Казахстану дешевле запускать спутники с американских Falcon-9

Российские ракеты-носители проигрывают конкуренцию «батуту» из США
7 ноября 2018  14:40 Отправить по email
Печать

Казахстан 20 ноября запустит два своих первых научно-технологических спутника ракетой-носителем Falcon-9 американской компании Space X с американской военной базы Ванденберг в Калифорнии. Такие аппараты можно запускать и с "Байконура" с помощью "Союзов" и "Протонов", что и будет сделано в дальнейшем, однако Falcon-9 оказался дешевле – об этом сообщил пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов.
 
"Почему в этот раз Falcon-9, потому что было дешевле производить запуск на Falcon-9. Сумма - коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила", - сказал Нуркенов.

По его словам, на 20 ноября запланирован запуск ракеты-носителя Falcon-9 с двумя казахстанскими спутниками: один спутник научного назначения KazSaySat и другой KazistiSat - спутник технологического назначения, сообщает «Интерфакс».

Напомним, в апреле 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал антироссийские санкции Вашингтона шуткой: «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

Отметим, что компания Space Exploration Technologies Corporation (Space X) основана в 2002 году Илоном Маском - известным инноватором, часто критикуем за прожектёрство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть