После ухода Назарбаева в Казахстане начнется большой передел

Кланы Казахстана находятся на низком старте
19 августа 2018  19:00 Отправить по email
Печать

На текущий момент фаворитом гонки преемников называют дочь Назарбаева Даригу, но помимо того, что она женщина, есть ряд и других проблем в её взаимоотношениях с элитами, пишет ТГ-канал "Устинов троллит".

Отдельную и самую влиятельную группу представляет Тимур Кулибаев - зять президента, прославившийся романом с Гогой Ашкенази. Вокруг Кулибаева сплотились олигархи, а сам он выстраивает отношения и с российскими элитами. 

Серьезную опасность для клана представлял Имангали Тасмагамбетов, которого Назарбаев сослал послом в Россию. 

Для России довольно интересным вариантом преемника мог бы стать Жомарт Ертаев, бежавший в Россию и просивший здесь политическое убежище. Однако в мае этого года власти России арестовали Ертаева. Вместо того, чтобы поступить как Британия, приютившая Ходорковского, Россия решила сдать перспективного коммерсанта и политика. 

В любом случае, сейчас в элитах Казахстана отмечается серьёзная нервозность в связи с ожиданием смерти Назарбаева. Сложность с преемником Назарбаева обусловлена тем, что внутри самой семьи, не говоря уж о большом клане Назарбаева нет единства о том кто должен стать преемником. В условиях полной политической турбулентности и хаоса преемником может стать совершенно неожиданная фигура. 

При этом нынешнее поведение России в отношении Казахстана показывает, что новый преемник скорее всего будет ориентироваться на Китай. Примеров таких политиков предостаточно - один Карим Масимов с говорящим прозвищем "китаец" мог бы полностью положить Казахстан под Китай. Если Россия не определится с тем, кого поддержать в качестве преемника, то нас, скорее всего, ждёт антироссийский руководитель Казахстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть