«Восточное партнёрство» в действии: почему Германия изучает Армению

19 февраля 2017  02:08 Отправить по email
Печать

В декабре 2016 года президент Армении созвал совещание, на котором присутствовал весь дипломатический корпус и поручил посольствам активизировать свои действия в направлении экономической дипломатии. Фактически, определив роль посольств как посредников между бизнес структурами Армении и странами где они располагаются.

15 февраля в Берлине прошел Германо-Армянский экономический форум. Его организаторами, наряду с посольством Армении в Берлине, выступили несколько предпринимательских объединений ФРГ, в том числе, Восточный комитет немецкой экономики.

Участники конференции обсуждали возможности расширения двухстороннего сотрудничества главным образом в трех областях - в сфере информационных технологий, на транспорте и при строительстве дорог, а также в энергетике и развитии энергосберегающих технологий.

Если председатель восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле обратил внимание на то примечательное обстоятельство, что в индексе Всемирного банка «doing business» Армения всего за пять лет поднялась на 20 ступеней -- до 38-й позиции из 190 возможных, то эксперты германской инвестиционной компании «GTAI» обратили внимание присутствующих на системные проблемы Армении,-- наличие олигархических структур, монополизированные сектора экономики, отсутствие независимого правосудия и непрозрачность таможенных и налоговых ведомств, а также, процветающую коррупцию. Что на самом деле является серьезным предъявлением. Хотя, в действительности, инвестиционная компания , перестраховываясь, преследует корпоративные цели ,- заранее выставляя армянских предпринимателей в неустойчивой ситуации и подчеркивая собственное превосходство.

Форум был окрашен также политическими красками, которые не дают европейцам покоя, за что, министру транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваану Мартиросяну, пришлось оправдываться. Это касалось соглашения об ассоциации «Восточное партнерство» с Евросоюзом и отказе в подписании официальными властями Армении данного документа в недалеком прошлом ( символично, что ведущим организатором форума являлся «восточный комитет немецкой экономики», что созвучно с «Восточным партнерством»). Европейцы по прошествии времени не могут или не хотят понимать причин данного поведения армянского руководства, опирающегося на волю народа. Ведь они поставили Армению в рамки и необходимость выбирать по принципу «или» - «или».

Не хотели видеть идентичную цивилизационную составляющую армянского народа и России, сформировавшуюся ещё в древности. И вместо того , чтоб мириться с реальностью и исходить из этого , европейцы для оправдания собственных просчетов , связывают вступление Армении в Евразийский союз с событиями на Украине и решением Еревана не рисковать. На самом деле происходит не понимание и игнорирование интересов и ментальных особенностей других народов, которые древнее их, что вытекает из уверенности в собственное предназначение в решении судеб стран мира. В этом и заключается загвоздка. Более яркой картиной из истории о важности своего предназначения и исключительности явилась Вторая мировая война, идеологической подоплекой которой явился фашизм, который сформировался и вырос из европейской ментальности и чем всё это закончилось всем известно.

Разбавив данную тему, Вольфганг Бюхели в интервью DW сделал примечательные заявления: «Армения сделала выбор в пользу ЕАЭС, пожертвовав ассоциацией с ЕС, и что одно другому не противоречит. В качестве первого шага Армения получила выход на рынок ЕАЭС, а вторым ее шагом вполне может стать и соглашение об ассоциации с ЕС. Переговоры между Ереваном и Брюсселем, кстати, на этот счет уже ведутся. И если они закончатся удачно, то Армения может стать своего рода мостом между ЕАЭС и ЕС. Мы в Восточном комитете считаем, что в перспективе оба союза должны сближаться. Я бы хотел, чтобы на всем пространстве от Лиссабона до Владивостока были одинаковые электрические розетки, и не думаю, что такое невозможно, ведь совсем не обязательно начинать с высоких технологий. Армения может стать не только мостом между ЕС и ЕАЭС, но и своего рода лабораторией для проверки в полевых условиях механизмов взаимодействия обоих союзов»…..

Армяно-Германский форум фактически стал своего рода реинкарнацией программы «восточного партнерства» с прощупыванием ситуации, настроений и последующих действий на перспективу. Кстати, на следующий день, 16 февраля, президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Федеративную Республику Германия для участия в 53-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Итак, главными темами форума явились информационные технологии, энергетика и энергосберегающие технологии, что ,ни для кого не секрет, на сегодня в мировой экономике являются ликвидными трендами. Также обсуждалась транспортная тема, которую хотелось бы рассмотреть подробнее.

На форуме отмечалась важность транспортного коридора «Север – Юг», целью которого является укрепление коридора Европа – Кавказ – Азия (в этот маршрут параллельно с Арменией включен и Азербайджан). Данный проект был инициирован несколько лет назад и финансировал его АБР (азиатский банк развития). Дорога «север-юг» в Армении является частью большого инфраструктурного проекта , который должен был связать Европу и Азию. В частности, южные моря с черным морем и послужить в некоторой степени альтернативой маршруту через Суэцкий канал в средиземное море.

Данный коридор рассчитан также и на транспортировку нефти и газа по трубам. Ввиду изменения геополитической конъюнктуры региона этот проект был заморожен. Но идея была подхвачена странами-транзитёрами, что подтверждает недавний приезд президента Ирана Хасана Рухани в Ереван. По всей вероятности речь идет об иранском газе, который уже несколько лет доставляется в Армению по трубе в обмен на электроэнергию и об туркменском газе, который по трубопроводу, через территорию Ирана (южное побережье каспийского моря) пойдет в Армению для дальнейших поставок в Европу. При этом возникает задача по сжижению природного газа, что экономически целесообразно осуществлять на территории Армении, из-за географических особенностей последующего маршрута и региона в целом, а дальше, в ёмкостях по железной дороге, к черноморским портам Грузии.

Необходимо добавить, что глава восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле является председателем правления немецкой транснациональной химической компании «Linde AG», которая наряду с ее обширной деятельностью, также владеет ведущими технологиями по сжижению природного газа и разрабатывает подобный проект на территории России, совместно с российской компанией «Газпром».

Армения из своего рода политического моста превращается в геоэкономический.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть