18+
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?

Майдан, который никому не нужен

Составляющие есть, а результата нет
Анастасия Скогорева
28 января 2016  12:09 Отправить по email
В закладки Напечатать

Признаюсь честно - на протяжении нескольких месяцев я совершенно не обращала внимания на народные гулянья в Кишиневе, которые теперь называют молдавским майданом. И, если теперь меня спросят, а когда начались события, объединенные этим термином, в столице Республике Молдова, то я затруднюсь с ответом. А зря, как выяснилось, не обращала. Потому, что перед нами незаурядное явление, свидетельствующее о том, насколько сильно изменилось отношение сильных мира сего к цветным революциям.

Казалось бы, у молдавского майдана есть все необходимые составляющие и компоненты - толпы недовольных граждан собираются на узких пятачках и чего-то требуют, размахивая знаменами, транспорантами и цветными шариками. Звучат обвинения в адрес властей, причем, что симптоматично, в коррупции. Как мы хорошо знаем, без подобных обвинений в майданном деле никуда - лучше, конечно, если к ним добавляются еще обвинения в убийстве политических оппонентов, отрезании частей тела у журналистов, но... Тут уж как сложится, иногда приходится обходиться без этого.

Итак, составляющие есть, а вот результата нет. Более того - нет даже какой-либо внятной реакции со стороны сильных мира сего, и это, право слово, удивительно. Россия и Запад не соревнуются за то, чтобы удержать Молдову в своей орбите, хоть все глаза просмотри, не видно ни печенек, ни тульских пряников. Никто ничего Молдове не обещает, никто не подмигивает ей призывно или одобряюще. Прям загадка - перед мировым сообществом горячий, свежеиспеченный Майдан, а на него не находится потребитель...

На деле же все просто - идея глобализации под гнетом событий последних двух лет успешно дала дуба. Уже созданные интеграционные союзы не испытывают желания расширяться, втягивая в свою орбиту заведомо убыточных членов. Опыт с Украиной многих кое-чему научил - например, тому, что издержки от общения с некоторыми несосотоявшими государствами способны намного превзойти любые бонусы. Дальнейшее ухудшение отношений между крупными игроками, являющее результатом игры "мы делили апельсин", тоже никому в сложившейся ситуации не нужно.

Так что молдаване могут продолжать топтать мостовые, перекрывать дороги, произносить красивые лозунги и упирать на коррупцию в различных эшелонах власти. Банкет не заказан и оплачен не будет. Лояльность Молдовы никому не нужна, а ее нелояльность никого не пугает. В качестве рынка сбыта она давно "попилена", в качестве рынка производства вообще не существует. Короче, ей нечего предложить миру, и миру в лице отдельных его противоборствующих сторон нечего предложить ей.

PS. Велика вероятность того, что года через два-три мы увидим нечто подобное и на Украине. А может, и раньше, поскольку в кризисные периоды время ускоряет свой бег, да и украинская экономика скоро сравняется с молдавской по своей структуре и качественным характеристикам...

Комментарии читателей (1):

Кукушонок
Карма: 434
29.01.2016 18:56, #29806
Удивительно пустая статейка,
весьма спорные посылки,
совершенно экзотичные выводы.

Штатам пока рваться незачем и некуда - Молдавия и так у них в кармане. Федерация, как я понимаю, вообще не при делах - ни спец-подготовки она здесь никакой не проводила (уже давно пустила на самотек и профукала маленькую Молдавию, как раньше Украину) и третью интригу одновременно с Сирией и Донбассом просто НЕ потянет. И единственно интересное в этой статейке так это то, что Скогорева напишет, если "вдруг" "порядок" в Кишиневе и окрестностях наводить станут румыны.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров