18+
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания

Возможен ли «майдан» в Молдавии?

Если предположить, что «цветные» технологии в Молдавии возымеют успех, то мы получим еще один очаг нестабильности на постсоветском пространстве, который, с учетом приднестровского фактора, может оказаться куда более серьезным, чем конфликт на юго-востоке Украины
Максим Юраков
24 сентября 2015  17:41 Отправить по email
В закладки Напечатать

Весной 2009 г. после парламентских выборов в Молдавии уже была осуществлена попытка смены политического режима с помощью технологий «цветных революции». Однако «революция твиттера», как охарактеризовали события в Молдавии западные СМИ, не получила должного эффекта. Но причины и предпосылки для организации протеста остались. Совсем недавно генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в своей статье The New York Times предостерегал о том, что Молдавия, наряду с Украиной, может стать следующим источником кризиса в Европе, подтолкнуть к которому способно удручающее состояние экономики и тотальный уровень коррупции. Приднестровский фактор также не остался в стороне. Похоже, что прогнозы генерального секретаря СЕ начинают сбываться. Сценарии имеют поразительное сходство с теми событиями, которые можно было наблюдать в целом ряде государств на постсоветском пространстве, включая печально известные события на Украине.


По уже отработанным ранее сценариям, 6 сентября началась массовые акции протеста на площади Великого национального собрания в центре Кишинева, лозунги которых в основном касаются социально-экономических проблем страны и эрозии государственной системы. Как и на Украине, организаторы протеста выбирают место в центре Кишинева, которое может стать символом сопротивления. Повторяются и лозунги. Действующая власть обвиняется во всех существующих социально-экономических проблемах и запредельной коррумпированности. Далее лидерами марша "Народная мобилизация" было объявлено о создании в центре Кишинева протестного палаточного городка, который они символично назвали «Городом Достоинства и справедливости», тем самым придав протесту еще больший импульс.


Требования организаторов акции имеют сходство с теми, что выдвигались во время эскалации кризиса на Украине и в Грузии: отставка действующего президента, создание народного правительства и досрочные выборы в парламент. Говорить о прямых аналогиях с государственным переворотом на Украине, конечно, не приходится. Элиты в Молдавии итак прозападные и до сентябрьских протестов страна являлась ассоциированным членом ЕС. К тому же требования протестующих носят исключительно социально-экономический характер. Отличительной особенностью ситуации в Молдавии является то, что в противостояние вступают две прозападные коалиции.


Будет ли очередной «майдан» в Молдавии, также во многом зависит от внешних факторов. Власть в Молдавии, дискредитировав себя перед ЕС и Всемирным Банком, лишилась финансовой поддержки, а это тормозит процессы евроинтеграции, что вызывает недовольство у оппозиционных сил. Кроме того, в протестах участвуют молдавские и румынские унионисты, которые выступают за объединение Молдавии и Румынии. Всем известно, что Румыния является давним союзником США. Кроме того, как показывает практика, любая «цветная революция» нуждается в экспорте, основными донорами которых по традиции являются США.


Существует раскол и в самой молдавской элите, которая разделена на приверженцев унионистов и тех представителей, кто выступает за сохранение молдавской государственности в рамках евроинтергационных процессов. Известно одно. Если предположить, что «цветные» технологии в Молдавии возымеют успех, то мы получим еще один очаг нестабильности на постсоветском пространстве, который, с учетом приднестровского фактора, может оказаться куда более серьезным, чем конфликт на юго-востоке Украины. 

 

Максим Юраков - эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, специально для REX

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Майдан, который никому не нужен / Анастасия Скогорева

Составляющие есть, а результата нет

Бабий Яр: плевок в душу тем, кто там погиб / Сергей Гуркин

29 сентября 1941 года начались массовые расстрелы в киевском Бабьем Яру. За полтора года немецкие войска и украинские коллаборационисты уничтожили там по разным данным от 100 до 200 тысяч человек. Расстреливали, прежде всего, евреев, цыган и советских военнопленных

Глобальный рейх 2.0: Зачем Германии расширенный Совбез ООН?

Если новый мировой порядок наступит завтра...

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров