18+
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Почему США охотятся за Путиным
Brexit: экономика Британии идет к коллапсу
Корпоративная мутация капитализма и раскол социалистов

Сенат Казахстана решил пустить американских военных на Каспий

Появление базы Пентагона и его союзников нарушит и без того хрупкую архитектуру каспийской безопасности
20 апреля 2018  10:30 Отправить по email
Напечатать

Вчера, 19 апреля, сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании принял закон о ратификации протокола о внесении изменения в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через Казахстан в связи с участием Соединенных Штатов в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана. Об этом сообщает abctv.kz. 

Ратификация протокола позволит США использовать порты Курык и Актау на Каспийском море для переброски американских военных грузов в Афганистан.

«Основной маршрут материального обеспечения контингента в Афганистане проходит через Пакистан, однако в связи с военно-политической нестабильностью и существующими разногласиями в двусторонних отношениях американской стороной прорабатывается альтернативный маршрут  с территории Азербайджана через Каспийское море на Казахстан (порты Актау и Курык) и далее железнодорожным транспортом на Узбекистан и Афганистан», — говорится в заключении комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности

Данный протокол был подписан 21 сентября 2017 года в Нью-Йорке. Однако известно, что переговоры о возможности использования каспийского порта Актау как транзитного пункта переброски грузов велись между США и Казахстаном еще в 2013 году.

Напомним, в августе 2017 года президент США Дональд Трамп принял решение об увеличении американского контингента в Афганистане. В ближайшее время его численность вырастет до 15 тысяч военных.

Справка

Морской порт Актау (Казахстан) расположен на восточном побережье Каспийского моря в точке пересечения нескольких международных транспортных коридоров, что позволяет обеспечивать перевозку сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов с востока на запад, с севера на юг и обратно в направлении Ирана, Турции, России,  Азербайджана, Туркменистана 12 месяцев в году и 24 часа в сутки.

 

Порт Актау

Порт Курык находится на восточном побережье Каспийского моря, южнее порта Актау и расположен в естественной бухте, в заливе, который обеспечивает более благоприятные погодные условия для осуществления погрузочно-разгрузочных работ, в частности, операций по накату и выкату вагонов. Паромный комплекс ориентирован на перевалку зерна, нефтепродуктов, удобрений, химикатов и других видов грузов.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Назарбаев сам создает предпосылки для дестабилизации и цветной революции в Казахстане

Соглашение между США и Казахстаном: деньги сейчас в обмен на дестабилизацию потом

Логистический пункт США на Каспии может оказаться военной базой

Каспийское море рискует стать ещё одним центром напряжённости

Давление Запада на Иран растет на фоне активизации отношений Москва-Тегеран

События вокруг Ирана развиваются с увеличивающейся амплитудой

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
Видео партнёров