«Украинская тема» Лукашенко стала важной частью комплекса противоречий Москвы и Минска

Налаживание отношений c США сейчас стимулирует белорусскую сторону буквально навязывать свое геополитическое посредничество России
14 октября 2019  11:00 Отправить по email
Печать

«Украинская тема» белорусского президента стала составной и важной частью всего комплекса российско-белорусских противоречий. А. Лукашенко, озабоченный исключительно сохранением власти в своих руках, в данном случае легитимизацией своего шестого срока, хватается за кровавый конфликт на юго-востоке Украины с целью навязать себя Москве в качестве незаменимого и несменяемого посредника, пишет ТГ-канал "БелоРусский Диалог".

Для лимитрофа любой конфликт в регионе является шансом для выживания. В данном случае начавшееся в 2014 году противостояние между Украиной и Россией объективно создавало идеальные условия для сохранения белорусского режима: противоречия между Москвой и Минском замораживались, система дотаций и преференций работала исправно, белорусская сторона получила возможность приступить к легитимизации режима А. Лукашенко, что и случилось в 2015-2016 годах. Москве в очередной раз было не до Минска и А. Лукашенко, но так продолжаться вечно не могло.  

«Минский диалог», проведенный во второй раз в столице Белоруссии в большей степени за деньги МИДа РБ, оказался весьма полезен в плане определения современной стадии международного позиционирования Белоруссии. Формально нацеливая форум на проблему безопасности, организаторы умудрились устроить из мероприятия настоящее натовское судилище над Россией, что в свою очередь не оставило сомнений в формате столь пропагандируемого Минском форума «Хельсинки-2». При этом, натравливая Запад на Москву, белорусские участники буквально ликовали в кулуарах, утверждая, что «Москва без них (Минска, «Минского диалога») ничего не решит и ничего не добьется» (типичные чванливые  «пикейные жилеты», расхваливающие сами себя).

Но любопытно то, что в данном случае мы в очередной раз сталкиваемся с теорией использования Белоруссии в качестве политико-дипломатического «шлюза» между Москвой и Западом. Налаживание отношений c США оживило данную теорию 2014 года и сейчас стимулирует белорусскую сторону буквально навязывать свое геополитическое посредничество России.  

В рамках белорусского посредничества на форуме выступил А. Лукашенко (8 октября), который затронув тему международной безопасности, в обеспечении которой, как выяснилось, Белоруссия занимает едва ли не центральное место, белорусский президент сосредоточился на украинской теме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть