Российско-белорусское сотрудничество в сфере образования: движемся верно, но медленно

Мало бороться за умы студентов – у них есть ещё желудок, сердце и кошелёк
14 октября 2019  12:40 Отправить по email
Печать

Напомним коллегам, что глобальные контуры сотрудничества РФ и РБ – в том числе, в сфере образования – были конкретизированы в феврале 2019-го, после сочинской встречи Путина и Лукашенко.

Список инициатив тогда создали внушительный. И хорошо, что он не остался на бумаге, пишет ТГ-канал "Трыкатаж".

Что-то уже реализуется. Мы писали об открытии на территории посольства Российской Федерации в Минске пункта сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для белорусских абитуриентов, которые планируют поступать в российские вузы. Сейчас им приходится ездить для этого в Россию.

А впереди еще много всего:

- Расширение приема абитуриентов из Белоруссии в 47 университетов РФ, представленных в международных рейтингах конкурентоспособности вузов. 

- Увеличение количества совместных образовательных программ и направлений в белорусско-российском университете в Могилёве, создание молодежного технопарка. 

- Создание программы поддержки исследовательских проектов, которые инициируются молодыми учеными России и Белоруссии.

- Запуск программы обмена для обучения детей, повышения квалификации педагогов на базе российского центра «Сириус», а также на базе создаваемого в Белоруссии национального детского технопарка и центра «Зубрёнок».

Но расслабляться не стоит. Конкуренция на рынке труда – это настоящая битва за молодежь. О чем говорит, например, недавний царский подарок Китая Минску - новое общежитие, рассчитанное на  1020 студентов, со спортивным комплексом, филиалом поликлиники, пунктами общественного питания и психологическим центр. Здесь же разместится Центр международных связей и отделение Ассоциации выпускников зарубежных стран, обучавшихся в Белоруссии.

Нельзя не вспомнить и о том, что на зарубежные гранты созданы несколько медийных площадок для студентов и даже школьников, в том числе – в Телеграм. Увы, эти площадки используются и для пропаганды антироссийской идеологии.

Подобных инициатив, к сожалению, не хватает в образовательном партнерстве РФ и РБ. Мало бороться за умы студентов – у них есть еще желудок, сердце и кошелек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть