Белорусские правозащитники сообщили ООН о злоупотреблении властями «экстремизмом»

В докладе упомянуто о репрессированных «пророссийских публицистах»
9 августа 2019  14:40 Отправить по email
Печать

Специальный докладчик ООН по вопросам поощрения и защиты прав человека в условиях борьбы с терроризмом Фионнуала Ни Аолайн (Fionnuala Ní Aoláin) получила доклад правозащитных организаций Белоруссии. В документе власти республики обвиняются в незаконном использовании антиэкстремистского законодательства «для борьбы с инакомыслием и недопустимо ограничивают свободу слова».

«Государственные органы не принимают надлежащих мер по предотвращению и борьбе с насилием и экстремизмом в обществе, поскольку незаконные действия, совершаемые против уязвимых групп, мотивированных ненавистью, правоохранительными органами и судами не квалифицируются должным образом как преступления, совершенные на основании ненависти, а не просто хулиганство или иные мотивы», - констатировали авторы доклада, переданного в ООН.

Как сообщает правозащитный центр «Весна», в докладе дана критическая оценка  определения экстремизма в белорусском законодательстве, порядок формирования и деятельности комиссий, на которые возложены экспертные функции, состояние гражданского процессуального законодательства, а также законодательства, регулирующего деятельность сети Интернет.

Фионнуала Ни Аолайн заверила правозащитников: «Полученные материалы будут опубликованы на веб-сайте мандата во время публикации доклада».

В самом докладе упомянуто «дело регнумовцев» - уголовное дело, по которому в декабре 2016 года были арестованы и в феврале 2018 года осуждены на пять лет лишения свобод три белорусских публициста – брестский сторож Дмитрий Алимкин, доцент минского вуза Юрий Павловец и главный редактор минского экономического журнала Сергей Шиптенко. Следственны комитет, а затем и гособвинитель на процессе обвинили их в разжигании вражды и розни между народами Белоруссии и России, а также между представителями «Польского мира», «Немецкого мира», «Белорусского мира» и других «миров». Ведущие российские эксперты по вопросам экстремизма признали несостоятельность таких обвинений.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

LAKH
Карма: 408
10.08.2019 10:06, #37105
Пятая колона любят себя называть правозащитниками. "Защищая права иноагетов" влиять на Россию.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть