18+
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России

Президент и его лобби проиграли — народ Приднестровья победил

Кто придет на смену потерявшему доверие избирателей президенту ПМР в 2016 году?
Денис Сторожев
1 декабря 2015  12:17 Отправить по email
В закладки Напечатать

Парламентские выборы в Приднестровье закончились полным разгромом президентской команды. Из 43 депутатских мандатов более 30 получили представители оппозиционной президенту партии «Обновление», либо независимые кандидаты, которые шли на выборы с острой критикой власти. Все это произошло, несмотря на колоссальное административное давление на избирателя, на угрозы и запугивание населения, в которых лично участвовал президент Евгений Шевчук, несмотря на возбужденные накануне выборов уголовные дела на популярных оппозиционных политиков. Президенту Приднестровья не помогли и заявления, что якобы лишь его и только его поддерживает Кремль и лично президент России, что в случае поражения его кандидатов в парламенте снова окажется в большинстве оппозиция. А Приднестровье устремится в Европу на руинах «русского мира».

Оппозиции теперь в парламенте будет еще больше. И не по причине «промолдавских настроений населения», как уже поспешили заявить некоторые ангажированные Шевчуком аналитики. Таких настроений у большинства приднестровцев нет. А потому, что за годы правления команда Евгения Шевчука полностью дискредитировала себя своим дичайшим непрофессионализмом. А сам Евгений Шевчук получил в российских коридорах власти обидное, но вполне заслуженное прозвище «Бригадир птичниц».

Дико, когда на фоне обнищания населения, когда старики бедствуют, а молодежь массово бежит из страны, когда страна сама себя не может прокормить, (а ведь в мире полно примеров стран и регионов, находившихся в блокадных условиях, власти которых смогли наладить вполне сносное жизнеобеспечение) — власти страны ведут разгульный образ жизни. Летают чартерами в Европу в модные магазины, меняют дорогие автомобили. И постоянно запугивают Москву: «Не дадите еще денег — не удержим. Убегут в Молдавию!»

Запугивание и репрессивные меры в отношении местного населения в период правления Евгения Шевчука стали вообще нормой: закрыты все оппозиционные СМИ, из страны уехали российские политологи, которые виноваты только в том, что не угодили жене президента и экс-министру иностранных дел — Нине Штански-Шевчук. Последней вообще удалось совместно с молдавской стороной наладить мощные заслоны на пути в страну: неугодных задерживают на молдавской границе по прилете из Москвы. Но все знают, кто шепчет на ушко молдавским спецслужбам. И никто ни в Приднестровье, ни уже и в Москве не сомневается: на уровне приднестровской и молдавской властей конфликта нет. Есть продуманная и подловатая игра. Игра, которая уже позволила принципиально решить вопрос о реинтеграции в ближайшем будущем Приднестровья в Молдавию (при условии личных гарантий для семьи президента ПМР, сохранения недвижимости за рубежом). И одновременно с этим игра позволяет и дальше тянуть ресурсы с российских властей: «Мы — форпост Русского мира». При этом нахождение Шевчука и его окружения в «форпосте Русского мира» не помешало многим из них обзавестись молдавскими и другими, не российскими и не приднестровскими паспортами — «на всякий случай», который, как ожидается, должен наступить до конца 2016 года.

По менталитету народ Приднестровья очень похож на население российских провинций, где есть негодный губернатор-самодур: «Пусть Москва скажет, кто будет наш глава. Мы ждем указания из Москвы». Теперь уже, учитывая, что 2016 год — год президентских выборов в Приднестровье, ждать сватов из российской столицы не долго. И желающих участвовать в операции по спасению бывшего милиционера, а ныне президента Приднестровья Евгения Шевчука в России больше не найдется. Он успел испортить отношения практически со всеми.

А после провала на парламентских выборах прочь побежали и те, кто до последнего момента «консультировал» Евгения Шевчука или «курировал» его, как депутат Алексей Журавлев из партии «Родина». Теперь стезя борьбы победившего всех врагов в Приднестровье Алексея Журавлева, как он сам заявил в интервью «Известиям», — Черногория. Там тоже он обнаружил «форпост Русского мира». Маленький нюанс: русских там, действительно, живет много. Только чего-то их не видать ни на митингах против вступления Черногории в НАТО, ни с плакатами у российского посольства в поддержку действий России. Профессиональные «соотечественники», естественно, не в счет.

Таков итог. И его не опровергнуть, ибо все международные наблюдатели — как на подбор, лично связанные с Шевчуком или ему лично обязанные — на выборах в Приднестровье единодушно и спешно заявили о том, что нарушений не было, шло свободное и демократичное волеизъявление народа. Значит, не надо народу Приднестровья мешать и дальше изъявлять свою волю.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров