Как устроилась в Белоруссии семья беглого экс-президента Киргизстана?

К нему часто приезжает подозреваемый в кровавых разборках в Минске брат беглого президента Жаныш Бакиев
7 августа 2019  16:30 Отправить по email
Печать

1 августа экс-президенту Киргзстана Курманбеку Бакиеву исполнилось 70 лет. Приговоренный в родной стране к пожизненному заключению за массовое убийство бывший глава Киргизстана бежал в Минск по приглашению своего близкого друга - президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщает ТГ-канал "Компромат Белорусь".

Здесь Курманбек Бакиев получил белорусский паспорт и орден Дружбы народов.

Для жилья в Белоруссии Бакиеву сначала выделили президентскую резиденцию в Дроздах. 
Позже, в 2012 году, семье беглого президента передали участок в 15 соток в микрорайоне Лебяжий напротив «Минск-Арены», где он пять лет строил дом.

Курманбек Бакиев рассказал журналистам, что работает консультантом. Супруга экс-президента Назгуль Толомушова занимала должность директора в отеле «На Замковой», а позже возглавляла «Отель Минск», который входит в состав Управления делами президента Белоруссии.

По некоторым данным, сын экс-президента Киргизстана, бывший чекист Марат Бакиев, живет в коттедже в деревне Раубичи под Минском.

К нему часто приезжает подозреваемый в кровавых разборках в Минске брат беглого президента Жаныш Бакиев.

С именем Бакиева связан проект «Белорусской национальной биотехнологической корпорации», в который вложено около $700 млн.

Через шотландские офшоры доля в «БНБК» принадлежит племяннику Курманбека Бакиева Асылбеку Салиеву. Директором компании является Даниил Урицкий, в котором киргизстанцы узнают своего беглого экс-премьер-министра Данияра Усенова.

Минск отказал Бишкеку в его выдаче, усмотрев в преследовании политику. На родине Усенов был обвинен в тяжких преступлениях и заочно осужден на пожизненный срок.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на днях подчеркивал особую важность проекта «БНБК» для страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

horse.w
Карма: 83
08.08.2019 15:45, #37071
Когда ни будь, через поколения, этнографы будут разбираться с ДНК и генами белорусов и, научно докажут, что на территории Беларуси зверствовало монголо - татарское иго !
Историкам надо брать на вооружение идею "беглецов - изгнанников - бродяжек" всех национальностей когда то появившихся в Московии и ставших со временем её "элитёрами" благодаря тому, что тащили из преданных ими Родин все награбленные ценности.
Купцы всегда рисковали быть ограбленными в пути, а "элитёры" всегда могли и откупались от правящей местной знати награбленным в своих государствах. И многочисленную охрану беженцы всегда могли оплатить достаточно щедро, чтобы эта охрана сама не прикончила своих хозяев.
Спасибо Бакиеву за возможность по новому взглянуть на проблемы миграционных процессов.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть