18+
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания

Это же надо так не любить и не уважать свой народ и ненавидеть гагаузский язык

как это делают депутаты Народного Собрания Гагаузии...
Иван Бургуджи
5 мая 2016  16:20 Отправить по email
В закладки Напечатать

«Мерзко, когда в словах человека -
высокие убеждения, а в действиях -
низкие поступки».

В 2000 году ЮНЕСКО был установлен международный День родного языка, который, с целью защиты языкового и культурного многообразия народов нашей планеты, празднуется ежегодно 21 февраля.

Поскольку потеря каждого языка, всегда означает потерю культуры его народа-носителя, гибель языка - не только большая потеря для тех, кому он был родным, это невозвратимая потеря частички культурного наследия всего человечества, где каждый народ выражает свое уникальное, присущее только ему, видение мира.

С сожалением следует подчеркнуть тот факт, что в опубликованной ЮНЕСКО обновленной версии Атласа вымирающих языков в 2010 году, гагаузский язык вошел в их число.

ЮНЕСКО рассчитывает жизнеспособность языков по 9 критериям, в том числе по числу носителей, передаче языка от поколения к поколению, доступности учебных материалов, отношению к языку внутри общества. При оценке жизнеспособности языков также учитывается отношение к нему государства, которое может поддерживать или игнорировать языки, поощрять или не поощрять их изучение, стимулировать ассимиляцию, принуждать к ней, запрещать использование недоминирующих языков и т.д.

Коитиро Мацуура,- бывший генеральный директор ЮНЕСКО, отмечал, что «исчезновение языка влечет за собой исчезновение многочисленных форм нематериального культурного наследия и, в особенности, драгоценного наследия традиций и устных форм выражения общин – поэзии и легенд, даже поговорок и шуток. Утрата языков наносит ущерб связи между человечеством и биологическим разнообразием, поскольку языки являются носителями богатейших знаний о природе и вселенной».

Одной из основных причин исчезновения языков является их поглощение наиболее распространенными и общепризнанными, на которых ведется документация, преподавание в школе и происходит общение. Первые признаки угрозы исчезновения языка проявляются, когда в том или ином сообществе родной язык перестают изучать более 30% детей.

Так, согласно переписи населения Румынии от 2002 года, всего 45 граждан назвали себя гагаузами. Последние представители гагаузской национальности остались в селе Вама Веке уезда Констанца, и все они старше 80 лет. Гагаузская диаспора в этой стране находится «на грани исчезновения», из-за сокращения гагаузского сообщества и из-за отсутствия школ с изучением родного языка они ассимилировались среди местного населения, сообщает известное румынское издание Adevărul.

Да что там соседняя Румыния! К сожалению, в самой Гагаузии носителей гагаузского языка становится все меньше и меньше. И самое печальное то, что процент детей, не владеющих родным языком стремительно растет. Мы можем сколько угодно печатать книг и журналов, декламировать стихи и проводить конкурсы, но, если для детей этот язык будет непонятным и не любимым языком, все наши усилия будут потрачены впустую.

Поскольку раньше такую тенденцию мы могли наблюдать только в городах, а в селах даже приезжие знали гагаузский язык, и все дети на нем говорили на улице, то теперь и в селах стало нормой говорить с детьми исключительно только на русском языке, чтобы ребенок говорил по-русски без акцента. В этом нет ничего плохого и зазорного, но такой эффект достигается за счет того, что ребенок не знает гагаузского языка. Плюс деструктивная политика в области образования, проводимая центральными властями Республики Молдова, при молчаливом согласии и потаканий этому властей автономии в ущерб преподаванию и изучению истории, традиций, культуры и языка гагаузского народа, привели к тому, что гагаузский язык находится в катастрофическом положении и на грани исчезновения.

Чтобы спасти гагаузский язык и культурное наследие гагаузского народа, необходимо создание обстановки наибольшего благоприятствования данному языку в том районе, где он еще бытует, а именно на территории АТО Гагаузия Республики Молдова. Тем более, что к исключительной компетенции Народного Собрания Гагаузии относится принятие законов и в области образования. Поэтому инициатива разработки и принятия закона АТО Гагаузия (Гагауз Ери) «Об образовании» была воспринята нами положительно и наша комиссия активно подключилась к его обсуждению. Закон этот необходим Гагаузии, как воздух для сохранения нашего народа и его языка от исчезновения, для всестороннего развития языка и литературы, изучения и сохранения традиций и культуры нашего народа.

Но то, что произошло 28 апреля 2016 года на пленарном заседании Народного Собрания Гагаузии при поспешном обсуждении и принятии указанного закона, кроме как вакханалией, кощунством и предательством со стороны депутатского корпуса к своему народу назвать нельзя.

С одной стороны, в Комрате, с участием руководителей автономии и депутатов Народного Собрания Гагаузии проходят марши в поддержку гагаузского языка.

А с другой стороны, эти же лица, в нарушение части (1) статьи 3 закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и части (1) статьи 16 Уложения (Основного закона) Гагаузии, предписывающими, что официальными языками на территории Гагаузии являются гагаузский, молдавский и русский языки, в законе об образовании Гагаузии устанавливают, что «изучение гагаузского языка на территории Гагаузии обязательно только для всех учащихся гагаузской национальности».

Полнейший абсурд и бред. Поскольку, по определению, в соответствии с указанными законами,- все три официальных языка, функционирующих на территории Гагаузии должны в обязательном порядке изучаться на территории автономии в полном объеме.

Это же надо так не любить и не уважать свой народ и ненавидеть гагаузский язык, как это делают депутаты Народного Собрания Гагаузии, чтобы в нарушение закона ограничить его изучение, а в дальнейшем и функционирование только лицами гагаузской национальности. Как при такой постановке вопроса можно добиться выполнения конечной цели закона,- расширения употребления гагаузского языка во всех сферах жизнедеятельности автономии?! И как после этого называть таких людей?!

Исходя из каких соображений и с какой целью, они отказываются соблюдать принципы и дух «Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов» от 13 сентября 2007 года, а также «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» от 5 ноября 1992 года???

Сказать, что они не грамотные и не понимают, что творят и на чью мельницу льют воду, как-то язык не поворачивается, поскольку все они закончили ВУЗы. Значит все это делается осознанно и целенаправленно,- под маркой заботы о развитии и укреплении гагаузского языка, депутатами фактически готовиться его кастрация и уничтожение.

К чему нужна была такая спешка при принятии данного закона?

Почему в законе отказались прописать духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения посредством включения в закон норм о необходимости преподавания в учебных заведениях на территории Гагаузии основ православия?

При этом, в нарушение закона АТО Гагаузия «О регламенте Народного Собрания Гагаузии» 24 статьи из 48, имеющихся в законе, даже небыли проголосованы. А некоторые из проголосованных статей закона не набирали необходимого количества голосов депутатов, чтобы можно было считать, что они приняты (на видео это четко видно). А ведь это один из основополагающих законов Гагаузии, на базе которого мы должны готовить наше будущее, будущее нашего народа, укрепление и развитие его языка и культуры.

В то же время я категорически не согласен с некорректными высказываниями министра просвещения Республики Молдова г-жи Корины Фусу, которая публично необоснованно и неправомерно обвинила депутатов Народного Собрания Гагаузии в том, что они «втайне, подло, секретно, не посчитавшись с центральными властями» приняли закон АТО Гагаузия «Об образовании».

Это явная ложь и не соответствует действительности. Проект закона был опубликован на официальном сайте Народного Собрания Гагаузии, прошел стадии обсуждения и публичных парламентских слушаний. Со своей стороны, я настоятельно рекомендую г-же Корине Фусу спуститься с небес на грешную землю и внимательно прочитать закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), в котором четко прописано, что к исключительным полномочиям Народного Собрания Гагаузии относится принятие законов в области науки, культуры и образования.

Поэтому это не «из ряда вон выходящая ситуация», а реализация АТО Гагаузия своих исключительных полномочий, поэтому бесполезно создавать предлагаемую Вами какую-то мифическую «расширенную комиссию с участием Минюста, конституционных экспертов, так как в министерстве этот проект даже не обсуждался». У подобной комиссии нет полномочий рассматривать данный вопрос и на этом точка. Надо уважать, чтить и исполнять нормы принятого парламентом страны «Закона об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». В скором времени Народным Собранием будет рассмотрен и принят закон АТО Гагаузия «О науке», который, судя по всему снова Вами будет воспринят в штыки. Так как Вы, как и многие другие деятели политической элиты Молдовы не можете осознать, что Гагаузия является политической Автономией в составе Республики Молдова, со всеми вытекающими от этого последствиями, а не обыкновенной административной единицей страны.

Убежден, что Башкан Гагаузии, как гарант соблюдения норм Уложения Гагаузии, должна вернуть указанный закон на доработку, чтобы устранить все нарушения закона и привести указанный законопроект в соответствие с нормами Уложения Гагаузии.

В противном случае, Башкан Гагаузии автоматически становится соучастником указанных нарушений, конечной целью которого является уничтожение гагаузского языка и невозможность употребления гагаузского языка во всех сферах жизнедеятельности автономии.

И последнее, я убежден, что депутаты Народного Собрания Гагаузии должны применять электронные методы голосования, при котором на табло автоматически должны высвечиваться результаты голосования, доступные для обзора всех присутствующих, с целью даже теоретического исключения возможностью манипулирования результатами подсчета.

Иван Бургуджи - председатель постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров