Белорусская безработица похожа на «липу»

Данные о безработице в Белоруссии выгодны местным пропагандистам 
30 сентября 2019  10:30 Отправить по email
Печать

На несоответствие официальных данных по безработице и реальным положением дел обратил внимание белорусский ТГ-канал «Зам па ідэалогіі». По данным канала, расхождения между красивой пропагандистской картинкой и реальностью огромно:

Белорусская статистика снова порадовала рекордом. В базе данных республиканской службы занятости сейчас насчитывается почти 98 тысяч вакансий. Среди самых востребованных специальностей – врачи, медсестры, водители, продавцы и уборщики. Есть немалый спрос и на рабочих строительных специальностей. При этом общее количество безработных в республике по официальным данным на конец прошлого года тоже рекордное – всего 12,5 тысяч человек. Если верить этим цифрам – можно утверждать, что проблема безработицы в республике побеждена. Но каждому белорусу очевидно, что это – не так.

Официальная цифра безработицы говорит лишь о несовершенстве учета безработных и практически отсутствующей социальной защите этой категории населения – среднего пособия по безработице хватает разве что на проездной, чтобы ездить отмечаться в службе занятости. Реальная безработица в стране загнана в тень, а, вместо помощи, на людей еще и навешивают ярлык «тунеядца».

Впрочем, есть и другая статистика. В одном только августе белорусские предприятия приняли на работу 84,8 тысяч человек, а уволили 92,2. Таким образом, только за месяц численность работающих сократилась на 7,4 тысячи человек. С начала года рост был только в июле – и то в рамках статистической погрешности – на 870 человек. Да и этот рост относительный – его можно объяснить студенческим «трудовым семестром», который на общую картину занятости никак не влияет. С начала этого года предприятия уволили 503 180 работников, а приняли на работу — 455 154. За 8 месяцев разница вышла почти в 4 раза больше, чем официальное число всех безработных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть