Белоруссия собирается поделить «Дружбу» между Россией и Прибалтикой

Белоруссия на постоянной основе вела переговоры с портами Латвии и Литвы и даже раздумывала купить нефтетерминал на берегу Балтийского моря
26 сентября 2019  16:30 Отправить по email
Печать

В конце августа председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявил о наличии чётко проработанных схем импортозамещения российской нефти., сообщает ТГ-канал "Компромат Беларусь".

Уже через неделю президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил российским властям, что республика прорабатывает поставки «чёрного золота» через Польшу и Прибалтику. В качестве возможных поставщиков президент упомянул США и Саудовскую Аравию.  

Саудовскую Аравию вместе с Азербайджаном и Нигерией ещё в апреле упоминал замглавы «Белорусской нефтяной компании» Сергей Гриб. Он отмечал, что до конца года Белоруссия планирует начать поставку нефти морским путём.

Сообщалось, что Белоруссия на постоянной основе вела переговоры с портами Латвии и Литвы и даже раздумывала купить нефтетерминал на берегу Балтийского моря.

Политические аналитики и финансовые эксперты спорили по поводу политических и финансовых выгод замещения импорта российской нефти в Белоруссии.

Сегодня, 25 сентября, главный инженер и первый замгендиректора «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго в беседе с журналистами отметил, что «на данном этапе поставки из России экономически эффективны и целесообразны для Белоруссии».

Вериго добавил, что нефтепровод «Дружба», который в том числе используется Россией для транзита энергоносителя через Белоруссию в Польшу, имеет техническую возможность работать в обратную сторону. Если использовать две из четырёх ниток «Дружбы», потенциально возможно прокачивать из Польши до 12 млн тонн без ущерба для России, уточнил Вериго.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть