Мадуро: «Ку-клукс-клан» захватил власть в США
Германия забыла уроки Второй мировой войны
Британия назвала себя мировой державой с глобальными интересами
Россия и Япония: описки допустимы, историческая безграмотность — нет
Послание президента: внутренняя политика будет преобладать над внешней

Логистический пункт США на Каспии может оказаться военной базой

Каспийское море рискует стать ещё одним центром напряжённости
25 апреля 2018  18:30 Отправить по email
Печать

19 апреля верхняя палата (сенат) парламента Казахстана ратифицировала поправки в соглашение с США о транзите американских грузов в Афганистан. Соглашение было подписано ещё в 2010 году. Договорённость о внесении изменений в соглашение по-видимому была достигнута на встрече Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом в январе сего года. Тогда же, напомним, договорились о снятии ареста с казахстанских активов в американском банке.

Новый маршрут американских военных грузов пройдёт через Грузию, Азербайджан, Каспийское море, Казахстан и Узбекистан. После перевозки по Каспию грузы будут разгружать в казахских портах Актау и Курык. По данному маршруту предполагается перевозить около 10% американских грузов в Афганистан.

Всё это выглядит как предлог для американского военного присутствия на Каспии. По мнению некоторых экспертов, порт Актау по факту станет американской военной базой.

«Это очень кривая и абсолютно алогичная логистика», - сказал в интервью «Независимой газете» директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур  Александр Собянин.

Независимо от того, какими соображениями руководствовался Казахстан, соглашаясь с новым маршрутом, учитывая состояние американо-российских отношений, можно констатировать недружественный характер данного решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

"БизнесВектор": Сергей Катырин прокомментировал Послание Президента России Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин в 15-ый раз обратился с посланием Федеральному Собранию. Традиционно описал положение дел в стране и обозначил основные направления внутренней и внешней политики на год: особое внимание уделил социальной сфере; росту экономики и оборонному комплексу. Среди заявлений для бизнеса - нужно сократить нормативно-правовые барьеры и ограничить аресты по экономическим преступлениям.

Как способствовать развитию малого и среднего бизнеса РБК рассказал Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/