18+
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

«Назарбаев стремится не допустить распространения исламского радикализма»

Александр Шатилов
20 апреля 2017  09:11 Отправить по email
Напечатать

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости запретить облачаться во все черное в нетраурное время, поскольку все больше женщин в стране "полностью покрывают себя черными одеяниями", сообщила в среду пресс-служба главы республики. При этом он добавил, что мусульманин отличается не одеждой, а верой.

Решение главы Казахстана прокомментировал декан факультета "Социология и политология" Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов:

"Казахстан в отличие от других государств Центральной Азии никогда не был особо религиозным. С одной стороны, в силу большей европеизированности, с другой – в силу господства собственных национальных традиций, который в синтезе с "мягким" исламом, всегда придавали особый колорит данной стране. Более того, в постсоветский период власть, опасаясь распространения экстремистских настроений из сопредельных Узбекистана и Киргизии, с середины 1990-х гг. проводит жесткий курс на подавление "исламистского" начала и выстраивание светско-религиозной модели государственности.

Кроме того, в Казахстане до сих пор сильным является влияние советской культуры, что находит отражение как в специфике его политической системы, так и в базовых принципах идеологии (евразийство, фактическое двуязычие, интернационализм). Поэтому вполне естественно, что Нурсултан Назарбаев стремится не допустить пересмотра базовых основ казахстанской государственности и ползучего распространения исламского радикализма, особенно в сельской местности. Это также важно руководству Казахстана и с точки зрения реализации внешней политики многовекторности: как показывает практика, с "относительно светскими" режимами гораздо охотнее, чем с режимами фундаменталистскими, готовы взаимодействовать и Запад, и Россия, и Китай".

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров