Эти две страны уже много лет получают серьезную финансовую подпитку от США, ЕС, России и с недавних пор, Китая по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть