18+
После Путина: как удержать преемника в русле «Крымского консенсуса»?
Как узнать врага России?
Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира
Как либералы меняют цели России
«Глубинное государство»: на чем держатся претензии глобальной элиты?

Зачем бывшие республики Советского Союза переходят на латинский алфавит?

Виталий Третьяков
31 октября 2017  00:02 Отправить по email
Напечатать

Переход на латиницу как способ канонизации вновь сочинённых «национальных историй»

Зачем бывшие союзные советские республики переходят на латинский алфавит?

Далеко не только для того, чтобы «влиться в семью цивилизованных стран», использующих латиницу, и даже не столько для того.

Главная цель совсем другая. И она впрямую вытекает из желания канонизировать сочинённые ими за годы независимости «национальные истории», в текстах которых, во-первых, государственность этих стран восходит не к 1991 году (или к году их учреждения как союзной республики в составе СССР), а к реальным или мифическим событиям многовековой, а то и многотысячелетней давности, и Россия (и царская, и советская) выглядит исключительно как «завоеватель» и «угнетатель».

Во-вторых, переход на латиницу сразу и автоматически омертвляет всё, что написано на русском языке об истории этих народов, земель, территорий и в советские, и в досоветские (царские) времена. Таким образом откроется широчайший простор для любых фантазий и любых спекуляций на историческую тему.

«Новые школьники», «новые студенты», «новые учёные» стран, перешедших на латиницу, не владеющие родными языками, записанными кириллической графикой, и тем более - русским языком, просто не станут обращаться к источникам, созданным в XIX-XX века и ранее (скорее всего, им ещё негласно и запретят это).

Именно так легче всего разом похерить всю предшествующую историческую науку, и внедрить в массовое сознание «новую историю», в которой Россия и русские в лучшем случае будут выглядеть как «угнетатели», а в худшем (и не в редком случае) - как «враги».

 

Виталий Третьяков – российский журналист и политолог

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

sagias
Карма: 31
31.10.2017 09:22, #31725
Уважаемый Виталий Третьяков, совершенно верная заметка! Интересно то, что это делают страны, которые не упоминаются в истории человечества и только в ХХ в. приобрели государственность. И ещё: какая им разница, какой алфавит использовать, если у них самых нет своих, отражающих звуки своего языка буквы.
sergeev
Карма: 981
31.10.2017 19:57, #31726
Меня гнетёт мысль об отношении к историческим рукописным и печатным источникам, которым сотни и тысячи лет, - насколько можно доверять их содержанию? Если ныне мы становимся свидетелями, когда историческая правда за каких-нибудь 25 лет в писаниях нынешних "летописцев" обращается в свою противоположность.
Нет предела человеческому падению, бесстыдству и предательству! Как же человечество существовало столько времени?
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?