18+
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?

Против государственной цензуры в Латвии будут поданы иски в ЕСПЧ и ООН

На очереди Литва, Молдавия и Украина. Заявление латвийского товарищества «Русская Заря». Документ
5 июля 2014  03:33 Отправить по email
Напечатать

В апреле сего года Нацсовет по СМИ Латвии установил временный запрет на вещание телеканала “Россия РТР” в Латвии, то есть осуществил цензуру. Такая цензура была ударом латышской этнократии по праву русских латвийцев (37,2% населения страны) на свободу слова.

Решение Нацсовета по сути своей аргументации является явно политическим, а отнюдь не правовым, каким его пытались представить общественности. Оно представляет собой лицемерную попытку за юридическими фразами скрыть очередное политическое давление на русскоговорящих латвийцев и Россию. Нацсовет запретил ретрансляцию российского телеканала в Латвии якобы в связи с тенденциозным освещением событий на Украине, но если бы они выступали против тенденциозности, то им в первую очередь надо было бы запретить трансляцию новостей госканалов самой Латвии, а также CNN и BBC, ведь по тенденциозности телевидению России до них далеко. Однако никто из Нацсовета и не задумывался упрекнуть госканалы Латвии, CNN и BBC в тенденциозности, поскольку всему русофобскому у нас свобода, а опровергающей это правде запрет.

Товарищество “Русская Заря” не ограничилась одним лишь словесным несогласием, наши лидеры обратились в суд на предмет признания запрета на “Россия РТР” в Латвии антиконституционным. Мы заявили, что не будем мириться с попытками латышской этнократии ограничить кругозор русского сообщества Латвии русофобскими местечковыми СМИ, которые по сути являются враждебным всему русскому СМРАДом (Средствами Массовой Рекламы Агитации и Дезинформации), мы готовы постоять за свои права не только на улице, как делали это 16 марта за Крым, но и в судах вплоть до Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ).

Вслед за обращением в суд, мы через соцсети призвали смелых желающих поучаствовать в судопроизводстве против цензуры на русскую правду примкнуть к нашему делу в качестве третьей заинтересованной стороны. Около сотни латвийцев, включая даже некоторых латышей, откликнулись и были готовы вступить в дело, сделав его самым массовым в истории латвийского судопроизводства.

Однако латвийская судебная власть вопреки собственным же законам отказала телезрителям в праве на судебную защиту от антиконституционной цензуры, и отказала не по итогам рассмотрения дела по существу, а отказали вообще в праве на поднятие такого вопроса в суде.

Суд первой инстанции отказал нам в принятии иска к рассмотрению, за голословным утверждением, что правом на обращение в суд в случае запрета телеканала обладают лишь либо собственник запрещённого телеканала, либо его местные ретрансляторы. Товарищество «Русская Заря» обжаловало такой отказ в Верховном Суде ЛР, итог тот же — телезрителю в Латвии в праве на судебную защиту от антиконституционной цензуры отказано. Верховный суд так же как и нижестоящая судебная инстанция не утруждал себя необходимым анализом противоречия запрета телеканала конституционному запрету на цензуру (ст. 100 конституции ЛР) и международным гарантиям свободы слова, которая включает в себя обязательную спарку свобод распространения информации и её получения.

Решение Верховного суда ЛР об отказе в судебном рассмотрении вопроса окончательно, что открывает возможность обращения против Латвии в ЕСПЧ и Комитет по правам человека при ООН.

В данной ситуации против Латвии в ЕСПЧ возможно обращение за нарушение ст. 6 (право на справедливое разбирательство), ст. 10 (право на свободу выражения мнения) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, в данной ситуации против Латвии возможен также и иск в Комитет по правам человека при ООН за нарушение аналогичных норм Международного пакта о гражданских и политических правах. Поскольку согласно действующим правилам дублирующие обращения неприемлемы, товарищество “Русская Заря” выберет местом обращения с иском наиболее способное к объективному рассмотрению вопроса учреждение.

Учитывая, что в старой Европе сейчас объективности в вопросах связанных с Россией и русскими надо искать днём с огнём, наиболее целесообразным решением будет обращение против Латвии в ЕСПЧ за нарушение права на справедливый суд и эффективное средство правовой защиты (процессуальная сторона проблемы безотносительно существа дела), а за нарушение права на свободу слова (существо проблемы сопряжённое с обсуждением содержания запрещённого телеканала) обращение против Латвии последует в Комитет по правам человека при ООН.

Латвийское товарищество «Русская Заря» открыта к сотрудничеству по решению проблемы с возможными заинтересованными лицами из таких других государств как Украина, Литва и Молдовы, где также в свете событий на Украине имели место быть неправомерные запреты на вещание российских телеканалов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В Москве возмущены запретом «Россия-24» в Молдавии

Такое решение властей Молдавии окажет негативное влияние на российско-молдавские отношения, заявили в МИД России

Молдавия запретила вещание «России-24» на своей территории

Причиной называют «несоответствие программ телеканала положениям Кодекса о телерадиовещании»

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров