18+

Казахстан запрещает ввоз российского бензина

Нурсултан Назарбаев проявляет изобретательность в реализации норм ВТО и ЕАЭС
30 мая 2018  11:00 Отправить по email
Напечатать

Министерство энергетики Казахстана подготовило приказ о трёхмесячном запрете на ввоз железнодорожным транспортом бензинов из России. Правительство постсоветской республики готовит соответствующее уведомление Евразийской экономической комиссии.

О реакции ЕЭК пока ничего не известно – в аппарате исполнительного органа ЕАЭС ждут официальный документ с обоснованием целесообразности такого решения. Вступление документа в силу ожидается летом.

Казахстанские власти указывают на причину принятия решения – резкий рост моторного топлива в РФ. При этом они заверяют, что казахстанское топливо может быть дешевле, чему общественность не очень верит.

Эксперты указывают на возможное желание правительства Казахстана ограничениями поставок из РФ поддержать реализацию продукции третьего НПЗ, запуск которого ожидается осенью 2018 года. В настоящее время республика, обладающая большими запасами углеводородов, не может удовлетворить потребности внутреннего рынка в бензинах.

В отличие от Астаны, другие партнёры РФ по ЕАЭС не склонны прибегать к запретам. Так, белорусский госконцерн «Белнефтехим» решил повышать цены на бензины и дизтопливо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров