Россия и Венгрия: энергетический евроскептицизм

4 февраля 2017  11:05 Отправить по email
Печать

Совершенный накануне официальный визит российского президента в Венгрию нагнал жару среди европоцентристов. Вплоть до попахивающих конспирологией вульгарных комментариев о “плане Путина” по развалу ЕС. Впрочем, комментарии эти имели преимущественно невенгерское происхождение. В отличие от массовых протестов, сопровождавших визит Путина в Будапешт в феврале 2015 г., на сей раз, кажется, венгры настроены более дружелюбно.

Причин тому немало. Во-первых, миграционная политика ЕС привела к значительному росту евроскептицизма в Венгрии. Достаточно вспомнить проведенный в начале октября 2016 г. референдум по поводу требований ЕС по размещению беженцев. Правда, референдум, по сути, провалился: на голосование явились лишь чуть более 43%. Однако сам факт его проведения стал важным политическим актом, послужившим причиной для обострения отношений с Брюсселем.

Во-вторых, избрание Трампа и анонсирование нового прагматического курса внешней политика США во многом развязывает руки действующему венгерскому премьеру Орбану, тому самому, который еще в 2010 г. заявил о намерениях развивать российско-венгерские отношения “на основе стандартов 20 века”.

Главной темой российско-венгерской повестки продолжает оставаться энергетика. Прежде всего, сторонам необходимо достичь договоренности относительно подключения Венгрии к маршрутам “Турецкий поток” и “Северный поток-2” и, таким, образом, закрепить за последней статус главного посредника между Россией и ЕС. Сама Венгрия крайне заинтересована в новых маршрутах (из-за планируемого прекращение транзита по территории Украины в 2019 г.) и вовсе не скрывает этого.

Достаточно сослаться на весьма откровенное заявление премьера Орбана о том, что Венгрия, по сути, находится в недружелюбном окружении, что формирует своего рода энергетическую блокаду. При этом “недружелюбное окружение” – не условное, а вполне конкретное определение, под которым подразумевается Хорватия, Румыния и “если хотите, Европейский союз”, который “не построил необходимых мощностей, чтобы мы могли осуществлять реверсные поставки”.

Другой ключевой темой российско-венгерских отношений продолжает оставаться строительство 5-го и 6-го блоков АЭС Пакш. Введенная в эксплуатацию еще в 1982 г., она является единственной атомной станцией на территории Венгрии и вырабатывает 40% всей электроэнергии страны. После вступления в ЕС в 2004 г. Венгрия активно продвигала проект строительство новых атомных блоков ВВЭР-1200. 10 лет спустя между Москвой и Будапештом было подписано соглашение о начале строительства, оцениваемого в $18 млрд, из которых Россия готова покрыть до $11 млрд. Однако с тех пор проект всеми правдами и неправдами тормозится со стороны Европейской комиссии, что привело к окончательному блокированию контракта.

Аргументация ЕК сводились к тому, что Венгрия не проводила публичного конкурса, что послужило началу антимонопольного расследования. Конечно, расследование это было приостановлено после того, как венгерские власти приняли весьма самостоятельное решение, а именно: засекретить детали контракта с Россией на 30 лет. Так проблема окончательно перешла в сугубо политическую плоскость, а аргументации Европейской комиссии начали сводиться к риторическому вопросу: “Почему Венгрия углубляет сотрудничество с Россией, вместо того, чтобы усиливать антироссийские санкции?”.

Думается, что орбановская политика демонстрации самостоятельности как в энергетических делах, так и рамках более широкого спектра вопросов призвана подчеркнуть суверенитет Венгрии и независимость от европейской чиновничьей конъюнктуры. В этом смысле венгерский премьер, похоже, окончательно закрепился в статусе главного возмутителя европейского спокойствия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть