18+
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»
«Организация Гудкова-Каца не дотянет до выборов мэра Москвы»
«Беспорядки мигрантов у ТЦ «Москва» – выпущенный из бутылки джин»
«Неформальное лидерство – ключевая характеристика власти в России»
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»

Конец Вороньей слободки и исход Васисуалия Лоханкина из Тирасполя

Владимир Пономарёв
17 октября 2014  23:06 Отправить по email
В закладки Напечатать

Приднестровская Молдавская Республика с некоторых пор имеет два лица: одно для тех, кто сидит на бюджетных потоках из России в оный край (страной назвать язык не повернется) и пытается нажиться на гуманитарных проектах. И для тех, кто там живет и знает изнутри во что превратилось руководство Приднестровья в последние годы.

Превратилось оно в известную по Ильфу и Петрову «Воронью слободку» - интимный (иногда в прямом смысле этого слова) междусобойчик, где кухарки и птичницы (зачастую даже и без такого не хитрого образования) имеют статус министров. И что самое нелепое – на самом деле считают, что они могут чем-то управлять. Где гранд-дамы в стиле постсоветских челночниц мотаются за рубеж за «шмотками», превосходящими их официальные доходы в разы, и демонстративно волокут эти чемоданы под объективы молдавских спецслужб. Где лица с криминальным прошлым курируют правоохранительные структуры. И, наконец,  где единственным критерием карьерного роста является отнюдь не профессионализм и не приверженность национальной идее, а личная преданность вождю.  Народ Приднестровья давно уповает только на помощь из России, зная, что от родной Вороньей слободки ждать нечего.

В Вороньей слободке не мог не появиться и свой Васисуалий Лоханкин. В этом амплуа выступил  сотрудник РИСИ Василий Каширин. Идеалом книжного Васисуалия, как известно была Варвара, имевшая «большую белую грудь и службу», что позволяло Васисуалию лежать на диване и думать о судьбах русской интеллигенции. Варвара периодически покидала Васисуалия под нажимом, типа, законного мужа.  но тем не менее, опекала и кормила. Может быть, именно покровительство «Варвары» давало возможность рядовому сотруднику РИСИ в течение нескольких лет жить на широкую ногу в Тирасполе, постоянно мелькать в местных СМИ, поучая местное руководство, что и как делать, похлопывать по плечу местную профессуру.  И многозначительно публично изрекать: «Кремль вами доволен»! Что выдал на гора за время трудовой жатвы в ПМР могучий ум Нью-Васисуалия - никому не ведомо. Похоже, даже его начальнику, директору РИСИ Решетникову.

Несколько дней назад молдавские пограничники завернули гражданина России ( и гражданина ПМР) В. Каширина на границе, отказав во въезде в Кишинев. А иным способом в Тирасполь а сейчас не попасть. Это событие стало поистине не ординарным, но, отнюдь,  не в силу масштаба личности Каширина. Как известно, в Москве кандидатов наук, тем более в возрасте за 30 как собак не резанных, по российскому телевизору он не мелькает, и даже в экспертной среде известен мало. Это был Первый случай, когда МИД России официально не отреагировал на выдворение российского эксперта. Молчит и Кремль, и другие серьезные службы.

Если учесть, что Каширин все эти годы представлялся в Тирасполе ни много, ни мало, как личный представитель Путина, высокопоставленный сотрудник Службы внешней разведки, то объяснение этому казусу может быть только одно – Каширин одинаково надоел и российским, и молдавским государственным органам. Наивно думать, что ни в МИДе РФ, ни в других службах не знали, что ходит по ПМР никому не ведомый молодой человек, выдает себя не за того, кто он есть, получает  с этого дивиденды, в том числе, материальные. И фактически дискредитирует российские органы власти.

Исход Васисуалия Лоханкина закономерен. Но Воронья слободка, как известно, сгорела. Уверен, что  у приднестровского «бомонда» этот вариант уже просчитан и готовятся пути к бегству. В Россию ли? Не думаю.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Расцвет службы информации и безопасности Молдавии / Роман Мусин

Стараясь угодить своим новым хозяевам из США, СИБ фактически превратилась в их румынских осведомителей и соглядатаев, полагает военный эксперт

Комментарии читателей (1):

Vlad
Карма: 27
18.10.2014 20:05, #26353
ни чего удивительного, подобных Васисуалиев полно при кождых представительствах МИД РФ по всему миру. при том они не только лежат на диванах и думают о судьбах русской интеллигенции, но и делают все что-бы кроме них ни кто ни чего там не делал и гасят в зародыше все здоровые иннициативы, что еще кто-то пытается делать для РУССКОГО МИРА и саботируют даже знаковые для русских мероприятия.
к примеру месяц назад в Таллине была открыта площадь имени великого русского мореплавателя адмирала И.Ф.Крузенштерна (что жил и похоронен в Таллине), так это мероприятие проигнорировали как представители русофобского правительства и парламента Эстонии, так и ВСЕ т.н. РОССИЙСКИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ Эстонии
так хочется, что-бы подобная практика прекратилась...
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров