США «предупредили» Иран после ракетного испытания

Тегеран требует иностранцев не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства
10 февраля 2017  01:12 Отправить по email
Печать

В отношениях США и Ирана наступает новый этап напряжённости, сравнимый с «холодной войной» между Джорджем Бушем-младшим и Махмудом Ахмадинежадом. 1 февраля новый советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн жёстко отреагировал на недавний испытательный пуск баллистической ракеты средней дальности Ираном и атаку хуситов против саудовских кораблей в Йемене.

«Недавние иранские действия, включая провокационный баллистический ракетный пуск и атаку против саудовского военного корабля, проведённую поддерживаемой Ираном хуситской милицией, подчёркивает то, что должно быть ясно международному сообществу всё это время об иранском дестабилизирующем поведении на всём Ближнем Востоке», — заявил Флинн на брифинге в Белом доме.

Напомним, возглавляемая Саудовской Аравией коалиция с марта 2015 года наносит бомбовые удары по ополченцам-хуситам, которые годом ранее свергли президента Йемена Абд Раббу Мансура. С момента начала операции, по данным ООН, погибли свыше 10 тысяч йеменцев. США поддерживают саудовцев, стремящихся восстановить власть Мансура, Иран симпатизирует близким к шиитам хуситам.

Слова Флинна звучат как ультиматум: «С сегодняшнего дня мы официально предупреждаем Иран ... В этих и других подобных действиях Иран продолжает угрожать друзьям и союзникам США в регионе». Испытание ракеты Исламской Республикой США расценивают как нарушение резолюции 2231 СБ ООН, запрещающей ей разработку ракет, способных доставлять ядерное оружие.

Эксперт вашингтонского Фонда по обороне и демократиям (FDD) Бехнам Бен Талеблу уверен, что ядерный тест Ирана «определённо нарушает дух, если не букву» вышеназванной резолюции. ООН стремится предотвратить развитие Тегераном ядерных боеголовок и покупку им ракетных технологий за рубежом. Однако в документе понятие «испытание ракет размыто», и это открывает свободный путь к развитию ракет с ядерной начинкой, рассказал Талеблу в интервью Business Insider. Кроме того, между традиционными и ядерными ракетами нет чёткого разграничения, чем пользуется Иран. Обычная баллистическая ракета может легко быть переделана, чтобы соответствовать ядерной боеголовке. Отсутствие чёткости в тексте соглашения с Ираном — упущение администрации Барака Обамы в переговорах по ядерной программе в июле 2015 года, заключил американский специалист.

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф не отрицал и не подтвердил испытания, но заверил, что его страна не будет использовать баллистические ракеты против другого государства. Талеблу не видит необходимости в использовании ракет для достижения Тегераном своей цели: «Многие аналитики склонны верить, что иранская военная стратегия по своей природе — фактор сдерживания». Он полагает, что иранская армия «слаба традиционно и сильна ассиметрично», т.е. имея формально малочисленные и непередовые силы, мощь Ирана заключается в поддержке региональных негосударственных союзников, как «Хезболла» в Ливане и ХАМАС в Палестине. У Ирана крупнейший арсенал баллистических ракет на Ближнем Востоке, и он «выставляет их напоказ повсюду, развивает их, совершенствует их, просто чтобы весь мир знал: Не атакуйте Иран», — заключает специалист.

Позднее 1 февраля ИРИ подтвердила тестирование одной ракеты, проведённой 29 января. Министр обороны Хосейн Дехган не дал описание оружия, но настаивал на том, что испытание является законным правом Ирана. «Недавний тест согласуется с нашим планом и мы не позволим иностранцам вмешиваться в вопросы нашей обороны», — сказал он Tasnim news, добавив, что Тегеран не нарушал резолюцию 2231. В тот же день 220 иранских депутатов обнародовали заявление о «полной поддержке» ВС Ирана, отмечая, что «укрепление обороноспособности Исламской Республики Иран находится в соответствии со стратегией сдерживания» и является абсолютной необходимостью для обеспечения безопасности страны, уточняет информагентство.

Российский журналист-востоковед Аббас Джума в интервью REX рассказал, что «Иран, как и любое другое суверенное государство на планете земля, имеет право на оборону». По мнению эксперта пуск ракеты «не имеет отношения к ядерному оружию, а значит не противоречит резолюции». Джума видит в жёсткой реакции Белого дома проявление стремления США «контролировать всех и вся». Деструктивным элементом в регионе, по его мнению, является не Тегеран, как говорит Флинн, а Вашингтон. «Если говорить об угрозе Ближнему Востоку, то Иран не сделал и одной миллионной того, что сделал Запад для разрушения региона», — говорит он с намёком на войны в Ираке, Сирии, Ливии и Афганистане.

Что касается последствий ужесточения риторики США, то Джума сомневается в реальности разрастания конфликта после ракетного испытания. «Ничего не последует. Популизм чистой воды. Однако, новая администрация явно настроена не протегерански, и все эти выпады — части одного целого под названием антииранская политика. Боюсь дальше будет хуже, но конкретно этот эпизод вряд ли повлечёт за собой что-то большее, чем слова и угрозы», — подметил журналист.

Специалист по Ближнему Востоку Тофик Аббасов также считает, что изменение администрации в США не скажется на традиционно антииранской риторике Белого дома. «Поэтому иранская верхушка никогда не готовилась к нормализации отношений с Штатами. Они помнят печальный опыт Муаммара Каддафи, которого Запад сначала заключил в дружеские объятья, а потом задушил», — заявил он газете ВЗГЛЯД. Иллюзий о сотрудничестве с США не строили в Иране и после ядерной сделки. «Сразу после заключения ядерного соглашения с американской стороны последовал императив, что они якобы могут продолжить диалог для обсуждения региональных проблем. В ответ на это духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил: никаких дальнейших соглашений с США заключено не будет и ядерная сделка является своеобразным потолком уступок», – напоминает эксперт. Ракетные испытания, по словам Аббасова, — доказательство того, что Тегеран готов «играть в одиночку», не надеясь ни на кого.

«Шестерка» и Иран объявили о достижении договоренностей по ядерной программе в июле 2015 года. Это стало результатом диалога, который с переменным успехом длился более 10 лет. В соответствии с соглашениями Тегеран, в частности, обязуется в течение 15 лет иметь не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана. Высокообогащенный уран и оружейный плутоний, которые нужны для создания ядерного оружия, Иран не должен производить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть