Sea представляет доклад об антироссийской инфраструктуре в Белоруссии

Власти Белоруссии вырастили русофобскую сеть, получая ежегодно миллиарды долларов российской поддержки
19 марта 2019  21:45 Отправить по email
Печать

Все ведущие блогеры Белоруссии – «русофобы, грантоеды и активно участвуют в общественно-политической антироссийской деятельности», и в такое же деятельности участвуют даже чиновники постсоветской республики, с которой Россия строит Союзное государство. Об этом говорится в опубликованном аналитическим центром Sea докладе «Анализ работы Запада в Беларуси».

Российские аналитики в своём докладе представляют подробную карту и анализ инфраструктуры прозападной антироссийской оппозиции в Белоруссии, в частности: «мозговые центры», электронные СМИ, НКО, блогеры и социальные медиа. Также рассматриваются стратеги и кампании: дискредитация РПЦ и созданного властями молодёжной организации БРСМ, с строительства АЭС в Гродненской области (БелАЭС), «Куропаты» (лесной массив под Минском – место массовых расстрелов начала XX века), юбилей провозглашённой в 1918 году БНР (несостоявшейся «Белорусской народной республики»). Представлена также Карта кампаний и обобщённые выводы.

Рассматривая технологии «мягкой силы», сказано в докладе, «необходимо «абсолютно» понимать задачи, инструменты, механику и детали работы интервентов в странах-реципиентах». Авторы доклада проанализировали деятельность 46 СМИ, 91 НКО, 32 МЦ, 244 блогеров и экспертов за 2018 год. База исследования 5 кампаний составила 5914 публикаций и более 203 тысяч показов. Также была изучена деятельность обслуживающего прозападную оппозицию в Белоруссии «Правозащитного центра «Весна» с 2013 по 2018 год и 4 кампании из разных направлений матрицы влияния.

Исследуя некоммерческие организации, авторы доклада выяснили, что в Белоруссии: «Ярых антироссийских организаций–13. Крайне националистических общественных объединений в нашей выборке – 22, что составляет 24%отвсехисследованныхНКО. Примечательно, что «национализм» как направление работы нам удалось выявить только у 11 и этих 22 НКО, что ещё раз доказывает высокую степень резистивности общества к национализму. Поэтому в среде НКО национализм продвигается через такие направления как: «молодежь», «культура», «история» и «права человека».

В кампании по дискредитации строительства «Росатомом» АЭС в Гродненской области Белоруссии (недалеко от границы с Литвой) принимают участие 6 политических партий, 4 «мозговых центра», 2 НКО и около десятка персон, относимых к экспертам, партийным деятелям и гражданским активистам. Приводится список таких персон: Татьяна Маненок, Павел Северинец, Игорь Ляльков, Татьяна Новикова, Елена Юркойть, Дмитрий Кучук, Павел Северинец, Вячеслав Сивчик.

Рассматривая кампанию по насаждению в белорусском обществе позитивного восприятия БНР, авторы доклада провели параллели с Украиной и аналогичным проектом, связанным с реабилитацией и прославлением УНР. Мотивация поддержки Западом этих националистических проектов была естественной (национальный=антироссийский).

«Именно национализм должен послужить идеологическим инструментом, а националистически настроенные обыватели – движущей силой антирусского вектора Беларуси. 100-летний юбилей «БНР» - повод для наращивания антироссийской пропаганды в стране. В то же время Запад использует временную лояльность белорусской власти к БНР для достижения своих целей – развития русофобских настроений в обществе. Задачи Улучшить восприятие «БНР» в обществе, утвердитьеевкачествеосновынационально-ориентированнойгосударственности, приравнять символ коллаборационистов – бело-красно-белый флаг «Погоня» к государственному, раздуть антиправительственные и антироссийские настроения в Беларуси», - сказано в докладе.

Отметим, что литовский герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг – разные символы. Также небесспорно в число «экспертов» по кампании «БНР» отнесены глава МИД Белоруссии Владимир Макей, член нижней палаты Нацсобрания Белоруссии и председатель протеррористического русофобского «Товарищества белорусского языка» Елена Анисим, протоиерей Сергий Лепин (белорусский Экзархат РПЦ), пастор пятидесятников (ХВЕ) Антоний Бокун, медиамагнат Юрий Зиссер, а также такие локально известные деятели прозападного русофобского направления в Белоруссии, как Павел Северинец, Максим Винярский, Владимир Некляев, Вячеслав Сивчик, Артем Косоваров. В число «экспертов» также включены зарубежные деятели - Иво́нка Сурви́лла, экс-председатель сейма Литвы Витаутас Ландсбергис, бывший посол Швеции в Белоруссии Стефан Эрикссон, посол Великобритании в Белоруссии Фиона Гибб, председатель польской политической партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына.

«БНР становится точкой создания антироссийской белорусской государственной идеи. Именно в даты БНР максимально распространяется националистическая культура: вышиванки, песни и т.д. Диаспоры в большинстве стран яро поддерживают БНР. Кампания БНР уже охватила многих чиновников на местах и даже первых лиц государства, таких как глава МИД», - констатировали авторы аналитического документа.

В выводах авторы доклада констатировали: «Самый низкий показатель среди всех обследованных кластеров – «оппозиционность к Лукашенко» - 1,98. Наряду с участием ТОП чиновников в таких кампаниях как БНР, это доказывает, что западные МЦ не рассматривают Лукашенко как своего концептуального врага в Беларуси, скорее он выступает временным условием развития их матрицы. Даже наличие такого игрока как Лукашенко запад использует себе в плюс. Как и в примере с Януковичем, президент зачищает все пророссийские силы в стране, потому что играет на их же электоральном поле. В то же время националистически-антироссийская матрица влияния в Беларуси растет и набирает вес».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Поздравление Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Днем российского предпринимательства

26 мая мы отмечаем День российского предпринимательства. С поздравлением к отечественным предпринимателям обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/