В Администрации Президента РФ продолжают пристально следить за ситуацией с «казахстанским транзитом власти»

Информация о нарастающем напряжении между канцелярией Елбасы и АП РК настораживает
25 июля 2019  14:00 Отправить по email
Печать

В Администрации Президента РФ продолжают пристально следить за ситуацией с «казахстанским транзитом власти» и изучать поступающие аналитические материалы, сообщает ТГ-канал "Uzyn Qulaq".

Информация о нарастающем напряжении между канцелярией Елбасы и АП РК находит новые подтверждения: для руководителей государственных органов существует жесткая инструкция, исходящая от Асета Исекешева, управляющего фонда первого президента и Махмуда Касымбекова, начальника канцелярии Назарбаева - не воспринимать второго президента Казахстана всерьез, в любом вопросе ориентируясь на мнение первого.

Елбасы недоволен созданием НСОД (в который вошли некоторые критики режима Назарбаева), позицией Токаева по проекту Astana LRT, за которым стоит Дарига Назарбаева и ее старший сын Нурали Алиев, и попыткой выпустить по УДО Мухтара Джакишева.

Задача-минимум к следующим парламентским выборам - отправить Касыма-Жомарта Токаева в отставку. А в случае неповиновения - выставить его вышедшим из-под контроля деспотом, уничтожающим остатки демократии в Казахстане. Имиджмейкеры Бауыржана Байбека, напротив, работают над созданием начальнику имиджа защитника интересов народа.

Понимая значение трайбализма в местной политике, Токаев неумело пытается лавировать между элитами. Выдвижение в помощники Аиды Балаевой неслучайно: одиозная карьеристка является родственницей Елбасы.

Но ради повышения по службе Балаева готова подставить Токаева, как в свое время подставила прежнего покровителя - Тасмагамбетова.

Москва не намерена вмешиваться во внутренние дела Казахстана и будет продолжать наблюдение, играя на внутриэлитных противоречиях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть