США изменили стратегию работы с Белоруссией

Одно осталось неизменным – Лукашенко должен быть отстранён от власти
23 сентября 2019  12:10 Отправить по email
Печать

Дмитрий Минин на сайте «Фонд стратегической культуры» анализирует последние визиты американских политиков в Белоруссию. По мнению журналиста, ошибочно было бы думать, что США изменили своё отношение к бессменному белорусскому президенту.

В конце августа Минск посетил помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Несмотря на то, что вскоре после встречи с белорусским президентом Болтон был отправлен в отставку, многие поняли его визит как «прорыв блокады» Запада по отношению к Белоруссии и триумф «многовекторной» политики Лукашенко.

Многие аналитики сделали вывод, что белорусскому президенту удалось «переобуться на ходу», и теперь США доверят ему создание новой, антироссийской Белоруссии. По мнению Минина, это не так.

Как напоминает автор, политика США в отношении Белоруссии регулируется двумя законодательными постановлениями Конгресса: Актом о демократии в Беларуси 2004 года и Актом о демократии и правах человека 2011 года. Никто эти документы не отменял, а предполагают они именно отстранение Александра Лукашенко от власти.

В 2011 году в США ещё планировали смену власти в Белоруссии путём «цветной революции». Но представленный 23 сентября 2011 года американским «экспертным сообществом» доклад «Демократические перемены в Беларуси: рамки для действий» выразил сомнение в том, что белорусской прозападной оппозиции удастся склонить на свою сторону широкие народные массы, и предлагал новый подход. Авторы доклада предлагали обратить внимание на обиженных режимом уволенных со службы чиновников, и через них навести контакты с остающимися на службе, в том числе окружением Лукашенко и силовиками.

В США в начале 2019 года, в том же Центре исследований европейской политики (СЕРА), который готовил доклад 2011 года, прошёл круглый стол под говорящим названием «Luka's Game», что правильно будет перевести как «Игра с Лукой». Одним из его участников был частый гость в Минске, бывший помощник замминистра обороны США Майкл Карпентер.

Участники круглого стола пришли к выводу, что ни сам Лукашенко, ни народные массы в Белоруссии не готовы к радикальному разрыву с Россией. Поэтому ставку следует делать на заражённые прозападными настроениями группы в белорусской номенклатуре, в том числе, среди военных.

Как наиболее подходящих с точки зрения интересов Запада эксперты СЕРА указали на министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея и Государственного секретаря Совета национальной безопасности (СНБ) Белоруссии генерал-лейтенанта Станислава Зася.

Станиславу Засю был подобран подходящий по профессии и возрасту контакт – генерал Бен Ходжес.  31 августа в Варшаве на четырёхсторонней встрече секретарей советов безопасности Белоруссии, Украины, Польши и США состоялись официальные «смотрины» Зася. Судя по некоторым признакам, его кандидатура одобрена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть