Германия забыла уроки Второй мировой войны
Мадуро: «Ку-клукс-клан» захватил власть в США
Послание президента: внутренняя политика будет преобладать над внешней
Как скоро Белоруссия впишется в Союзное государство?
Почему и чем угрожает России «альтернативная» глобализация по-китайски?

Сенат Казахстана решил пустить американских военных на Каспий

Появление базы Пентагона и его союзников нарушит и без того хрупкую архитектуру каспийской безопасности
20 апреля 2018  10:30 Отправить по email
Печать

Вчера, 19 апреля, сенат Парламента Казахстана на пленарном заседании принял закон о ратификации протокола о внесении изменения в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через Казахстан в связи с участием Соединенных Штатов в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана. Об этом сообщает abctv.kz. 

Ратификация протокола позволит США использовать порты Курык и Актау на Каспийском море для переброски американских военных грузов в Афганистан.

«Основной маршрут материального обеспечения контингента в Афганистане проходит через Пакистан, однако в связи с военно-политической нестабильностью и существующими разногласиями в двусторонних отношениях американской стороной прорабатывается альтернативный маршрут  с территории Азербайджана через Каспийское море на Казахстан (порты Актау и Курык) и далее железнодорожным транспортом на Узбекистан и Афганистан», — говорится в заключении комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности

Данный протокол был подписан 21 сентября 2017 года в Нью-Йорке. Однако известно, что переговоры о возможности использования каспийского порта Актау как транзитного пункта переброски грузов велись между США и Казахстаном еще в 2013 году.

Напомним, в августе 2017 года президент США Дональд Трамп принял решение об увеличении американского контингента в Афганистане. В ближайшее время его численность вырастет до 15 тысяч военных.

Справка

Морской порт Актау (Казахстан) расположен на восточном побережье Каспийского моря в точке пересечения нескольких международных транспортных коридоров, что позволяет обеспечивать перевозку сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов с востока на запад, с севера на юг и обратно в направлении Ирана, Турции, России,  Азербайджана, Туркменистана 12 месяцев в году и 24 часа в сутки.

 

Порт Актау

Порт Курык находится на восточном побережье Каспийского моря, южнее порта Актау и расположен в естественной бухте, в заливе, который обеспечивает более благоприятные погодные условия для осуществления погрузочно-разгрузочных работ, в частности, операций по накату и выкату вагонов. Паромный комплекс ориентирован на перевалку зерна, нефтепродуктов, удобрений, химикатов и других видов грузов.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Что делать с Курилами?
90.7% Ничего, наши и точка.
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?

"БизнесВектор": Сергей Катырин прокомментировал Послание Президента России Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин в 15-ый раз обратился с посланием Федеральному Собранию. Традиционно описал положение дел в стране и обозначил основные направления внутренней и внешней политики на год: особое внимание уделил социальной сфере; росту экономики и оборонному комплексу. Среди заявлений для бизнеса - нужно сократить нормативно-правовые барьеры и ограничить аресты по экономическим преступлениям.

Как способствовать развитию малого и среднего бизнеса РБК рассказал Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/