​​«Нафтогаз» начал импорт дизтоплива и электроэнергии из Белоруссии

Зеленский договорился с Лукашенко?
25 сентября 2019  10:45 Отправить по email
Печать

В конце августа глава Республики Беларусь Александр Лукашенко упомянул о том, что в телефонном разговоре президент Украины Владимир Зеленский попросил у него поддержки. 24 сентября украинская компания «Нафтогаз» заявила, что впервые импортировала партию нефтепродуктов из Беларуси для их продажи на территории Украины, пишет ТГ-канал "Компромат Беларусь".

Проблемная ситуация на украинском рынке дизельного топлива возникла после приостановки прокачки по нефтепроводу «ПрикарпатЗападтранс» и сложностями с импортом топлива по железной дороге и морю. Чтобы получить средства для диверсификации зависимости от российских энергоносителей, недавно Украина ввела специальную пошлину на поставки газа из РФ, а также на импорт топлива по трубопроводу «ПрикарпатЗападтранс», бенефициарами которого называют «кума Путина» Виктора Медведчука и беларуского бизнесмена Николая Воробьёва.

«Нафтогаз» заинтересовался не только беларуским дизелем. На прошлой неделе украинская компания начала импорт электроэнергии по долгосрочному контракту с «Белэнерго» для реализации на внутреннем рынке Украины. Власти соседней страны открыли импорт электроэнергии, чтобы снизить монополию компании олигарха Рината Ахметова ДТЭК, которая, по некоторым данным, занимает 70% рынка двухсторонних договоров. Сотрудничество Украины с Беларусью, в частности, позволит снизить украинской стороне снизить стоимость электроэнергии на внутреннем рынке.

Участники энергетического рынка Украины называют новые контракты «Нафтогаза» с Беларусью примерами удачного и выгодного бизнеса, сообщают журналисты. Однако, по мнению одного из игроков рынка: «В прессе эти контракты могут преподноситься, как борьба Зеленского с олигархами. Но не стоит забывать, что на Украину вернулся (олигарх Игорь) Коломойский, «спонсор» победы Зеленского, и он тоже заинтересованное лицо, тоже игрок».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть