18+
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Сирийское государство спасли, что дальше?

Почему башкан Гагаузии работает против Гагаузии и против её друзей в Турции?

Опыт современной политической биографии Михаила Формузала
Иван Железогло
2 сентября 2014  21:49 Отправить по email
В закладки Напечатать

Наблюдая за событиями, происходящими на территории Гагаузии, в большинстве своем, отражающимися на всем политическом сегменте Республики Молдова,- все время удивляюсь, неадекватным поступкам и высказываниям г-на М.Формузала. Казалось бы, являясь Главой (Башканом) Гагаузии Михаил Формузал должен все делать, чтобы укреплять права и полномочия Гагаузии, а также её экономическую самостоятельность. И для этого, естественно, ему необходимо налаживать более тесное сотрудничество с лидером тюркского мира - Турецкой Республикой. Но поступки и слова г-на М.Формузала свидетельствуют об обратном. Так, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Турция в Молдове г-н Мехмет Селим Картал договорился с г-н М.Формузалом, что 11 августа 2014 года он совершит рабочий визит в Гагаузию, где встретится с ним и представителями депутатского корпуса Гагаузии. Каково же было удивление г-на Посла, когда его вместо теплого приема в автономии Башканом Гагаузии,- ожидали унижения и оскорбления, а в его лице и Турецкую Республику, которую он, как посол, олицетворяет.

Чрезвычайного и полномочного посла Республики Турция в Молдове г-на Мехмет Селим Картала буквально заперли в кабинете первого заместителя Башкана Гагаузии г-на В.Яниогло и оставили одного, чтобы он дожидался Башкана Гагаузии г-на М.Формузала, который и не думал выполнять договоренности с Послом о встрече, поскольку в это самое время он, в компании с экс-премьером Республики Молдова, освобожденном, к стати говоря,  парламентом страны от должности  за коррупцию, г-ном В.Филатом, лидером Либерально-демократической партии Молдовы, разъезжал по объектам  и полям г. Чадыр-Лунга и Чадыр-Лунгского района автономии.

Это удивляет и настораживает, поскольку г-н В.Филат в Республике Молдова не занимает никакую государственную должность, которая бы требовала обязательного присутствия Башкана Гагаузии вопреки и в ущерб договоренностям с Послом дружественной и братской для народа Гагаузии страны, разве что личные бизнес-проекты г-на М.Формузала и В.Филата. Ведь в Гагаузии всем известно, что г-н В.Филат, будучи премьер-министром Республики Молдова и лидером ЛДПМ «одолжил» своему другу и бизнес-компаньону г-ну М.Формузалу членов своей партии ЛДПМ для регистрации в минюсте страны Партии регионов Молдовы. Так что тогда некоторые члены ЛДПМ даже не подозревали, что несколько дней побыли членами партии Регионов Молдовы г-на М.Формузала.

К чести депутатов Народного Собрания Гагаузии, во главе со спикером Д.Константиновым, они сделали все, чтобы подсластить горькую пилюлю оставленную г-ном М.Формузалом Чрезвычайному и полномочному посолу Республики Турция в Молдове г-ну Мехмет Селим Карталу. Депутаты Народного Собрания Гагаузии искренне, от души приветствовали и чествовали г-на Мехмет Селим Картала и сопровождавших его лиц, согласно древним обычаям гагаузского народа. В рамках встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, среди которых и предлагаемые парламентом Молдовы изменения в ряд законодательных актов, не согласованные с гагаузской стороной, а также неправомерные попытки внести соответствующие изменения в закон об особом правовом статусе Гагаузии. Стороны договорились, что предлагаемые молдавским парламентом изменения в законодательство, касающееся Гагаузии и все остальные аспекты, будут обсуждены в ходе последующих встреч.

Тот факт, что депутаты Народного Собрания Гагаузии сделали все возможное, чтобы сгладить последствия этого вопиющего и неслыханного оскорбления, турецкого посла г-ном М.Формузалом сути дела не меняет. Поскольку г-н Мехмет Селим Картал до 18 часов вечера все смотрел на часы и ждал, что г-н М.Формузал хотя бы соизволит позвонить и принести извинения за свою хамскую выходку. К сожалению, напрасны были ожидания г-на Посла, он так и не дождался подобающих извинений и заверений в дружбе и уважений. Поэтому, считаю своим долгом прямо сейчас, в данной заметке, принести извинения от имени всего гагаузского народа Чрезвычайному и полномочному посолу Республики Турция в Молдове г-ну Мехмет Селим Карталу и всему братскому турецкому народу за хамское и неподобающее поведение, во истину зажравшегося и циничного г-на М.Формузала, - не имеющего ничего общего с традициями и обычаями гагаузского народа. Такой человек больше никогда не должен возглавлять гагаузский народ! Очень надеюсь, что следующим Башканом Гагаузии будет истинный патриот и борец за права и полномочия нашего многострадального гагаузского народа.

Поэтому приходиться все чаще задаваться резонным вопросом: почему г-н М.Формузал так усердно льёт на мельницу центральных властей Молдовы воду, подставляя всю Гагаузию и чей же политический заказ он выполняет,- г-на В.Филата или посольства США в Молдове?

Ведь М.Формузалу как Башкану Гагаузии известно, что сейчас депутаты Народного Собрания Гагаузии обратились к Турецкой Республике, к Российской Федерации, к США и к ОБСЕ, чтобы они стали гарантами исполнения норм закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», поскольку Республика Молдова с 1994 года, по настоящее время, показала свою полную недоговороспособность.

С другой стороны, депутаты Народного Собрания Гагаузии, как инициаторы и активные организаторы проведения консультативного и законодательного референдумов Гагаузии, в результате которых более 98 процентов населения Гагаузии высказались за внешнеполитический вектор развития Республики Молдова в сторону Таможенного Союза и за независимость Гагаузии в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства, твердо выступают за то, чтобы:

-  мнение Гагаузии, как политической автономии в составе Республики Молдова, всегда учитывалось при заключении международных договоров, касающихся её интересов;

-  учитывая, что при выработке и подписании Соглашения об ассоциации Республики Молдова и ЕС представители Гагаузии не участвовали и её мнение, как политической автономии в составе Республики Молдова, не учитывалось и не принималось во внимание, то Гагаузия выступает за то, чтобы в соответствии с существующими прецедентами правил ЕС,- Гагаузия и ЕС выработали и подписали соответствующие дополнительные соглашения, касающиеся интересов Гагаузии;

- парламент Турецкой Республики и Государственная Дума Российской Федерации признали, что в случае изменения статуса Республики Молдова, как независимого государства, Гагаузия автоматически приобретает права и полномочия независимого государства, согласно результатам всенародного референдума Гагаузии от 2 февраля 2014 года.

Изложенное дает основание предполагать, что г-н М.Формузал фактически работает против гагаузской автономии, в надежде, что в будущем центральные власти Молдовы или его давнишние друзья из США не оставят его без работы и за бортом. Вполне проблематично, что с таким положением вещей смиряться сами гагаузы. Они этого предательства не простят М.Формузалу никогда.

 

Иван Железогло - член Совета  Ассоциации гагаузской культуры и дружбы  между гагаузским и турецким народами,  город Чадыр-Лунга АТО Гагаузия Республики Молдова.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров