18+
Изменение графика работы депутатов Госдумы – популизм
«Борьба Каталонии за независимость формирует европейскую повестку на годы вперед»
«Неформальное лидерство – ключевая характеристика власти в России»
«Введения миротворческого контингента ООН на Донбасс ограничит влияние Германии»
«Беспорядки мигрантов у ТЦ «Москва» – выпущенный из бутылки джин»

Россия фактически является единственным объективным гарантом мира и стабильности в Приднестровье

Ещё один аргумент в пользу сохранения миротворческой миссии в зоне молдавско-приднестровского конфликта
Андрей Смородин
1 октября 2014  13:03 Отправить по email
В закладки Напечатать

В системе международной безопасности существует ряд международных организаций, осуществляющих миротворческую деятельность. Крупнейшей в Мире региональной организацией, занимающаяся вопросами безопасности является Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Мировое сообщество наделило эту организацию широкими полномочиями и возможностями принимать меры практического характера для предотвращения и урегулирования локальных и региональных конфликтов, превратив ее в площадку мира и доверия. По уровню доверия эта организация должна быть не менее чем, международная общественная организация «Международный красный крест», а ее сотрудники компетентны, профессиональны и беспристрастны. 

Представители ОБСЕ работают и в составе Объединенной контрольной комиссий (ОКК) в Зоне безопасности молдо-приднестровского конфликта, деятельность которой регламентируется «Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 г.

С 26 июня Объединенная контрольная комиссия не может провести ни одного планового еженедельного заседания и обсудить складывающуюся ситуацию в Зоне безопасности приднестровского конфликта. 

По мнению сопредседателя от Приднестровья Олега Белякова, блокирование работы комиссии со стороны Молдавии не позволяет заслушать доклады Объединенного военного командования (ОВК) о ситуации в Зоне безопасности за период 18.06.14 – 23.09.14, т.е. рассмотреть 16 докладов, каждый из которых содержит титанический труд. Кроме того, нужно обсудить, почему с 23 мая молдавская сторона заблокировала 17 выездов военных наблюдателей на посты в Зоне безопасности. «Обстановка за 16 недель, наверное, и есть ситуация, не терпящая отлагательств, которая требует срочного обсуждения» – отметил Беляков. 

Вопросы, которые необходимо обсудить, несомненно, серьезные. И с учетом длительного времени блокирования работы ОКК со стороны Молдавии обостряют ситуацию в зоне безопасности. 

По мнению Белякова, объективных причин для блокирования работы органа нет. Однако настойчивая позиция молдавской стороны о включении в повестку вопроса о свободе передвижения людей, товаров и грузов в Зоне безопасности не находится в компетенции Объединённой контрольной комиссии. ОКК обязана контролировать посты в Зоне безопасности, взаимодействовать с правоохранительными органами, вести чёткий учёт изъятия оружия и боеприпасов, перемещения воинских контингентов сторон. 

В связи с вышеизложенным, делегацией Приднестровской Молдавской Республики было инициировано проведение 26.09.2014 г. экстренного заседания ОКК.

Однако, заседание проигнорировано делегациями Молдавии, Украины, ОБСЕ. При этом отказ об участии во встрече молдавская сторона заявила накануне 25.09.2014 г., а представители Украины и ОБСЕ – в день запланированного мероприятия.

В данной ситуации нельзя понять поступок украинских наблюдателей и тем более представителей Миссии ОБСЕ, которые фактически самоустранились и грубо нарушили статью 4.3 Регламента ОКК, согласно которой: «В случаях, не терпящих отлагательства (связанных с обеспечением мира и безопасности в Зоне безопасности) любая из сторон вправе  потребовать проведение экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии. В этом случае, заседание проводится в согласованные между сторонами сроки, но не позднее чем через 24 часа после соответствующего обращения».

На 69 сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман призвала международную общественность заменить российских миротворцев в Приднестровье на международную миссию, по всей видимости, под эгидой ОБСЕ. 

Всем прекрасно известно, что было, когда на территории Косово находились международные миротворцы под руководством НАТО, которые фактически заняли одну из сторон конфликта, что привело к геноциду сербского населения.

В условиях, когда Украина пытается разрешить внутренний вооруженный конфликт на территории Новороссии, а украинская пропагандистская машина направлена на разжигание национальной розни, представители ОКК от Украины не всегда могут быть объективны. 

В таких условиях вся ответственность за миротворческую деятельность в Зоне безопасности ложится на Российскую Федерацию и Миссию ОБСЕ. Однако, что мы наблюдаем со стороны представителей Миссии ОБСЕ – грубое нарушение Регламента, что носит признаки отсутствия нейтралитета с их стороны.

Не смотря на гуманитарный характер деятельности Миссии ОБСЕ в Молдавии, зачастую, она выступает скрытой площадкой для сомнительной деятельности всевозможных фондов и заинтересованных организаций в интересах одной из сторон конфликта.

Не хочется подвергать сомнению деятельность представителей столь авторитетной международной организации, как Миссия ОБСЕ в Молдавии, но руководству ОБСЕ наверно необходимо самым тщательным образом оценить компетентность своих представителей, дабы не дискредитировать формат миротворческой миссии и не обострять ситуацию в Зоне безопасности.

Из сказанного следует, что в складывающейся ситуации российская сторона фактически является единственным беспристрастным и объективным гарантом мира и стабильности в регионе, а ее миротворцы – образцом выполнения возложенных на них обязанностей уже более 22 лет.

Комментарии читателей (3):

Goldy
Карма: 134
01.10.2014 13:35, #25848
Автор разложил всё по полочкам. Отличная аналитическая статья, с датами и фактами. Да, к сожалению, приходится признать, что международные организации (и ОБСЕ, и ООН) дискредитировали себя во время украинского конфликта. Они ярко продемонстрировали свою ангажированность и зависимость от мнения Штатов.
рак крабов
Карма: 37
01.10.2014 17:04, #25856
Как бы пафосно не звучало, но Россия гарант мира не только в Преднистровье, но и на всей планете. Сами посудите, повелись бы мы на провокации США и Евросоюза в Украине и развязалась бы третья мировая война, а если учесть количество вооружения на планете, последствия были бы печальнее некуда.
Корректор
Карма: -69
01.10.2014 18:10, #25858
Что-то давненько не было достойных тем про войну на Украине...
Пришли "новые указания партии и правительства"?
А вот в блогосфере (например популярнейший и информированнейший "Colonel Cassad" - Борис Рожин) с утра новость - Россия прекратила военную поддержку (т.н. "военторг") ополченцев. И это - на фоне сильнейшего обстрела Донецка укропами!
Путин не "слил"?
Всё ещё "хитрый план Путена"?
Может быть мои критики и ура-патриотики хотя бы на этот раз покаются и извинятся перед мною?
Тьфу.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров