18+
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть XI
Три «башни» Кремля и выборы президента
«Цель новой элиты – выполнять задачи центра»
В чем близки Путин и Oxxxymiron?
Культ потребления – идеология деградации общества, его исторического регресса

Будет ли война в Приднестровье?

Очевидно, что после подписания договора об ассоциации с ЕС, Кишинёв будет предпринимать новые и новые попытки подчинить себе индустриальное Приднестровье
Борис Ихлов
7 июля 2014  14:10 Отправить по email
В закладки Напечатать

В день, когда парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, непризнанная Приднестровская республика подписала несколько меморандумов о сотрудничестве с РФ. Президент ПМР говорит, что ассоциация была бы губительна для экономики республики, молдавские политологи, естественно, утверждают обратное.

«Есть расчёты, которые показывают серьёзные риски, которые наступят при реализации молдавско-европейского соглашения. И в этой связи мы активизируем работу для построения крепких экономических связей с РФ, чтобы минимизировать эти негативные последствия», - сказал журналистам 3 июля в Москве президент ПМР Евгений Шевчук.

7 подписанных меморандумов о межведомственном сотрудничестве касаются промышленности, транспорта, сельского хозяйства и др. По словам Шевчука, условия ассоциации с ЕС угрожают, в частности, металлургическому заводу в Рыбнице, вновь запущенному меньше года назад, и другие промышленные предприятия Приднестровья не справятся, в частности, с предусмотренными соглашением об ассоциации новыми правилами технического регулирования. Опасность представляют сохраняющиеся квоты на определённые виды продукции. «Третье - это то, что с учётом новых правил по отдельным отраслям государство больше не сможет оказывать поддержку целой группе предприятий», - продолжил президент непризнанной республики.

Очевидно, однако, и Глазьев четко объясняет, почему, ассоциация с ЕС кладет конец товарообороту с РФ. Потому все подписанные меморандумы скоро можно будет выбросить  в мусор.

Важнее другое: РФ сократила миротворческое присутствие в Бендерах (Приднестровье). Кремль уже предал Новороссию, Путин уже отказал целому народу Приднестровья в воссоединении. Приднестровцы собрали подписи с просьбой присоединить страну к России, Рогозин с трудом перебросил бланки с подписями в Москву – зачем? Путин мог бы отказать заранее. 

Делегация Молдавии в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) сорвала очередное заседание комиссии, отказавшись обсуждать любые вопросы повестки дня в нарушение регламента ОКК. Об этом сообщил 4 июля приднестровскому государственному информационному агентству «Новости Приднестровья» сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков.

«Представители РМ вели себя резко вызывающе, заседание было сорвано уже второй раз, - продолжил Беляков. - Это связано с той конъюнктурой, которая происходит в Молдавии, политическими веяниями. Ранее заседания проходили в достаточно конструктивном диалоге». Представитель ПМР добавил, что «оснований для срыва заседания не было, это были просто односторонние действия молдавской стороны».

По словам Олега Белякова, в ходе заседания ОКК все же был обсужден ряд вопросов. Один из них касался блокирования молдавской оперативно-следственной группой грузов, направлявшихся в Бендеры через Варницу. В результате бюджет госадминистрации Бендер понес значительные убытки. Более того, как отметил Олег Беляков, «данные действия не входят в компетенцию указанных молдавских полицейских».

Также был поднят вопрос об оборудовании постов Молдавии в Зоне безопасности со стороны Приднестровья. «Молдавская сторона в одностороннем порядке установила около семи новых постов, в то время как такие действия должны осуществляться под контролем миротворческих сил. В этой связи приднестровская сторона предложила направить туда военных наблюдателей, которые смогли бы зафиксировать количество силовых структур и вооружения, задействованных в рамках работы данных постов. Однако, молдавская сторона отказалась от этого предложения», - сообщил Олег Беляков.

В рамках заседания ОКК обсуждался также вопрос обеспечения безопасности и порядка в Бендерах согласно Соглашению от 1992 года. «В городе должны находиться воинские контингенты от России, Молдавии и Приднестровья. От Приднестровья подразделения на сегодняшний день в Бендерах нет. Раньше это не вызывало беспокойства приднестровской стороны, так как в городе было расположено три батальона миротворцев России. Сейчас же РФ несколько сократила свое присутствие, поэтому для обеспечения равенства сил назрела необходимость присутствия военных от Приднестровья в лице миротворцев», - заключил Олег Беляков. 

Напомню, что Приднестровье – такая же самопровозглашенная и не признанная мировым сообществом республика. Образовалась в результате кровавой войны, которую развернул Кишинев против приднестровцев. Мирных жителей убивали, пытали, вырезали половые органы. Приднестровцы спали, положив автомат Калашникова под матрас. 14-я армия генерала Лебедя прекратила войну, Приднестровье стало свободным. В 1993-м приднестровцы защищали «Белый дом» на стороне ВС РФ против Ельцина.

Очевидно, что после подписания договора об ассоциации с ЕС, Кишинев будет предпринимать новые и новые попытки подчинить себе индустриальное Приднестровье. Нет никаких сомнений, что Кремль сокращает присутствие войск в Приднестровье по просьбе Вашингтона.

Это вполне логичный шаг после того, как Порошенко, Путин, Меркель и Олланд после двухчасового разговора по телефону договорились ввести наблюдателей на погранпункты, тем самым резко ограничив помощь рядовых граждан России ополченцам и жителям Новороссии. Не забудем, что до 5 июля РФ поставляла киевской хунте вооружения, из Крыма.

Комментарии читателей (2):

Goldy
Карма: 134
07.07.2014 15:18, #19327
После передёргивания фактов в последнем абзаце вся статья воспринимается ну очень критично.Такое ощущение, что автор упрекает Россию в том, что она не позволила западным странам втянуть себя в войну. Неужели никто не понимает, что именно этим всё бы закончилось, если бы Путин поддался на уговоры и ввёл войска на восток Украины? Теперь вот Приднестровье. Вопрос с ним ещё не решён, Россия действительно активно подписывает с властями ПМР меморандумы, но это не означает, что мы будем вести войну с Молдавией. Так что не надо обвинять РФ в предательстве.
07.07.2014 20:01, #19362
Приднестровье спокойно просуществовало бы и дальше при экономической поддержке России. Подписание Молдовой ассоциации с Евросоюзом всколыхнуло старые раны и теперь она будет всячески тянуть Приднестровье за собой. Война действительно может разразиться вновь, если Молдова не даст цивилизованного развода. А она. скорее всего, не даст. Иначе сделала бы это давно.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров