«Занимающийся Белоруссией» рассказал, почему держится Лукашенко

Прозападный русофоб из Белоруссии позволил сравнить плохое с очень плохим
3 октября 2019  12:00 Отправить по email
Печать

«В Англии, к сожалению, интереса к Белоруссии сегодня нет, тем более, что у них там свои проблемы с Brexit. Это также усложняет, так как они меньше внимания уделяют другим странам и нашему региону», - пожаловался в интервью маргинальному националистическому изданию «Наша нива» сбежавший на Запад бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников.

В 90-е Санников был узнаваемой персоной. Он покинул должность замминистра иностранных дел Белоруссии после непубличного скандала и сразу же влился в ряды местных русофобствующих националистов. Создал под себя политическую секту «Европейская Белоруссия». Во время президентской кампании 2010 года вместе со своей женой Ириной Халип пытался убедить белорусов, что Александр Лукашенко проиграл и власть не контролирует ситуацию, но в итоге оказался за решёткой. Просил помилования у «диктатора» и, получив таковое, сразу же сбежал в Лондон, бросив семью в Минске. В последнее время часто выступает как эксперт по Белоруссии.

Долгое время клиентела Санникова участвовала в бойкоте любых выборных кампаний. Злые языки объясняли это малочисленностью (пара десятков «штыков»), но сам непризнанный народом лидер списывал всё на невозможность выборов в условиях диктатуры. В 2019 году его жена решила попытать счастья в добыче мандата «палаточницы» - члена нижней палаты белорусского парламента (Палаты представителей).

«Я занимаюсь Белоруссией», - поведал Санников в интервью.

Представитель националистического издания поинтересовался, что повлияло на участие в «выборах» теперь, после стольких лет бойкота. «В прошлом парламенте было два назначения оппозиционеров депутатами, когда Канопацкую и Анисим посадили в депутатские кресла», - сказал корреспондент.

На это Санников Ответил: «Я не считаю их оппозиционерками. Но да, их, конечно, назначили».

Вопрос о возможном назначении «палаточницей» Халип вызвал у великовозрастного «змагара» явное раздражение. Он предпочёл сконцентрироваться на критике главы белорусского Центризбиркома Лидии Ермошиной, сказав: «Ермошина — серийный преступник. И пока она в ЦИК, это красноречивое свидетельство того, что настоящих выборов не будет. Но это не означает, что нельзя проводить кампанию».

«Победа — это смена режима. Основные лозунги: смена власти на всех уровнях, закрытие атомной станции и достойная работа для всех», - поведал политэмигрант.

По его видению из Варшавы, на строящейся в Гродненской области БелАЭС не всё хорошо: «Там столько происшествий на ней… Постоянно появляются новости, что что-то идет не так, какие-то аварии… Ведь строят два наследника Советского Союза, а это означает и нарушение стандартов, и воровство, и так далее».

И раньше Санников не особо блистал логикой с аргументацией фактами, и на этот раз продемонстрировал в этом стабильность. «А это ведь и не лукашенковский проект, а кремлевский. Это геополитический проект», - заметил он.

«Это очень опасный объект, учитывая поведение двух диктаторов, которые постоянно делают неадекватные и опасные шаги. Это геополитический проект давления и угрозы в Евросоюз. Он очень опасен для Белоруссии», - убеждён бежавший оппозиционер. По его мнению, «этот вопрос должен решаться на уровне Брюсселя, на уровне Евросоюза».

Не секрет, что Литва и другие заинтересованные из ЕС охотно поддерживают критиков БелАЭС. Возможно, в этим и объясняется многословие Санникова на тему атомной станции и нескрываемое раздражение при вопросе об источнике его доходов.

«Говорить, что Лукашенко — гарант независимости и суверенитета, — смешно. Лукашенко — единственная прокремлевская сила в Белоруссии! Единственная! Больше нет!», - заявил экс-кандидат в президенты.

Он не согласился с недоверчивым отношением корреспондента к своему утверждению: «Как не сдал совсем? Ага, вы считаете, может, что Зыбицкая есть, и это и есть независимость? Хорошо, есть Зыбицкая, значит всё, Кремль не пройдет? А то, что манёвры, атомная станция, денег нет, нефть?.. Это — не сдал Кремлю? Сдал давно! Это то, что очевидно. Надо быть дураком, чтобы не заметить этого!».

Очевидно, Санников считает дураками всех тех, кто не разделяет его взгляды. Такие люди работали в руководстве МИД Белоруссии и теперь позиционируют себя «европейской» альтернативой «диктатуре».

Когда Санникову напомнили его слова о том, что Лукашенко ненавидят 95% белорусов, оппозиционер заявил, что «это реальная цифра» и сослался при этом на свою жену Халип. В конечном итоге был вынужден сказать: «Хорошо, я могу сказать мягче, чем Ира говорила. Я скажу так: 95% не воспринимают Лукашенко как будущее Белоруссии».

Не удалось сохранить лицо и при ответе на другой каверзный вопрос – соратник Санникова по клиентеле Дмитрий Бондаренко утверждал, что большинство белорусских журналистов являются агентами КГБ. На это лидер «Европейской Белоруссии» ответил: «Ну большинство изданий, работающих в Белоруссии, подконтрольные».

Затем Санников перешёл в контратаку: «А у меня вопрос к вам: почему ваше издание так поддерживает этот режим? Я, может, поэтому и не возвращаюсь, что режим существует в том числе благодаря поддержке якобы независимых изданий — не являющихся независимыми и создающих впечатление в обществе, что вроде, может, все и нормально».

Он сравнил «Нашу ниву» с печатным органом президентской администрации: «Просто реклама семьи Луки идет каждый день. Это и есть настоящая пропаганда. И когда она на белорусском языке, то она еще вредоноснее, чем пропаганда «Советской Белоруссии».

Особый интерес заслуживает мнение Санникова об альтернативе Лукашенко. По этим рассуждениям можно составить представление о лучшем будущем другой части Союзного государства с точки зрения прозападной националистической оппозиции, маскирующихся под «европейцев» и «демократов» откровенных русофобов.

«Что касается преемника, то не преемником — упаси Боже! — а достойным главой государства могли бы стать многие из оппозиционеров. И Статкевич, и Некляев, и даже Шушкевич, несмотря на возраст, и Пазняк… Сейчас, в период этой политической осени, много новых интересных лидеров появилось», - поведал бывший кандидат в президенты.

Осталось секретом, что за новые интересные лидеры появились в его поле зрения. Белорусские политологи и социологи ничего подобного не зафиксировали. Возможно, из Варшавы виднее.

Когда зашла речь о нынешнем главе МИД Белоруссии Владимире Макее, то его бывший коллега не постеснялся в выражениях: «Макей - это *** [слово заменено по просьбе юриста «НН»] по моему судебному делу. Он во время Площади-2010 был главой Администрации. И он вышел и сказал, что готовились провокации, взрывы… Это была ложь. Обвиняли людей, которые не нарушали никаких законов, даже лукашенковских».

Говоря о Макее, Санников подчеркнул неприемлемость «рассматривать преступника как либерала», отметив: «Вообще, я не рассматриваю в отдельности тех людей, которые сегодня работают на оправдание режима. Единственным интересным человеком для меня был Кирилл Рудый, но и его направили быстренько в Китай, когда он выпустил книгу, где был диагноз экономической системе. Я незнаком с ним лично, но такие люди всегда нужны в экономике, в будущем они могли бы войти в состав независимого правительства. Кадры, которые адекватно оценивают ситуацию, — они есть».

Замечательное интервью, замечательное многим. Из него можно сделать вывод об успехах Лукашенко по радикальной прополке и протравке белорусской политической поляны с вполне понятной целью – альтернативы ему не должно просматриваться. С этой задачей «последний диктатор Европы» справился успешно.

Россия не защищает своих в Белоруссии и поэтому пророссийской фронды в другой части Союзного государства нет. ЕС и США своих защищают, однако результат не намного лучше: белорусы не признают фриков и неадекватов достойной альтернативой бывшему председателю совхоза, правящему больше четверти века. Санникову следует сказать большое спасибо за саморазоблачение и разрушение выстраивавшегося при его участии мифа. Он и ему подобные «спадары» своей активностью вносят посильный вклад в укрепление нынешнего режима.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть