ЕС обвиняет Лукашенко в срыве визита Могерини в Минск

Главные белорусские «мостостроители» в одночасье вернулись в свое прежнее нерукопожатное состояние
4 октября 2019  12:20 Отправить по email
Печать

Перенос визита в Минск верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини стал поводом для комментариев официальных представителей как в Минске, так и в Брюсселе. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз подтвердил факт переноса мероприятий с участием гостей из ЕС, однако официальный Минск не предоставил внятных объяснений произошедшему.

Финансируемая США радиостанция «Радио «Свобода» сослалась на комментарий Майи Кочиянчич – официального представителя Могерини, которая сообщила, что «визит верховного представителя в Белоруссию и встреча министров «Восточного партнёрства» отложены вследствие ряда изменений в повестке дня нескольких участников и после контактов с белорусскими организаторами». Позже Кочиянчич добавила, что визит отложен «ввиду ряда изменений в повестке дня различных участников и по итогам обсуждений с Белоруссией как принимающей стороной».

Стало известно, что в Минск не приедет и министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович под предлогом участия в похоронах ветерана антикоммунистического движения Корнелла Моравецкого - отца нынешнего польского премьер-министра. Брюссельский корреспондент «Радио «Свобода» Рикард Юзьвяк выяснил у своих источников в кулуарах руководящих органов Евросоюза причины отмены визита Могерини и обобщил их в своём сообщении.

«Визит Могерини был отменен вчера вечером. Представители Евросоюза обвиняют в этом Лукашенко. Они сказали мне, что он находится за границей и что он там задержится, поэтому его не будет в Минске, когда там собиралась быть Могерини. Согласно им, это он отменил визит, - сообщил Юзьвяк. - К тому же Могерини советовали не очень стремиться на это мероприятие «Восточного партнёрства», ибо, кажется, там собирались присутствовать министры иностранных дел немногих стран».

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

viach
Карма: 31
05.10.2019 09:45, #38137
Читаешь о событии, впечатление, всё так трагично!... А думается, Лукашенко переживать и не стОит - Могерини не грех уточнить себе цену!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть