Россия и Япония: описки допустимы, историческая безграмотность — нет
Послание президента: внутренняя политика будет преобладать над внешней
Мадуро: «Ку-клукс-клан» захватил власть в США
Почему и чем угрожает России «альтернативная» глобализация по-китайски?
Германия забыла уроки Второй мировой войны

Белоруссия - самый крупный поставщик контрабандных сигарет на российский рынок

Союзники и партнеры по ЕАЭС злоупотребляют открытостью российских границ
20 апреля 2018  15:30 Отправить по email
Печать

Российский рынок сигарет продолжает наполняться нелегальной продукцией.  Ее доля в общем объеме выросла за год почти вдвое. Откуда идет контрафакт и как с этим бороться, пишет канал «Ясно. Понятно»

Продолжается стремительный рост российского рынка нелегальных сигарет. Так, за первые три месяца текущего года доля нелегальной табачной продукции выросла до 7,7% с 4,6%, зафиксированных годом ранее. Причем, согласно результатам исследования аналитического агентства Kantar TNS, доля нелегальных сигарет, произведенных в России превысила долю «черных» сигарет производства белорусских компаний.

Так, выходит, что свыше 37% нелегального рынка приходится на сигареты, произведенные в странах ЕАЭС, на долю этих стран в масштабах всего рынка приходится 2,9%. Лидером по поставкам нелегальных сигарет в Россию остается Белоруссия, занимающая 2,2% табачного рынка РФ.

Отмечается также резкое увеличение и пачек сигарет с российскими предупреждающими надписями, находящиеся в обороте либо без акцизной марки, либо с признаками ее подделки. Продукция этой категории выросла с 1,6% в прошлом году до 2,4% в нынешнем 2018-м. Растет и количество продукции, произведенной за пределами Евразийского экономического союза, в частности, а ОАЭ и Сербии, представленной на российском рынке.  Ее доля в общем объеме нелегального потребления увеличилась до 24,6%.

Рост нелегального рынка обусловлен ростом спроса на подобную продукцию. В результате повышения табачных налогов и цен на сигареты, курильщики вместо того, чтоб бросать курить, делают свой выбор в пользу более дешевой продукции - контрафакта. Таким образом, отмечают аналитики, цена – по-прежнему, основной фактор выбора в пользу нелегального продукта.

Что делать?

Становится ясно, что повышение акцизов в России спровоцирует лишь усугубление ситуации. Эксперты предлагают другой вариант: проводить взвешенную акцизную политику, координированную с партнерами по ЕАЭС, ужесточить наказание за продажу нелегальной продукции, отслеживать оборот производственного табачного оборудования, ввести единую минимальную цену на сигареты и специальную маркировку табачной продукции по примеру алкогольной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

"БизнесВектор": Сергей Катырин прокомментировал Послание Президента России Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин в 15-ый раз обратился с посланием Федеральному Собранию. Традиционно описал положение дел в стране и обозначил основные направления внутренней и внешней политики на год: особое внимание уделил социальной сфере; росту экономики и оборонному комплексу. Среди заявлений для бизнеса - нужно сократить нормативно-правовые барьеры и ограничить аресты по экономическим преступлениям.

Как способствовать развитию малого и среднего бизнеса РБК рассказал Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/