Компания Huawei оскандалилась в Казахстане

Руководитель представительства компании в столице принуждал сотрудников к заведению слишком близких связей с госчиновниками
19 августа 2019  12:40 Отправить по email
Печать

Судья Есильского райсуда столицы Казахстана Нур-Султана (бывш. Астана) по уголовным делам Канат Дуйсембиев направил частное постановление прокурору Нур-Султана Бауржану Мырзакерову с требованием провести проверку в ТОО Huawei Technologies Kazakhstan, представляющем в стране интересы китайской телекоммуникационной компании Huawei. Об этом сообщает казахстанское издание time.kz.

По мнению судьи, в действиях руководства представительства имеются «элементы коррупционных рисков, то есть возможность возникновения причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, поскольку основная цель работы предприятия направлена на поставку оборудования министерствам, нацкомпаниям и акиматам (местным органам власти – ред.)».

Весной 2019 года бывший работник ТОО Huawei Technologies Kazakhstan Меруерт Синчева обратилась в порядке частного обвинения в суд с требованием привлечь к уголовной ответственности своего бывшего начальника гражданина КНР Мэн Цинбо. По её словам, руководитель требовал от сотрудников заводить близкие отношения с госчиновниками, в частности проводить совместные выезды на рыбалку, обеды и ужины, походы в горы, вечеринки, посещать офисы, дарить подарки на праздники, ездить с ними в Китай. Женщинам делались намёки на более близкие отношения. За отказ исполнять такие указания Меруерт Синчева была уволена.

Суд отказал бывшей работнице в удовлетворении её требований, но указал на некоторые нарушения законодательства в работе ТОО, и вынес частное постановление прокурору. По мнению судьи, в действиях Мэн Цинбо прослеживается неуважение к законам, обычаям и традициям государства, на территории которого он проживает и работает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть