18+
Сирийское государство спасли, что дальше?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания

Разрушение национальной идентичности – основа ликвидации автономии Гагаузии

Все признаки проведения мероприятий психологической войны налицо.
Вадим Чебан
30 октября 2014  16:48 Отправить по email
В закладки Напечатать

О происхождении гагаузского народа, сегодня однозначно сказать не может никто. Есть множество различных гипотез о происхождении гагаузов. Некоторые из них отождествляют свое происхождение с турками, другие с болгарами и тюркскими народностями. Однако, с полной уверенностью можно утверждать, то что гагаузы уникальный народ, исповедующий православие и говорящий на тюркском наречии, отличается своей культурой и традициями.

Компактное проживание гагауз в Республике Молдова представлено автономным территориальным объединением (АТО) Гагаузия. На территории автономии проживает более 80% гагаузов и примерно 4-5 % приходится на каждую из следующих национальностей: болгар, русских, молдаван, украинцев.

Народ Гагаузии толерантен к другим национальностям. Гагаузский язык является родным языком для большинства ее населения. Русский язык является главным вторым языком с функцией межнационального общения. Для многих жителей автономии, русский является фактически родным языком. В основном обучение детей в автономии ведётся на русском языке, что вызывает явное недовольство официальных властей Молдавии.

Гагаузия пережила в своей истории немало трудностей на пути получения самостоятельности и независимости от навязываемых ей путей развития. Только, благодаря своим традициям, культуре и религии народ Гагаузии является самобытным и сохраняет свою идентичность.

Немало попыток разрушить идентичность гагаузов предпринималось и раньше. Однако процесс разрушения гагаузкой идентичности не стоял долгое время на повестке дня. Так как, еще существовал молдавский народ, который до конца не проникся идеями унионизма и государством не управляли ставленники западных спецслужб.

Добившись значительных успехов по разрушению молдавской идентичности, начиная с 2009 года, США и НАТО запустили процессы так называемой евроинтеграции Молдавии. Конечно же, основная часть населения не поддерживает устремление продажного руководства Молдавии на пути евроинтеграции (только чуть больше 30 % молдаван). Но тот уровень коррупции, который был специально создан во властных структурах, позволил марионеточно управлять государством извне. И сейчас, по большому счету, США и ее вассалы задумались, как они будут, в последствие ликвидировать молдавскую коррупцию, когда фактически она уже стала не обратимой.

Выделяемые правительством США ежегодно 2-3 миллиона долларов якобы «на борьбу с коррупцией, организованной преступностью и торговлей людьми» бесследно исчезали в «канализационной трубе» властных структур Молдавии. Но основная цель, конечно же, евроинтеграция и насаждение так называемых культурных ценностей Европы. Поэтому, когда население Гагаузии приняло решение провести референдум о выборе пути интеграции в ЕС или в Таможенный союз и ЕврАзЭС, западные спецслужбы обратили на это пристальное внимание.

Будем называть все своими именами.

2 февраля 2014 года власти Гагаузии провели референдум, в ходе которого 98 % избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз и ЕврАзЭС и высказались за «отложенный статус автономии», который даёт ей право выйти из состава Молдовы в случае утраты ею независимости. Власти Молдавии объявили проведение референдума незаконным, а его результаты - не имеющими юридической силы.

Это показало:

  • во-первых, что народ Гагаузии способен мобилизоваться для защиты своих интересов, в том числе, возможно и с оружием в руках. Что, конечно же, вызывает гордость, когда в условиях более чем 20-летней идеологической обработки, народ проявил чувство солидарности и единства;
  • во-вторых, просчеты западных спецслужб об упущенном времени и забытой территории автономии Гагаузии, на которой не были сосредоточены основные усилия психологической (идеологической) обработки населения.

Об этом говорит и тот факт, что недавно был снят глава управления СИБ по Гагаузии, что наводит на определенные мысли. Вряд ли, глава управления СИБ по Гагаузии, был бы снят по причине препятствования контрабанде спирта через территорию автономии, как утверждают некоторые СМИ. Как говорит, лидер партии «Patria» Ренато Усатый, в одном из своих интервью: «каждый второй молдаванин контрабандист, каждый третий родственник. Это уже национальная традиция». Скорее, официальная информация соответствует действительности о том, что глава управления СИБ по Гагаузии необоснованно затягивал предоставление оперативной информации повышенной важности, касающейся национальной безопасности, что вызвало у западных «спецов» определенные просчеты относительно Гагаузии.

Результатом выводов, которые сделали западные спецслужбы стало решение о необходимости проведения мероприятий психологической войны против населения Гагаузии.

Из достоверного источника стало известно, что в одном из подразделений СИБ Молдавии (подразделение аналогичное американским и румынским подразделениям психологических операций), спланирована и проводится операция по постепенному разрушению идентичности населения Гагаузии, с целью последующей ликвидацией автономии.

Все признаки проведения мероприятий психологической войны налицо.

Первое, что было сделано, на гагаузов был «навешен ярлык». Есть такой способ, который также применяется и в политтехнологиях. Ярлык для гагаузов был избран очень грамотно – «Гагаузские сепаратисты». Именно «Гагауз» - ассоциация «Сепаратист». Данный ярлык позволяет оттолкнуть международное сообщество от признания легитимности проведенного референдума в Гагаузии, способствует разжиганию национальной неприязни к гагаузам, как к нации. Все это было завуалировано под спекуляцию политических сил в ходе избирательной кампании.

Одновременно с этим, для создания неприязни в целом к гагаузам, в Украине, одесских гагаузов обвинили в сепаратизме, под предлогом того, что они отказываются участвовать в карательной операции против населения Донбасса на Востоке Украины.

Это говорит о комплексности мероприятий увязанных одним планом.

Так же считает и председатель постоянной комиссии Народного Собрания Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи: «На мой взгляд, совокупный эффект всё нового нагромождения лжи на прежнюю ложь нацелен, прежде всего, на то, чтобы большинство людей поверило, что от гагаузов нельзя ждать ничего хорошего. После того, как эта куцая мысль будет крепко вбита в сознание большей части молдавского народа и представителей международных организаций, центральные власти Молдовы смогут предпринимать против Гагаузии более жёсткие шаги и меры, вплоть до попытки ликвидации политической автономии Гагаузии в составе Республики Молдова».

Далее была проведена акция устрашения гагаузского населения, которая помимо этого, была также направлена и на более крепкое закрепление за гагаузами ярлыка «Гагаузский сепаратизм». Как говориться, одно следует из другого.

В июне и июле 2014 г. молдавскими спецслужбами были арестованы абсолютно ни в чем не повинные жители Гагаузии. Им было предъявлено обвинение в «антиконституционной деятельности».

Спектакль был срежиссирован демонстративно и вызвал протестные настроения в гагаузском обществе. Исход мероприятия был очевиден, если народ выйдет митинговать – значит «Гагаузский сепаратизм», если нет - все запуганы и сидят по своим «норам». И тот и другой вариант для СИБ Молдавии и их западных коллег был приемлем.

К задержанным жителям автономии применили методы запугивания и давления. После чего, они были принесены в жертву амбициям западных спецслужб на пути насаждения европейских ценностей, осуждены и признаны виновными.

Далее применили метод «кнута и пряника» или «злой и добрый полицейский».

Теперь о «добром полицейском».

Был выдвинут тезис о том, что Молдавия будет вкладывать инвестиции в автономию из центра. Даже примар Комрата и лидер гагаузских демократов Николай Дудогло демонстративно предложил заместителю главы Демпартии Владу Плахотнюку использовать в Гагаузии методы «Путина в Чечне».

«Нам нужно, чтобы за 20 лет существования Гагаузии, гагаузы почувствовали себя на своей родной земле», - сказал Н.Дудогло. Понятно, что Н.Дудугло использовали в чужой игре, а он хотел всего лишь заработать политические очки. Никаких инвестиций из центра не будет, а лишь пустые обещания представителей молдавской власти и постоянная ложь с их стороны, а также представителей США и ЕС.

Используя имеющиеся и насаждая новые противоречия между лидерами и представителями власти Гагаузии, западные спецслужбы и СИБ Молдавии стремятся ослабить власть автономии. Стравливая между собой Н.Дудугло, М.Формузала и других представителей власти, внося грязь и раздор в единство управления автономией, обещая те или иные дивиденды, расшатывают внутренний стержень автономии. Как говорится: «Рыба гниет с головы» – это по-русски, а по-американски – «Разделяй и властвуй».

На фоне проведенных мероприятий навешивания ярлыков, устрашения, подкупа, лжи, все время осуществляются мероприятия по «промывке мозгов». Помимо всевозможных международных гуманитарных и неправительственных организаций, к этому подключились и румынские власти.

Не так давно, посол Румынии в Молдове и замглавы МИД по связям с румынскими диаспорами Стежэрел Олару провели встречу со студентами Комратского государственного университета, на которой они рассказали, как гагаузам будет хорошо, если они будут отождествлять себя с румынами и откажутся от своей идентичности в контексте европейской интеграции Республики Молдова. Студенты не были готовы воспринимать, столь унионистские речи посла. Поэтому для регулярной идеологической обработки гагаузских студентов в Комратском государственном университете будет открыт Румынский культурный центр с соответствующим литературным обеспечением.

И, в принципе, молдавские власти не особо скрывают свои намерения «промыть мозги» гагаузам.

В сентябре 2014 г. в рамках информационной кампании «Eurobus» волонтеры центра CONTACT посещали населенные пункты Гагаузии и юга Молдовы. Молодые люди осуществляли пропаганду европейских ценностей, раздавали информационные буклеты, листовки и открытки, информируя население о подписанном соглашении об ассоциации и вводили в заблуждение относительно благ и безвизового режима с ЕС. В рамках только этой агитационной кампании предусматривалось идеологически обработать около 80 тысяч граждан.

Такие же способы и приемы идеологической обработки населения применяли военнослужащие НАТО из состава сил психологических операций (PsyOps) в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и Украине.

Все это говорит только об одном, что против населения Гагаузии осуществляются мероприятия идеологической (психологической) войны с соответствующим финансовым обеспечением, направленные на разрушение культурных, нравственных и религиозные основ идентичности населения, с целью последующей ликвидации политической автономии Гагаузии в составе Республики Молдова.

И будующее автономии теперь зависит только от единства взглядов руководства Гагаузии и способности народа противостоять насаждению европейской культурной «чумы».

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров