В Казахстане детям стали запрещать говорить на русском

Казахская этнократия наступает на украинские грабли
26 декабря 2018  12:40 Отправить по email
Печать

Детей, приезжающих на отдых в лагерь в Щербактинском районе Павлодарской области Казахстана, будут штрафовать за разговоры на русском языке, сообщил глава района Азилхан Абеуов.

«Все учащиеся, которые планируют приезжать туда отдыхать, будут отдыхать чисто на казахском языке. Будут штрафоваться дети, которые будут на других языках изъясняться», – сказал он. Он пояснил, что решение принято в связи с потребностями населения района в изучении государственного языка и традиций казахского народа.

Это, для понимания, Павлодарская область, северо-восток страны. В области славянского населения почти половина, в районе, по последним доступным данным, абсолютное большинство. И вот глава района (титульной, естественно, национальности, с начальством из нетитульной в Казахстане вообще практически никак) решает, что у детей этого большинства есть потребность штрафоваться, если они заговорят в лагере на родном языке.

По сравнению с многими другими постсоветскими республиками этнократия в Казахстане еще сравнительно мяконькая. Но и ее хватило, чтобы русские оттуда уезжали миллионами: 2 миллиона за весь отчетный период с 1992 – это оценка скорее снизу.

А лет Назарбаеву – 78. А что в стране и со страной будет после него, одному богу известно. Но в каком направлении – и с каким энтузиазмом – будет загибать салазки этнократия, когда и если дорвется до неограниченной Назарбаевым власти, неплохо видно уже сейчас. 

Чем такая политика может обернуться для Казахстана не в самом отдаленном будущем, легко представить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть